Репортаж с границы Боснии и Хорватии. Пытки и избиения мигрантов.

« Назад

Репортаж с границы Боснии и Хорватии. Пытки и избиения мигрантов. 23.03.2020 16:09

27 января 2020 года в комиссии Европейского парламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам ряд европейских парламентариев, в том числе Клэр Дейли, Дитмар Костер, Корнелия Эрнст и Малин Бьорк, представили неопровержимые доказательства министру внутренних дел Хорватии Давору Божиновичу,  (фотографии, даты, места и имена совершивших преступления, регулярно совершаемых полицией в отношении мигрантов). Они попросили объяснений и, прежде всего, обратились к правительству Хорватии, которое в настоящее время возглавляет Президиум Европейского Союза и, следовательно, должно подавать хороший пример, прекратить такое поведение, которое идет вразрез с пытками. В итоге неловкий и запутанный ответ министра был отказом от обвинений, отрицанием фактов и доказательств. Правительство Хорватии только в 2019 году получило от Европы 7 миллионов евро на патрулирование своих границ. Из них 300 000 евро должны были быть использованы для создания независимой комиссии по расследованию случаев злоупотреблений со стороны полиции - комиссии, которую Хорватия так и не учредила.

Фото с места событий:

https://channel-of-finance.com/fotoreportazhi/album/fotoreportazh-s-granicy-bosnii-i-horvatii-pytki-i-izbieniya-migrantov

Восемь тысяч мигрантов в настоящее время находятся на границе между Боснией и Хорватией, на полосе боснийской территории, которая проходит от Бихача до Велики-Кладуши. Примерно половина из них живет в лагерях беженцев, которых очень мало, и еще 4000 мигрантов были вынуждены разбить лагерь в разрушенных зданиях, таких как старые дома и заброшенные фабрики, без воды и отопления в морозную боснийскую зиму. Одним из примеров является старая заброшенная фабрика на окраине Бихача, Krajina Metal, огромный металлургический комплекс, который был закрыт в конце войны и теперь по большей части разрушен. Здесь живут и выживают около 50 беженцев. Большинство из них убежали из зон военных действий, Афганистана, Сирии, Ирака, Пакистана и пытаются достичь Европы в попытке построить для себя новое будущее. Однако пересечь границу с Европой, непросто, и не только из-за морозных климатических условий.

Район окружен заснеженными горами и лагерями, полными наземных мин, смертельно скрытых остатков войны на Балканах, которые сейчас просто забыты. (На фото ниже  можно увидеть этот район) Путешествие в Италию через Хорватию и Словению длится от 10 до 15 дней пешком, часто без еды и воды. Тем не менее, как это ни парадоксально, в конечном итоге главная трудность заключается в другом: обойти хорватскую полицию и выжить после захвата если их схватят.

Анас, Али, Раз и многие другие беженцы уже более двух месяцев находятся на старой металлургической фабрике в Краине. Холод здесь делает их кости оцепенелыми, поэтому они согревают себя, используя дрова с обрушенной крыши завода. Они пытались «поиграть» несколько раз (поиграть на местном жаргоне мигрантов, означает перейти границу и попасть в Евросоюз), но всегда не удачно и отправлены обратно хорватской полицией назад. Однако быть депортированным обратно, это полбеды. Мигранты также вынуждены подвергаться частым избиениям и надругательствам, которые систематически совершаются хорватской полицией в течение  двух лет. В период с 2017 по 2019 годы организации такие НПО, как «Сеть мониторинга пограничного насилия», «Хьюман Райтс Вотч», «Кухня без имени» и «Международная амнистия», получили более 6200 сообщений - все задокументировано и подробно описано - о злоупотреблениях со стороны хорватской полиции в отношении мигрантов.

Злоупотребление заключается не только в том, чтобы повернуть мигрантов обратно, систематическая реакция хорватской полиции - это постоянное преступление, граничащее с пытками. После того, как мигрантов поймают, полиция регулярно заставляет их раздеваться, унижать их психологически, красть то немногое, что у них есть - деньги, мобильные телефоны - и жестоко избивать их дубинкой, бить их ногами и бить кулаками. После таких нарушений мигрантов отправляют голыми в снег или бросают в замерзшие воды реки Корана, отделяющей Боснию от Хорватии, независимо от того, какого они возраста или пола. Женщины и несовершеннолетние также прошли через этот ад. Многие из них были навсегда искалечены, а некоторые даже погибли в результате избиений.

«Когда они поймали нас на шоссе 71, они арестовали нас и избили,  затем заперли нас в маленькой комнате», - вспоминает Раз Мохмад, сидящий на морозном и пустынном заводе «Краина». «Было очень холодно, они держали нас там одну ночь. По сей день холод все еще заставляет мои ноги болеть. Когда они привели нас к границе, они попросили нас выйти из машины одного за другим, и они спросили, сколько из нас были мусульманами и сколько христиан. Мы сказали им, что мы мусульмане, и им было все равно, взрослые мы или несовершеннолетние. Они бьют нас, потому что мы мусульмане. Они били меня по ногам палкой, и даже сейчас, если я встаю или сижу, у меня болят колени. Раз Мохмад из Афганистана. Он сбежал от войны два года назад, когда ему было всего 14 лет. Из его внешности видно, что он несовершеннолетний, но не для хорватской полиции, которая вернула его назад. Для Али Мухаммеда, который тоже несовершеннолетний (16 лет), все было хуже:

«Во второй раз, когда я пытался пересечь границу, хорватская полиция поймала меня в городе Делик, и они отвезли меня в полицейский участок Делика. Они написали мое имя, спросили меня про мой возраст, я сказал им, мой настоящий возраст. Но на своих документах они не написали мой настоящий возраст, они увеличили его. В документах они написали мой возраст 18 лет и отправили меня обратно. Когда меня вызвали, на улице меня ждали шесть полицейских с дубинками, после этого они избили меня так сильно, что сломали мне руку. По сей день я до сих пор не могу вытянуть руку».

Их истории все одинаковые, одна за другой. Все беженцы, которых мы встретили и опросили, рассказывают одни и те же истории о насилии, бесчеловечности и жестокости.

Несмотря на все доказательства, свидетельства, сообщения гуманитарных ассоциаций и средств массовой информации, правительство Хорватии продолжает отвергать обвинения, определяя их как ложные и предвзятые. На все это самодовольная Европа молчит и закрывает глаза. Хорватия делает грязную работу, а руки Европы остаются чистыми.

СПИСОК ФОТОГРАФИЙ ПО ССЫЛКЕ В СТАТЬЕ:

001 Мигрант внутри заброшенной фабрики Краина Металл, Бихач, Босния.

002 Предупреждающий знак указывает на наличие наземных мин вблизи мест пересечения мигрантов на границе между Боснией и Хорватией.

003 Али Мухаммед, 16 лет, демонстрирует сломанную руку хорватской полицией, Бихач, Босния.

004 19-летний Анас Поян из Афганистана живет в одном из заброшенных домов недалеко от хорватской границы, который служит убежищем для мигрантов, прежде чем они отправляются на «игру».

005 Мигранты готовят обед на заброшенной фабрике Krajina Metal, Бихач, Босния.

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.