После COVID-19: шаги Израиля к нормализации жизни.

« Назад

После COVID-19: шаги Израиля к нормализации жизни. 27.06.2020 20:12

В беспрецедентном публичном выступлении премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в прошлый четверг, 25 июня, о новом партнерстве с Объединенными Арабскими Эмиратами в борьбе с коронавирусом. Объявление было сделано даже после того, как обе страны заявили, что вспышка была под контролем в последние недели.

Израиль и арабские страны

Сделанное Нетаньяху заявление вновь подчеркнуло растущие усилия его страны по налаживанию партнерских отношений. Объединенные Арабские Эмираты, которым еще предстоит публично установить дипломатические отношения с Израилем, заявили, что сотрудничество с Израилем должно быть налажено между частным сектором обеих стран, что приведет к отказу от межгосударственного партнерства. Тем не менее, если Эмираты выступили с приглушенным заявлением, в котором отказывались от сотрудничества на государственном уровне, Нетаньяху оценил сделку как «благословение», которое «сблизит друзей» и сделает их «более могущественными в сдерживании наших врагов».

Нетаньяху даже утверждает, что сделка была важна для «благополучия» Ближнего Востока, создав «возможности для открытого сотрудничества, которого мы до сих пор не получили с некоторыми странами». В противовес утверждению Эмиратов о том, что партнерство должно было состояться между четырьмя частными компаниями, которые они не назвал, Израиль заявил, что в этом примет участие министерства здравоохранения обеих стран.

Неловкое время?

Объединенные Арабские Эмираты уже сотрудничали - тайно - с Израилем в борьбе со вспышкой коронавируса в последние месяцы, когда Моссад закупал оборудование у Абу-Даби и других стран Персидского залива, таких как Бахрейн, согласно New York Times и другим сообщениям.

Но то, что привлекает больше внимания в связи с последним шагом Израиля по нормализации его связей с арабскими странами, - это сроки заявления. О сделке было объявлено примерно за неделю до того, как Израиль планировал перейти к аннексированию частей оккупированного Западного берега, что еще больше поставило под угрозу надежды палестинцев на государственность. В соответствии с так называемым мирным планом администрации Трампа, Нетаньяху пообещал аннексировать участки земли, которые составляют до 30% оккупированного Западного берега, уже 1 июля. По мнению ООН, этот шаг является нарушением международного права, и был отклонен большинством стран мира и всех арабских стран, включая Объединенные Арабские Эмираты. Соглашение, которое, по словам Нетаньяху, произошло в результате «интенсивных контактов в последние месяцы», также было заключено вскоре после того, как министр иностранных дел Эмиратов Анвар Гаргаш призвал к общественному сотрудничеству с Израилем, заявив, что нет никаких причин не сотрудничать, даже на фоне критики плана аннексии.

«Могу ли я иметь политическое несогласие с Израилем, но в то же время попытаться сотрудничать в других областях отношений? Я думаю, что смогу », - сказал Гаргаш в интервью адвокатской группе Американской еврейской общины.

Публикация сотрудничества

Ранее в этом месяце государственный министр Эмиратов (также посол в Соединенных Штатах) Юсеф Аль-Отаиба также призвал к сотрудничеству с Израилем в статье, опубликованной в израильской газете Yedioth Ahronoth. Аль-Отаиба признал, что в последние годы арабские страны сближаются с Израилем. Несмотря на то, что он предостерегает от плана аннексии, он написал, что многие арабские страны «хотели бы верить, что Израиль - это возможность, а не враг». Мы сталкиваемся со слишком многими общими опасностями и видим большой потенциал более теплых связей». Палестинские правозащитники заявили, что само заключение Аль-Отайбы является формой нормализации отношений между странами. Хотя, не все скоро сделают это публично, арабские страны, по мнению наблюдателей, начинают понимать, что Израиль мог бы стать жизнеспособным партнером в торговле и, что самое важное, в сфере безопасности при поддержке Соединенных Штатов и растущей региональной вражды Ирана.

В прошлом году министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац совершил публичный визит в Абу-Даби, чтобы «обсудить угрозу Ирана» с должностными лицами эмирата. Хотя между двумя странами нет дипломатии, эмиратские чиновники разрешали другие визиты израильских чиновников в последние годы.

В том, что Израиль назвал историческим событием, израильский гимн прозвучал на турнире по дзюдо в Абу-Даби в 2018 году. Тогдашний министр культуры и спорта Мири Регев присутствовала на этом мероприятии.

В мае этого года, когда Etihad Airways совершила первый публично известный рейс из Абу-Даби в Израиль, перевозивший грузы, связанные с коронавирусом, в Палестину, палестинские власти отклонили эту помощь, заявив, что Эмираты оправдывают официальные связи с Израилем. У Израиля также есть миссия, представляющая его интересы в Международном агентстве по возобновляемой энергии в Абу-Даби.

Секретные усилия по укреплению связей

Но если в последние годы были опубликованы некоторые совместные усилия, многие продолжали тайно. Во многих сообщениях говорилось, что две страны сотрудничали в области разведки, поскольку Йосси Коэн, директор Моссада, совершил много тайных визитов в Объединенные Арабские Эмираты, а также в другие соседние страны, такие как Египет, Саудовская Аравия, Иордания и Катар, где он встречался с чиновниками, сообщает New York Times.

В настоящее время только Иордания и Египет имеют публичные дипломатические отношения с Израилем. Критики давно заявляют, что Израиль не может рассчитывать на нормализацию отношений с арабскими странами, если он хотя бы не откажется от своих планов аннексии.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.