Может ли инициатива Трампа-Макрона принести мир в Ливию?

« Назад

Может ли инициатива Трампа-Макрона принести мир в Ливию? 22.07.2020 19:32

В понедельник президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили роль Франции в ливийском конфликте. Трамп также провел телефонный звонок с президентом Турции Эрдоганом на прошлой неделе, чтобы обсудить тот же вопрос. Как утверждает «Аль-Монитор», эти телефонные звонки важны, потому что советник по национальной безопасности США Роберт О'Брайен выразил озабоченность по поводу инцидента, в котором французское правительство обвинило Анкару в преследовании французских судов, когда они пытались остановить судно под флагом Танзании, доставляющее контрабандное оружие в Ливию.

Хотя президент США делегировал ливийские вопросы должностным лицам нижестоящего государственного департамента, в последнее время США стали чаще вмешиваться в ливийскую войну. В июне американская делегация подтолкнула ополченцев, связанных с правительством национального согласия (GNA) и Ливийской национальной армией (LNA) генерала Халифы Хафтара, к роспуску.

Макрон сделал дела хуже

Хотя НАТО расследует франко-турецкое военно-морское столкновение, Франция выдвинула требования, которые она считает обязательными, чтобы ее союзники по НАТО выполнили до присоединения к Средиземноморской морской операции. Однако сейчас не время для Франции преследовать свои собственные интересы в области экономики и безопасности, как утверждает Джонатан Фентон-Харви из «Ближнего Востока». Различия между Макроном и Эрдоганом выявили глубокие разногласия НАТО по Ливии. После того, как Франция вышла из военно-морской операции альянса вдоль Восточного Средиземноморья, она занялась противодействием Анкаре, вместо того, чтобы искать дипломатическое решение для разрешения конфликта.

Кроме того, предыдущий послужной список Макрона предполагает, что он подрывает усилия по восстановлению мира в Ливии. Во время парижского саммита, нацеленного на достижение политического решения в 2018 году, многие ливийцы были обеспокоены тем, что французское правительство намерено "заменить" усилия ООН и направить мирные переговоры в своих собственных интересах. Они также не консультировались с достаточным количеством участников, вовлеченных в войну.

Макрон действовал в личных интересах

Хотя Макрон был неуклюж в том, как он пытался начать прекращение ливийской войны, нет никаких сомнений в том, что у него есть желание мира. В недавнем совместном заявлении с Италией и Германией французский лидер призвал всех ливийских участников вернуться за стол переговоров. Отсутствие участия США в мирном процессе позволило Турции и России стать доминирующими силами в Ливии. Недавние события показывают, что Макрон и Трамп должны более активно участвовать в прекращении ливийского конфликта. Например, египетский парламент санкционировал развертывание войск, что угрожает начать гражданскую войну с участием разных сторонников, увеличивая вероятность прямых столкновений между Египтом и Турцией.

И Франция, и США могут противостоять влиянию, которое Москва и Анкара оказывают на Ливию, и Трамп может использовать свои отношения с Эрдоганом, чтобы помочь положить конец напряженности между президентами Франции и Турции.

У Трампа и Макрона слишком много различий

США и ООН могут также ввести санкции против LNA Хафтара, учитывая, что ливийский генерал нарушил многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН.

Несмотря на это, самым большим препятствием, с которым столкнется инициатива Трампа-Макрона, будет ГНА. Макрон более склонен поддерживать Хафтар, в то время как у Трампа есть история помощи ГНА. Летом 2018 года американские дипломаты, также и посланник ООН предотвратили падение запасов нефти под контролем Хафтара. Поддержка президентом Франции LNA означает, что ему будет трудно сотрудничать с США в Ливии.

Мирное соглашение 2015 года в Марокко, и парижский саммит 2018 года провалились, так как не было консультаций с ливийским народом. Как утверждает Томас М. Хилл из Института мира США, граждане Ливии сыграли активную роль в превращении мира в реальность с помощью таких инициатив, как успешное убеждение некоторых молодых людей в городе Мисрата выйти из местной милиции. Поэтому, чтобы предотвратить повторение ошибок, допущенных в 2018 году, Макрону потребуется больше участников, вовлеченных в любой мирный процесс, который он и Трамп поддержали.

И Трамп, и Макрон могут сыграть активную роль в прекращении ливийской войны, но оба лидера должны будут найти компромисс по своим главным вопросам, прежде чем они это сделают.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.