США обвиняет Китай в проведение ядерных испытаний и в распространении COVID19.

« Назад

США обвиняет Китай в проведение ядерных испытаний и в распространении COVID19. 16.04.2020 16:09

Государственный департамент США заявил в своем докладе в среду, что Китай тайно проводит подземные ядерные испытательные взрывы, несмотря на утверждение о соблюдении международного пакта о запрещении таких взрывов, что может еще больше испортить отношения США и Китая. Данные условия могут ухудшить натянутые связи после того, как президент Дональд Трамп заявил, что США расследуют возможность того, что коронавирус «сбежал» из китайской лаборатории и был прикрыт Пекином. Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на ежедневном брифинге в Пекине заявил, что Китай привержен мораторию на ядерные испытания, и заявил, что Соединенные Штаты выдвигают ложные обвинения. Доклад Государственного департамента не доказывает, что Китай нарушил договоры о запрещении ядерных испытаний, но говорит о наличии тревожных свидетельств секретной деятельности на удаленном полигоне Лоп Нур в западной провинции Синьцзян.

Лоп Нур был единственным ядерным полигоном Китая до 1996 года, когда Китай и США подписали Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний и пообещали друг другу соблюдать его условия. Госдепартамент США заявляет, что подозрительная активность на площадке в течение 2019 года вызывает опасения, что Пекин нарушает принятый в договоре стандарт «нулевой выхода» для испытательных взрывов. Нулевой выход относится к ядерному испытанию, в котором не происходит взрывной цепной реакции, вызванного детонацией ядерной боеголовки. «Возможная подготовка Китая к эксплуатации своего испытательного полигона в Лоп-Нуре круглый год, использование взрывоопасных камер сдерживания, масштабные раскопки в Лоп-Нуре и отсутствие прозрачности в его деятельности по ядерным испытаниям, вызывают обеспокоенность по поводу его приверженности нулевому выходу стандарта », - говорится в отчете, не предоставляя доказательств. Отсутствие прозрачности от Пекина включало в себя блокирование передачи данных от датчиков, связанных с центром мониторинга, эксплуатируемым международным агентством, которое проверяет соблюдение договора, запрещающего ядерные испытательные взрывы. Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний (ДВЗЯИ) 1996 года разрешает деятельность, направленную на обеспечение безопасности ядерного оружия.

Пресс-секретарь Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении испытаний, которая проверяет соблюдение пакта, заявила Wall Street Journal, что с конца августа 2019 года не было перебоев в передаче данных с пяти сенсорных станций Китая после перерыва, начавшегося в 2018 году.

Посольство Китая в Вашингтоне не сразу отреагировало на запрос о комментариях. Высокопоставленный чиновник США заявил, что озабоченность по поводу китайских испытательных мероприятий подкрепила аргумент президента Дональда Трампа о том, чтобы заставить Китай присоединиться к Соединенным Штатам и России в переговорах по соглашению о контроле над вооружениями вместо нового Договора СНВ 2010 года между Вашингтоном и Москвой, срок действия которого истекает в феврале. Новый СНВ ограничил США и Россию развертыванием не более 1550 ядерных боеголовок, самого низкого уровня за последние десятилетия, и ограничил наземные и подводные ракеты и бомбардировщики, которые их доставляют. «Темпы и способы, которыми китайское правительство модернизирует свои запасы, вызывает беспокойство, дестабилизацию и иллюстрируют, почему Китай должен быть включен в глобальные рамки контроля над вооружениями», - сказал высокопоставленный чиновник США на условиях анонимности.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на ежедневном брифинге в Пекине заявил: «Китай всегда придерживался ответственного подхода, искренне выполняя свои международные обязательства и обещания, которые он взял на себя. Критика США в сторону Китая совершенно беспочвенна, безосновательна и не заслуживает опровержения».

Китай, у которого, по оценкам, около 300 единиц ядерного оружия, неоднократно отклонял предложение Трампа, утверждая, что его ядерные силы являются оборонительными и не представляют угрозы.

Россия, Франция и Великобритания - три из пяти всемирно признанных ядерных держав - подписали и ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний, который все еще требует ратификации 44 странами, чтобы стать международным правом. Китай и США входят в число восьми стран, которые не ратифицировали его. Но Китай заявил о своей приверженности своим условиям, в то время как Соединенные Штаты соблюдают односторонний мораторий на испытания с 1992 года.

Это произошло после того, как президент Дональд Трамп заявил в среду, что США пытаются определить, не случайно ли коронавирус впервые попал на человека во время экспериментов с летучими мышами в Уханьском институте вирусологии.

После того, как информация о вспышке, наконец, стала достоянием гласности, китайские лидеры поспешили обвинить Ухань в «мокром рынке», где дикие животные - но не летучие мыши - продаются для потребления, что привело к тому, что один источник сообщил Fox News, что - «самое дорогое сокрытие правительства» за все время. «Пациент ноль» работал в лаборатории в Ухане и распространял вирус среди местного населения после ухода с работы.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.