Вопрос Святой Софии.

« Назад

Вопрос Святой Софии. 07.07.2020 13:35

2 июля 2016 года. Первый призыв к мусульманской молитве изнутри храма Святой Софии спустя более восьми десятилетий. С 1935 года по решению основателя и первого президента турецкого государства Мустафы Кемала Ататюрка, храм функционировал только как музей.

Президент Турции Реджеп Эрдоган решил включить собор Святой Софии в свои средства политического продвижения неоосманской повестки дня, и с 2016 года он постепенно начал работать в этом направлении.

Политические мотивы Эрдогана

Эрдоган использовал все имеющиеся инструменты, чтобы восстановить позицию Турции как ключевого регионального игрока с независимой политикой, и в то же время как глава и гарант мусульманского мира, вписывая этот план, в свой неоосманский контекст. Дебаты вокруг Святой Софии служат четырем жизненно важным целям для президента Турции.

Во-первых, Эрдоган стремится консолидировать и удовлетворить полностью свою популярную и избирательную базу. Сторонники ПСР уделяют большое внимание действиям Эрдогана и твердо поддерживают лидера своей партии и президента страны именно для того, чтобы служить вышеупомянутой неоосманской повестке дня. В то же время избиратели МХП Бахчели (Партии националистического движения) с энтузиазмом поддерживают настрой, в котором подчеркивается турецкая сила, особенно когда такие шаги могут восприниматься как прямая провокация против Греции. МХП является главным партнером Эрдогана в правительственной коалиции с 49 избранными депутатами в Национальном Собрании Турции.

Искоренение кемалистского наследия

В то же время президент Турции все еще работает над искоренением кемалистского наследия в стране. Используя совершенно иной подход к региональной и международной политике, Эрдоган восстанавливает присутствие Турции совсем не так, как светская политика под руководством Запада. В этом контексте Эрдоган использует вопрос Святой Софии, чтобы нанести еще один прямой удар по наследию эпохи Кемала, считая, что именно первый президент Турции превратил собор Святой Софии из мечети в музей.

Кроме того, президент Эрдоган хочет перейти к еще одной двойной проекции власти. С одной стороны, он хотел бы показать, что турецкая политика независима и не подвержена влиянию крупных иностранных держав, принимая во внимание международную критику, которую он вызвал в связи с инициативой, вокруг собора Святой Софии, как мы уже видим сейчас. В то же время президент Турции пытается подчеркнуть панисламскую роль Турции, превратив мечеть в знаковое здание православного христианства и уникальный культурный памятник.

Значение для Греции

Собор Святой Софии представляет собой веху для эллинизма и православия во всем мире. Храм был впервые построен в 330 году нашей эры первым византийским императором Константином Великим во вновь основанном Константинополе, что буквально означает город Константина и сегодняшний Стамбул, скоро станет станет столицей новой Восточной Римской империи или Византии. Почти через 200 лет после основания Константином Великого храма Святой Софии, византийский император Юстиниан Великий перестроил грандиозный храм на том же месте и под тем же названием.

Собор Святой Софии оставался символом господства и могущества Византии, православия и эллинизма в течение примерно 1000 лет до падения Константинополя в 1453 году, когда мусульманские османы завоевали византийскую столицу. Это событие, по сути, решило судьбу Восточной Римской империи и ознаменовало рост османского господства в регионе.

Греческий элемент на этих территориях оставался под властью Османской империи в течение почти четырех столетий, однако храм Святой Софии и стремление восстановить свое некогда прочное присутствие в этом районе сохраняются среди сильных желаний завоеванного греческого и православного христианских народов. С начала 20-го века, когда королевство Греции отменило османское правление, греческое государство постепенно расширилось, чтобы обрести современную форму, собор Святой Софии оставался точкой отсчета для всех греков. Это было взаимное вдохновение, независимо от их места происхождения или места жительства, всегда связанное с Великой идеей, той самой концепцией, которая заложила основы для современного греческого государства.

Во время османского краха в начале 1900-х годов стратегия отвоевания территории, на которой находилось огромное греческое население, была высшим приоритетом для греческих правительств того времени, с конечной целью и целью Константинополя (Стамбул) и собора Святой Софии. Эта цель, однако, осталась невыполненной, к большому разочарованию многих греческих людей.

Международная реакция и критика на решение Эрдогана

В дополнение к оппозиции со стороны Греции, некоторые другие крупные страны отреагировали на действия Турции, призвав к действиям, поскольку собор Святой Софии представляет собой редкое культурное сокровище, являющееся частью объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, он должен оставаться постоянно открытым для публики и посетителей, которые приезжают со всего мира, чтобы увидеть это захватывающее место.

Госсекретарь США Майк Помпео открыто раскритиковал любые намерения превратить собор Святой Софии в мечеть и настоял на том, чтобы храм сохранил свой нынешний статус. Российская сторона также подчеркнула культурно-историческое значение собора Святой Софии. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что любые решения о статусе храма, должны серьезно учитывать вышеперечисленные факторы. Реакция Русской Православной Церкви была еще более резкой, заявив, что потенциальное открытие Святой Софии как мечети было бы неприемлемым. Со своей стороны, Франция заявила, что храм должен оставаться открытым для всех при любых обстоятельствах. Все вышеприведенные заявления свидетельствуют о негативных настроениях, которые подпитывает Анкара, но в то же время они также ясно показывают, как непредсказуемые действия Эрдогана на международной арене могут повлиять на отношение основных игроков к Турции.

Чего ожидать от Анкары

В настоящее время вопрос о Святой Софии остается за Высшим судом Турции, Государственным советом, который примет решение о статусе культового храма примерно через две недели. Согласно имеющейся информации, возможно, что Государственный совет также может передать окончательное решение президенту Турции. Если это так, то мы должны ожидать, что Эрдоган продолжит свои планы. Особенно вероятно, что Эрдоган будет двигаться вперед, как и планировалось, судя по его недавним заявлениям, в которых он ясно дал понять, что Собор Святой Софии является внутренним делом, и любое иностранное участие будет напрямую нацелено на суверенитет страны.

Эрдоган доказал, что готов следовать своей повестке дня в гораздо более рискованных ситуациях и даже в тех случаях, когда Турции угрожают экономические санкции. Что касается собора Святой Софии, международная реакция будет ограничена некоторой временной критикой, с которой Эрдоган не может справиться. Поэтому, если президент Турции считает, что такой шаг послужит его политическим интересам, описанным ранее, и если он не будет жестко заблокирован Государственным советом, возможность того, что этот исторический памятник вновь превратится в мечеть, определенно остается на столе.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.