Почему распад Аль-Каиды и Талибана такой беспорядочный?

« Назад

Почему распад Аль-Каиды и Талибана такой беспорядочный? 03.07.2020 21:41

В 1996 году Усама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды», бежал из Судана после нескольких лет пребывания в безопасном убежище в Северной Африке и вернулся в Афганистан. В то время, когда талибы набирали силу, бен Ладена приветствовали.

Теперь, спустя 20 лет, новое суданское правительство, которое даже не существовало в 1990-х годах, расплачивается за укрытие лидера «Аль-Каиды». В настоящее время правительство Судана выплачивает компенсацию семьям 17 моряков США, которые были убиты в результате взрыва бомбы Аль-Каиды на корабле "Коул" в порту в Йемене в 2000 году. В ответ на укрытие лидера «Аль-Каиды» в Афганистане, где «Аль-Каида» планировала нападение 11 сентября, США свергли «Талибан» в декабре 2001 года, а затем подписали соглашение в феврале 2020 года. После почти 20 лет боевых действий, США это обошлось в миллиарды долларов и сотни тысяч граждан США стремятся к выводу войск из Афганистана. Это зависит от соглашения с талибами, группой, которая отказалась передать Бен Ладена в 2001 году и отказалась назвать Аль-Каиду террористической организацией в 2020 году.

В соответствии с соглашением, талибы не позволят таким группам, как Аль-Каида, использовать афганскую землю. Сделка заключена всего на несколько месяцев, и, похоже, не существует значительного шанса разорвать связи между «Аль-Каидой» и «Талибаном», учитывая, что они были компаньонами в течение 40 лет. Министерство обороны США сообщило в докладе, что «Аль-Каида» «поддерживает тесные связи с талибами в Афганистане». Ранее в отчете ООН говорилось, что «Аль-Каида» и «Талибан» поддерживают тесные отношения и что «Талибан» «дал гарантии того, что он будет соблюдать их исторические связи».

«Аль-Каида» и «Талибан» имеют давнюю историю партнерства, сложившегося в 1980-х годах во время борьбы с советским вторжением в Афганистан. Отношения углубились за годы становления талибов как победителя в афганской гражданской войне в 1990-х годах. Когда международное сообщество было против талибов в 2000-х и 2010-х годах, «Аль-Каида» оказалась в тени мятежа талибов.

Идеологические связи

Экстремистская идеология талибов и «Аль-Каиды» усложняет разрыв связей между двумя исламистскими группами. За 20 лет мятежа жесткая исламистская идеология талибов заставила молодых боевиков умереть на линии фронта и совершить теракты-самоубийства в попытке захватить Афганистан, в то время как идеология Аль-Каиды наносит ущерб Западу и изгоняет их из исламского мира и продолжает вдохновлять мировой джихад.

«Отношения между «Аль-Каидой» и «Талибаном» слишком глубокие и слишком переплетены в Афганистане, чтобы талибы могли исключить « Аль-Каиду» из своей сети», - сказала Кэтрин Циммерман, сотрудник Американского института предпринимательства. «Обе группы верят в превращение мусульманского мира в восстановление Халифата. Талибы стремятся к этому эмиратскому управлению в Афганистане, а «Аль-Каида» стремится поддержать его в Афганистане и распространить его по всему мусульманскому миру».

Желание Трампа разорвать связи между «Аль-Каидой» и «Талибаном»

Вопреки ожиданиям администрации президента Трампа, которая надеялась разорвать связи между «Аль-Каидой» и «Талибаном» и вывести войска из Афганистана, генерал Кеннет Маккензи, командующий Центральным командованием США, заявил на виртуальной встрече, организованной Институтом Ближнего Востока, что «эти условия не были полностью выполнены». Маккензи сказал, что лидер «Аль-Каиды» по-прежнему находится в восточной части Афганистана, хотя движение «Талибан» отвергло это. Группа по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями Организации Объединенных Наций заявила в своем предыдущем докладе, что старшее руководство «Аль-Каиды», вооруженные боевики численностью около 400–600 человек и другие иностранные боевики-террористы, связанные с талибами, остаются в стране. В ходе переговоров с США талибы «регулярно консультировались» с «Аль-Каидой», говорится в докладе ООН. Талибы отклонили отчет ООН в заявлении.

«Мы не можем ожидать, что отношения, в том числе структурные, органические и эмоциональные («Талибан» и «Аль-Каида»), разорвутся в течение 24 часов», - сказал Джафар Махдави, генеральный секретарь афганской Милатской политической партии в Кабуле.

Корни в советском конфликте

Согласно докладу ООН, сеть Хаккани - печально известная военная ветвь движения «Талибан» - и «Аль-Каида» поддерживают тесные связи, основанные на «дружбе, истории совместной борьбы, идеологических симпатиях и смешанных браках». Отношения между Сетью Хаккани и «Аль-Каидой» сформировались в 1988 году во время борьбы против Советов в восточном Афганистане, где находится Сеть Хаккани и Аль-Каида.

Джалалуддин Хаккани, основатель сети Хаккани, которого президент США Рональд Рейган однажды назвал «борцом за свободу», предоставил место для тренировок «Аль-Каиды» в восточном Афганистане. Усама бен Ладен использовал это место для подготовки бойцов, которые вели свой джихад против США в других местах, когда Советы вышли из Афганистана. Бен Ладен оставался в Судане пять лет, а затем вернулся в Афганистан в 1996 году.

Восстание талибов

Талибы поднимались и захватывали афганские города один за другим. Поскольку талибы столкнулись с сопротивлением со стороны афганских моджахедов, в частности северного альянса на севере, в помощь пришла Аль-Каида. В обмен на убежище бен Ладена Аль-Каида предоставила талибам огромную финансовую и военную помощь для захвата страны.

Хафиз Мансур, член Северного альянса, воевавший с «Талибаном» и «Аль-Каидой» в 1990-х годах, сказал, что «Талибан» никогда не сможет победить Северный альянс, если «Аль-Каида» не вмешается. Г-н Мансур сказал, что «Аль-Каида» включала в себя сторонников, бойцов, финансовые ресурсы и пропагандистскую машину, поддерживавшую «Талибан». Организованные сложные военные операции по захвату провинций Мазари-Шариф и Герат, где талибы столкнулись с катастрофическими неудачами, провалились.

«На талибов оказывалось давление с целью укрытия «Аль-Каиды», но Усама пообещал финансовую и военную поддержку», - сказал г-н Мансур. «На самом верхнем уровне «Аль-Каида» планировала убить Ахмада Шаха Массода».

Цена укрывательства Аль-Каиды: Вторжение

Для талибов результатом укрытия «Аль-Каиды» стал полный кризис: США свергли режим в 2001 году и поддержали новое правительство, поддерживаемое Западом. Но талибы и Аль-Каида углубили свою новую борьбу против США в течение двух долгих десятилетий мятежа. Когда мир был против Талибана, Аль-Каида поддерживала Талибан на заднем плане.

Несмотря на то, что «Аль-Каида» потеряла своего старшего лидера бен Ладена в 2011 году, глобальная террористическая группа продолжала поддерживать «Талибан» и находилась в безопасном убежище в горах Афганистана. Аль-Завахири, новый лидер «Аль-Каиды», пообещал вступить в альянс с талибами и заявил, что лидеры «Талибана» «были единственными мусульманами, достойными звания «лидера верующих».

Обладая столь долгой историей общения с «Аль-Каидой», талибы отказались назвать «Аль-Каиду» террористической группой в соглашении, подписанном с Соединенными Штатами 29 февраля. В соглашении, состоящем из многих частей, «Талибан» просто обязуются не пускать группы, в том числе «Аль-Каиду», на афганскую землю и не допускать, чтобы такие группировки совершали нападения на США.

Махдави, который написал книгу об обществе талибов, сказал, что талибы заплатили огромную цену за укрытие "Аль-Каиды", и что это соглашение с США предоставило талибам историческую возможность принять участие в разделении власти в Афганистане. «Поскольку талибы стремятся к политической власти, они должны включить свою повестку дня, вопрос о том, чтобы сократить структурные и органические связи с «Аль-Каидой». Они не могут скрыть свои отношения от мира». Поскольку альянс с «Аль-Каидой» стоил режиму талибов, разрыву связей с «Аль-Каидой» и может проложить путь к возвращению талибов к власти. В отличие от 1990-х годов, когда связи с «Аль-Каидой» имели политический и военный вес для «Талибана», эксперты считают, что связи с «Аль-Каидой» могут больше не иметь военный вес для «Талибана».

«Некоторые предполагают, что бойцы «Аль-Каиды» объединяются с подразделениями «Талибана», в то время как другие доклады предполагают, что бойцы «Аль-Каиды» обучают новобранцев из «Талибана» или предоставляют специальные навыки (хотя существует мало доказательств)», - сказал Эндрю Уоткинс, старший аналитик Crisis Group.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.