Миниатюрное ядерное оружие Северной Кореи требует нового подхода от Вашингтона

« Назад

Миниатюрное ядерное оружие Северной Кореи требует нового подхода от Вашингтона 07.08.2020 12:30

Верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, возможно, наконец осуществил амбиции своей семьи вооружить Пхеньян ядерным оружием. Согласно недавнему отчету ООН, государству, скорее всего, удалось создать «миниатюрные ядерные устройства», которые можно прикрепить к баллистическим ракетам.

Города США в пределах досягаемости Северной Кореи

Как сообщает Reuters, отчет, в котором цитируются утверждения анонимных стран, был составлен «независимой группой экспертов», которой было поручено контролировать государства, находящиеся под санкциями ООН. Если это правда, что Северная Корея разработала ядерное оружие, которое может запускаться с помощью баллистических ракет, динамика отношений между США и Северной Кореей может навсегда измениться.

«Корейская Народно-Демократическая Республика продолжает свою ядерную программу, включая производство высокообогащенного урана и строительство экспериментального реактора. По оценке одного государства-члена, Корейская Народно-Демократическая Республика продолжает производство ядерного оружия », - говорится в отчете, который был направлен в комитет Совета Безопасности ООН по санкциям против Северной Кореи.

Отчет еще не был обнародован, хотя Reuters проверило его копию.

По данным Newsweek, миниатюрный арсенал Пхеньяна может накрыть американские города на значительном расстоянии. В сочетании с вооружением межконтинентальных баллистических ракет Северная Корея «достигла достаточно правдоподобной способности держать под угрозой США», - сказал Випин Наранг, доцент политологии в MIT и ученый-нерезидент Фонда Карнеги за Международный Мир.

«Это не теория, это почти наверняка факт»

Однако такое развитие событий не должно шокировать, поскольку эксперты, наблюдающие за ситуацией, давно подозревают, что Пхеньян обладает такими возможностями.

«Честно говоря, я шокирован, что на данный момент это даже новости», - сказал Гарри Казианис, старший директор по корееведению Центра национальных интересов.

«Единственный вопрос сейчас заключается в том, насколько точной будет запуск ядерного устройства и сколько сотен тысяч людей - если не миллионов - погибнут в результате такой атаки. Это не теория, это почти наверняка факт », - добавил Казианис.

Создание сдерживания

Династия Кимов мечтала о ядерном оружии с момента основания государства, но Ким и его отец Ким Чен Ир значительно ускорили темпы развития. Амбиции покойного лидера привели к санкциям ООН в 2006 году, но это только усилило стремление государства к ядерному вооружению. Однако последнее известное ядерное испытание Пхеньяна было проведено в сентябре 2017 года, что свидетельствует о том, что государство либо отказалось от своей ядерной программы, либо достигло своей цели.

Отчет ООН подтверждает последнее. Фактически, хотя Северная Корея разрушила туннели на ядерном полигоне в мае 2018 года, в отчете говорится, что одна страна-наблюдатель обнаружила, что установку можно восстановить в течение трех месяцев. Снос туннеля был чисто показательным - у Пхеньяна не было серьезных намерений свернуть свою ядерную программу. В июле Ким заявил, что его государство достигло своей ядерной цели, сообщает NBC News.

«Благодаря нашему надежному и эффективному ядерному сдерживанию в целях самообороны слово «война» больше не будет существовать на этой земле, а безопасность и будущее нашего государства будут гарантированы навсегда», - сказал Ким.

В то время некоторые наблюдатели, возможно, неверно истолковали его слова как: пропаганду без реального содержания, как, например, когда Ким пообещал США «рождественский подарок» в прошлом году. Однако новый доклад ООН означает, что Ким не блефовал, когда праздновал ядерное достижение.

История неудач в отношениях

Учитывая, что Северная Корея теперь обладает миниатюрным ядерным оружием, способным поразить континентальную часть США, Вашингтон должен изменить свой подход к Пхеньяну. Предыдущие американские администрации испробовали множество стратегий - от подготовки к войне до нормализации обстановки.

После того, как Ким занял свой пост, отношения стали более рискованными, поскольку он отказался от дипломатических взглядов в погоне за ядерным оружием. Американский президент Дональд Трамп по-новому подошел к отношениям с Ким, потянувшись почти по-дружески. Они обменялись перепиской, и Трамп несколько раз хвастался письмами. Трамп и Ким трижды встречались в ходе переговоров, которые казались обнадеживающими.

Но все это было не так, поскольку без подписанного соглашения переговоры прервались. С тех пор северокорейские официальные лица обвиняют США в нежелании пойти на достаточно уступок, чтобы прекратить разработку ядерного оружия. Совсем недавно Пхеньян заявил, что отказывается от дальнейших переговоров, потому что Трамп участвует в них только для политического театра, а не для фактического разрешения спора между двумя державами.

После встречи в июне 2019 года между Трампом, Кимом и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в демилитаризованной зоне Вашингтон фактически закрыла глаза на Северную Корею. В то время как администрация Трампа боролась с кризисами и создавала проблемы с несколькими другими государствами - Ираном, Китаем, Афганистаном, Ираком, Сирией, Россией, Турцией и Германией, - Северная Корея не получила того внимания, которое она когда-то делала.

Америке пора пересмотреть свою стратегию борьбы с Нагорным Карабахом

Однако Вашингтон должен вновь посвятить себя дипломатическим отношениям с Пхеньяном, учитывая ту угрозу, которую он сейчас представляет.

«Стратегию США в отношении ядерной программы Северной Кореи необходимо радикально переосмыслить, поскольку сегодня мы действуем так, как будто Северная Корея не может создавать, не строит или не создавала ядерное оружие - тип ядерного отрицания, которое, откровенно говоря, опасно », - сказал Казианис Newsweek. Далее он предположил, что, поскольку США сосуществуют с ядерной Россией, Китаем и Пакистаном, к Северной Корее следует относиться так же.

Незнание ситуации, отрицание ядерного потенциала Северной Кореи и запугивание, замаскированное под переговоры, - все это тактики, которые не улучшат отношения между США и Северной Кореей. Более того, отношение Вашингтона к Пхеньяну еще более укрепит его решимость в том, что ядерное оружие - единственный способ вызвать уважение со стороны Америки.

Проблема, однако, в том, что теперь, когда у нее есть ядерный потенциал, если США не будут уважать эту реальность, Северная Корея может быть вынуждена продемонстрировать силу. Ядерное оружие для династии Ким всегда было на равных с Китаем, Россией и США. Он хочет занять место за тем же столом и рассматривает ядерное вооружение как средство достижения этой цели.

Настало время начать слушать Северную Корею, пока не стало слишком поздно. Обновленный подход, который уважает Пхеньян может вернуть дипломатические дивиденды.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.