Почему Трамп не может получить мир с Северной Кореей, параллельно сотрудничая с Китаем

« Назад

Почему Трамп не может получить мир с Северной Кореей, параллельно сотрудничая с Китаем 12.07.2020 21:53

Достижение мира на Корейском полуострове могло бы стать одним из главных достижений президента США Дональда Трампа во время его первого срока полномочий. Он пошел на все, чтобы попытаться добиться мирного исхода с Северной Кореей, и предпринял беспрецедентные шаги, о которых никто из его предшественников никогда не мечтал. Например, он символически вошел в северокорейскую землю, чтобы пожать руку руководителю страны Ким Чен Ыну.

До мира еще далеко

Поскольку до президентских выборов осталось всего несколько месяцев, становится все менее вероятным, что Трамп сможет похвастаться перед своим электоратом, что он стал первым американским лидером, официально завершившим Корейскую войну. CNN сообщает, что вместо того, чтобы пресекать свою ядерную программу, на необъявленном северокорейском объекте велась деятельность, которая, как подозревают исследователи, используется для создания ядерного оружия.

Корейский мирный процесс зашел в тупик

Мирный процесс зашел в тупик и по другим причинам. США готовы продолжить зашедшие в тупик ядерные переговоры с Пхеньяном, считает Стивен Бигун, посланник Вашингтона в Северной Корее, который сделал эти комментарии во время визита в Южную Корею. Он надеется возобновить переговоры до всеобщих выборов в США в ноябре. Между тем, Ким делает гораздо меньше публичных выступлений, чем обычно. В среду стало известно, что он отметил годовщину смерти своего деда, основателя Северной Кореи Ким Ир Сена, посетив его мавзолей в Кымсусанском дворце солнца в Пхеньяне. Северокорейский лидер также недавно отказался встретиться со своим американским коллегой снова. Однако внимание Трампа на протяжении всего его президентства было отвлечено другим авторитарным режимом в Азии - Китае. Президент США спровоцировал 18-месячную торговую войну с президентом Китая Си Цзиньпином, которая завершилась 1-й фазой торгово-экономического соглашения США и Китая в январе. Тем не менее, коронавирус вызвал еще один спор между обеими странами.

У Трампа не может быть двух вариантов

Госсекретарь США Майк Помпео ранее на этой неделе намекнул, что США должны применить другой подход к Пекину, который отличается от того, который предпринимали предыдущие администрации, чтобы открыть экономику Китая миру. Не раскрывая слишком много заранее до того, что американский президент хочет сделать с Пекином, государственный секретарь предположил, что администрация Трампа рассматривает вопрос о запрете китайских приложений для социальных сетей, таких как TikTok. Это было затем подтверждено самим Трампом в четверг как часть серии мер, которые его администрация будет предпринимать, чтобы наказать Китай за распространении пандемии коронавируса.

Проблема двойного подхода администрации Трампа к решению проблемы Китая при попытке положить конец Корейской войне заключается в том, что президент США нуждается в китайском участии в корейском мирном процессе, чтобы обеспечить его успешное завершение. Если американо-китайская напряженность не сможет закончиться мирным путем, администрации Трампа будет трудно просить Пекин помочь им в Корее любым значимым образом.

Трампу нужен Китай, если он хочет мира в Северной Корее

Виктор Ча, бывший директор по делам Азии в Совете национальной безопасности с 2004 по 2007 год, также считает, что Трампу нужен Китай для восстановления мира в Корее. Если бы Китай и США могли больше сотрудничать в этом вопросе, то администрация Трампа могла бы убедить Си прекратить выплаты Пхеньяну, пока последняя не свернет свою ядерную программу.

На определенном этапе Пекин также может убедить ограничить деятельность китайцев в Северной Корее. Например, США успешно опозорили четырех граждан Китая, которые пытались избежать санкций США в сентябре 2016 года.

Простая истина в том, что у Трампа не может быть и того, и другого варианта в отношении Китая и Северной Кореи. У Пхеньяна нет стимулов для прекращения ядерной программы, в то время как Вашингтон продолжает применять против них санкции. Мирный процесс нуждается в большем количестве решений сейчас, и только Китай может обеспечить это, потому что китайские деньги Северной Корее помогают сохранить режим Кима. Пока что мирный процесс в Корее будет оставаться нерешенной проблемой, которая будет преследовать будущих президентов США.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.