Удастся ли Помпею объединиться против Китая на Западе?

« Назад

Удастся ли Помпею объединиться против Китая на Западе? 26.07.2020 20:17

Госсекретарь США Майк Помпео недавно призвал «свободные нации» одержать победу над угрозой того, что он называет «новой тиранией» со стороны Китая. Речь была задумана как провокационная, и американо-китайские отношения еще больше ухудшаются.

Провокация Помпео

Его замечания совпадают с тем, что Вашингтон и Пекин изо всех сил пытаются закрыть консульства в своих странах. В пятницу правительство Китая распорядилось закрыть консульство США в юго-западном городе Чэнду. Они утверждали, что это был «необходимый ответ» для США, США приказало закрыть китайское консульство в Хьюстоне, штат Техас, во вторник, 21 июля, что дало посольству 72 часа на прекращение всех операций.

Администрация Трампа утверждала, что ее решение было спровоцировано тем, что неизвестные лица вынимали горящие бумаги в мусорных баках во дворе здания.

Коронавирус изменил отношения Запада с Китаем

Коронавирус пролил свет на отношения Запада с Китаем, и единственной нацией, которая наиболее активно следовала примеру США, является Великобритания. Во время своего первого зарубежного визита с тех пор, как ограничения на блокировку по всему миру начали ослабевать, Помпео поблагодарил британское правительство за последние действия в отношении Китая, когда он посетил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона во вторник. Госсекретарь США похвалила министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба за решение его правительства на прошлой неделе запретить оборудование, поставляемое китайским технологическим гигантом Huawei, в высокоскоростной беспроводной сети страны.

Другие решения, которые британское правительство приняло в последние месяцы, также вызвали гнев Пекина. Посол Китая в Лондоне Лю Сяомин в понедельник вечером обрушился на Великобританию, обвинив правительство во вмешательстве во внутренние дела Китая и нарушения международного право, выступая против нового китайского закона о безопасности, который ограничивает свободу Гонконга. Поведение Китая в Гонконге побудило британское правительство предложить паспорта для 3 миллионов жителей острова.

Помпео сталкивается со многими проблемами в других местах

Хотя США всегда могут зависеть от Великобритании как близкого союзника, Австралия также меняет свой стратегический подход к Китаю. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выпустил Стратегическое обновление обороны и План структуры сил, в ответ на ухудшение обстановки в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Однако главная проблема Помпео заключается в том, чтобы убедить европейских союзников США поддержать позицию Вашингтона в отношении Китая. Евросоюз сталкивается с дилеммой в отношении Китая, поскольку он намерен уделять приоритетное внимание торговле, защищая права граждан Гонконга.

Европейский совет и дипломатическая миссия Китая в ЕС объявили, что между двумя мегамаркетами было подписано двустороннее торговое соглашение. Учитывая, что отношения между президентом США Дональдом Трампом и ЕС за последние три года ухудшились из-за различий в торговых тарифах, Brexit и совсем недавно из-за решения Трампа вывести войска США из Германии, администрации Трампа было трудно убедить ЕС поддержать его позицию в отношении Китая.

Это возможность НАТО играть более активную роль

Несмотря на это, ЕС разрабатывает свою собственную оборонную политику из-за растущей угрозы Китая. В ответ на закон о безопасности Гонконга Брюссель готовится ограничить продажи продуктов, которые могут быть использованы для «внутренних репрессий». Ожидается, что этот согласованный пакет будет принят до конца июля.

Несмотря на то, что в прошлом ЕС был критически настроен по отношению к НАТО, Трампу как никогда нужен этот альянс для борьбы с Пекином, и у него есть много способов использовать его эффективность против Китая. Например, он мог бы создать Совет НАТО-Китай, который отвечал бы на растущее влияние Китая. Альянс должен также углубить взаимодействие со своими тихоокеанскими партнерами, проводя более регулярные военные учения. НАТО также должна создать военный штаб в Индо-Тихоокеанском регионе. Но, учитывая, что его отношения со многими его союзниками по НАТО в последние годы ухудшились, Трампу предстоит многое сделать.

Запад постепенно осознает угрозу Китая, и слова Помпео не до конца не услышали. Но Вашингтону еще предстоит много работы по выработке последовательной стратегии против Китая.


В тренде
Все новости
21.12.2020
Турция настаивает на том, что не отменит покупку Россией зенитно-ракетного комплекса С-400, несмотря на недавние санкции, введенные США. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что американские репрессии в отношении Турции являются “самой серьезной ошибкой".
16.12.2020

Извержение вулкана Этна в воскресенье вечером, подняло в воздух над Сицилией мощный поток лавы и дыма на сотни футов. Вулканическая активность была впервые обнаружена в юго-восточном кратере незадолго до 9:30 вечера по местному времени.

Извержение продолжалось до утра понедельника, с плотным пепловым шлейфом высотой около трех миль и фонтанами лавы, поднимающимися более чем на 325 футов в воздух, по данным консультативного центра вулканического пепла (VAAC) в Тулузе, Франция.

Вулканический пепел покрыл части небольших деревень между Педарой и Треместьери-Этнео в Катании, Сицилия.