Россия следит за Монголией, а причина - не только в Китае.

« Назад

Россия следит за Монголией, а причина - не только в Китае. 25.06.2020 21:39

Турция все больше начинает присутствовать в Монголии, стране расположенной между Россией и Китаем, и ее присутствие будет работать против национальных интересов Кремля в регионе, поскольку две страны недавно возобновили свое многовековое соперничество за гегемонию над Евразией. В 2020 году, как и в 1853 году, Турция не одинока, поскольку ее повестка дня поддерживается западными державами, поэтому России необходимо тщательно планировать каждый шаг в этой геополитической игре «все против одного».

Понимание видения Турции для Монголии

Монголия и Турция связаны тысячелетними духовными отношениями, так как первые являются одним из мест, где современные тюркские народы жили задолго до движения на запад. Неудивительно, что турецкий лидер Эрдоган решил посвятить Улан-Батору в его очень богатой и сложной внешней политике, значимое место, основанной на сочетании неоосманизма, исламского национализма, пантюркизма и туранизма. В случае с Монголией стратеги Эрдогана разыгрывают карты туранцев и пантюркистов, пытаясь увлечь и привлечь память о древнем и связанном с ним прошлом.

Пантюркизм - это идеология, цель которой - заставить Турцию выступить в качестве законного защитника тюркских народов, где бы они ни жили: китайского Синьцзяна, молдавской Гагаузии, российского Крыма, Центральной Азии и так далее. Это требование побудило Анкару финансировать пантюркское культурное и политическое возрождение с помощью благотворительных организаций, неправительственных организаций, правительственных учреждений, школ, культурных центров и мечетей. На сегодняшний день стратегия Турции окупается, поскольку она все больше и больше гегемонизирует динамику Центральной Азии через Тюркский совет и Международную организацию тюркской культуры, которая является одним из важнейших ориентиров и международных спонсоров уйгурского мятежа и привлечение на свою орбиту нескольких российских республик путем их объединения в пантюркистские образования, такие как мировой турок курултай.

Что такое Туранизм?

Туранизм - менее известная, но очень увлекательная школа мысли, которая, как полагают, возникла в начале 1900-х годов, пока Венгрия и Турция не решили привнести в нее новую жизнь в 2000-х годах. Этот выбор оказался подкованным, потому что в настоящее время туранизм проявляет свой игровой потенциал. Туранизм зародился в умах мыслителей Центральной Европы в конце 19-го века с целью создания общеконтинентального союза, созданного народами урало-алтайского происхождения, чтобы противостоять процессам объединения, начатым панславистами и пангерманистами. Этими народами были и остаются венгерские мадьяры, финны и прибалты, русские татары и турки Анатолии, но неотуранисты склонны распространять духовную связь с некоторыми азиатскими народами, такими как монголы, туркестанские турки, корейцы и японцы. Туранизм девятнадцатого века не сработал и в итоге рухнул на революционные панславистские и пангерманистские настроениях, но Виктор Орбан и Эрдоган сделали его привлекательным и, прежде всего, заставили его работать. Две страны сформировали очень прочное стратегическое партнерство и расширяются по всей Азии. Будапешт, например, использовал туранский импульс для развития прочных связей со странами и Токио. Интерес Турции к Монголии должен быть контекстуализирован в этих идеологических рамках, и, как и в Центральной Азии и на Балканах, задача которого увеличения собственного влияния в ущерб России.

Что турки делают в Монголии?

Отношения между Монголией и Турцией начались не после окончания "холодной войны", а восходит к эпохе Османской империи, когда Высокий Порт поддерживал военные кампании "братьев тюрков-монголов" против русских. Позднее падение империи Чингисхана и превращение российской реальности в сильную и хорошо защищенную империю на фоне консолидации Китайской империи привело к исчезновению Монголии как независимого образования до 1911 года.

В период после Первой мировой войны коммунистическая революция распространилась от Москвы до Улан-Батора, и исторически глубоко укоренившаяся враждебность между монголами и китайцами была мудро использована Советами для создания многолетнего бесконфликтного партнерства, чья надежность повлияла на политические потрясения 1990-х годов. После распада Советского Союза Турция снова входит в Монголию в надежде воспользоваться вакуумом власти. Несмотря на то, что две страны установили дипломатические отношения в 1969 году, только с конца 1990-х годов Анкара начала использовать своих собственных доверенных лиц для повышения своего влияния на Улан-Батор, и она добилась довольно больших успехов.

Лавина турецко-монгольских соглашений и проектов

На сегодняшний день две страны связаны более чем сотней соглашений, а с 2011 года Турция была включена в список «третьего соседа», в котором упоминаются страны (за пределами России и Китая), признанные Монголией как важные для региональной стабильности и, таким образом, с которой рекомендуется укреплять двустороннее сотрудничество. Список Третьего соседа говорит сам за себя, поскольку он включает ряд держав, ориентированных на Запад: Турция, Соединенные Штаты, Европейский Союз, Япония, Южная Корея и Индия.

Эрдоган известен как умелый и прагматичный государственный деятель и, он действительно, не упускает никаких шансов. До сих пор его стратегия основывалась на проекции мягкой силы, более подробно - на культуру и гуманитарное сотрудничество. Связанное с правительством Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) присутствует в стране с 1994 года, и оно оказалось основным инструментом в Анкаре.

С 1994 по 2019 год «Тика» выполнила 661 гуманитарный проект в Монголии, и в прошлом году было запущено 67 новых, и спектр его действий не знает границ. Фактически, Тика занимается доставкой тонн продовольствия и основных товаров туркам из племени духка в Северной Монголии, строительству мощных подземных овощехранилищ в провинции Хенти, а также финансирует проекты в области образования, здравоохранения, работы, социального обеспечения, социальной инфраструктуры и культуры. Последнее поле, вероятно, является наиболее важным из-за его потенциальных последствий. Действительно, Тика пытается стимулировать культурное возрождение посредством инициатив, направленных на то, чтобы помочь исчезающим тюркским племенам сохранить свою самобытность, ритуалы, язык и религию. Соответственно, агентство финансирует публикацию местных словарей и справочников по грамматике, создание культурных центров и помогает поступать в университеты и средние школы, чтобы «предоставлять консультации студентам, желающим продолжить обучение в Турции».

Турция помогает Монголии с COVID-19

Результаты еще предстоит увидеть, но что-то, несомненно, уже на горизонте. Недавно, школа в Улан-Баторе, которая была отремонтирована Тикой, была символически переименована в честь Кемала Ататюрка. А во время пандемии COVID-19, которая затронула Монголию лишь незначительно, Турция оказалась на переднем крае, чтобы помочь национальным компаниям производить маски и другие медицинские товары. Не менее важно помнить о роли, которую Анкара сыграла в том, чтобы убедить Улан-Батор присоединиться к миссиям НАТО по всему миру, принять операционные и учебные стандарты альянса и подписать в 2012 году Программу индивидуального партнерства и сотрудничества.

В любом случае, самые важные события произошли в прошлом году по случаю 50-летия установления дипломатических отношений. Турецкое правительство направило делегацию в Улан-Батор и получило несколько результатов, включая обещание «вывести двусторонние отношения во всех областях на высший уровень», конкретную поддержку в борьбе против сети Фетуллы Гюлена и участие в предстоящем создании Управляемой из Анкары «парламентской ассамблеи, которая состоит из тюркоязычных стран, имеющих общие корни».

Русские в Монголии

Россия и Турция находятся в Монголии по той же причине, то есть для создания плацдарма, с помощью которого можно было бы оставаться в Центральной Азии. Первому способствует антикитайская враждебность, проявляемая как монгольским политическим классом, так и общественным мнением, тогда как второму помогает фактор идентичности.

На сегодняшний день Монголия далека от того, чтобы стать спутником Китая или Турции, поскольку Кремль делает ставку на страну и наращивает свое присутствие с 2010-х годов. Президент России Владимир Путин является вдохновителем русско-монгольского возрождения и умело выступил посредником между Улан-Батором и Пекином, что привело к двойному результату превращения Москвы в опекуна страны и наблюдения за действиями Китая.

В сентябре прошлого года Путин и его монгольский коллега дали красноречивое послание миру, подписав важный договор о вечной дружбе. Этот документ важен, но его необходимо дополнить конкретными действиями, иначе он останется просто листком бумаги, и страна вполне может оказаться в чужих руках. Действительно, Турция стала «третьим соседом» менее чем за десятилетие операций без необходимости в договорах о дружбе, показывая, насколько быстро ситуация может измениться.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.