Великая Игра 2.0.

« Назад

Великая Игра 2.0. 19.06.2020 11:59

В 1813-1907 годах Россия и Великобритания были вовлечены в политическое и дипломатическое противостояние из-за Афганистана и соседних территорий в Центральной и Южной Азии. Спор между двумя великими державами известен как Великая Игра. Подобный спор в настоящее время происходит на пороге Европы, почти незаметно для широкой публики и, тем не менее, может привести к серьезным геополитическим последствиям.

Великая Игра 2.0

Причиной этой Великой Игры 2.0 являются резервуары природного газа, которые скрыты на дне восточного Средиземноморья и пользуются большим спросом, особенно со стороны Турции и ее османских фантазий. Впервые конфликт обострился в 2019 году, когда Турция провела пробные "газовые" учения у побережья Кипра. К настоящему времени эти испытания превратились в охоту Анкарой за обильные запасы природного газа в регионе. Это стремление является основной причиной вмешательства Турции в гражданскую войну в Ливии.

Турция поставляет оружие в Западную Ливию почти каждый день, и исламистские боевые группировки, которые уже боролись в Сирии за интересы Турции, были переведены в Ливию в качестве наемников. Без этой поддержки международно-признанное правительство премьер-министра Файеза ас-Сарраджа в Триполи давно бы проиграло гражданскую войну против генерала Халифы Хафтара. В свою очередь, турецкий лидер Реджеп Эрдоган получает от Сарраджа соглашение о морской границе, которое по сей день остается спорным по международному праву. Последнее значительно расширяет границы турецкого морского района в восточной части Средиземного моря. Однако продление соглашения, противоречит претензиям и интересам Кипра.

Турция против Греции

Кроме того, соглашение обрывает путь от Ливии до побережья Турции и, таким образом, предоставляет турецкому флоту и турецким буровым судам право работать в ливийских водах. В соответствии с соглашением, воды к югу от Крита, помимо прочего, не являются частью греческой экономической зоны. Это противоречит международному консенсусу о том, что эти воды действительно принадлежат экономической зоне Греции. В связи с тем, что Греция продолжает требовать эти воды для себя и в качестве приоритета поддерживать правовой статус-кво в регионе, министр обороны Греции Панос Панайотопулос уже объявил, что будет пресекать любые попытки турецкого бурения у Крита, используя при необходимости военные средства. Между тем, ЕС не скрывает, что турецкое бурение является незаконным и поэтому должно быть немедленно прекращено. Год назад главы государств и правительств ЕС под давлением Кипра и Греции осудили бурение и решили сократить европейское финансирование Турции и поставить авиационное соглашение на "лед". Турция продолжила бурение. Следующим шагом для ЕС было принятие в конце 2019 года законодательства, которое должно позволить ввести санкции в отношении отдельных лиц, компаний и организаций. Ранее в этом году ЕС решил наказать двух человек, вовлеченных в бурение турецкого газа. Их активы в Европе сейчас заморожены. Однако чаяния Турции не были отложены этими действиями.

Амбиции Анкары

Греция и Кипр теперь надеются, что канцлер Германии Ангела Меркель либо найдет решение во время председательства Германии в Совете ЕС, либо способ усилить давление Европы на Эрдогана, чтобы он отказался от своих претензий. Суть, однако, очевидна: благодаря соглашению с Турцией о беженцах, Анкара оказалась заложницей ЕС, и поэтому любое применение давления со стороны Кипра и Греции трудно облегчить, если не совсем немыслимо. Эрдоган имеет несколько целей в Восточном Средиземноморье. Он не только стремится блокировать эксплуатацию природных ресурсов в восточной части Средиземного моря кем-либо, кроме Анкары, но также стремится ослабить геостратегическое положение Греции, утвердив Турцию в качестве доминирующей региональной державы в восточном Средиземноморье. С Европейским Союзом в качестве его заложника, у Эрдогана, похоже, на данный момент есть четкий путь вперед, особенно с парализованным НАТО, которое не участвовало в конфликте.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.