Индекс паспортов  Henley & Partners за 2019 год.

« Назад

Индекс паспортов  Henley & Partners за 2019 год. 18.01.2020 20:43

По мере того, как мы вступаем в новое десятилетие, азиатские страны твердо утвердили свое лидерство в поддержке необходимости повышения глобальной мобильности. Согласно последнему обновлению индекса паспортов Henley, в котором все мировые паспорта ранжируются в соответствии с количеством пунктов назначения, к которым их владельцы могут получить доступ, без предварительной визы.

(Напомним, индекс паспортов  Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс анализирует визовые правила более 200 стран и классифицирует их по количеству стран безвизового въезда). 

Индекс паспортов Хенли претендует на звание самого надежного в своем роде индекса,  в настоящее время он является одним из ряда инструментов, доступных для определения паспортной мощности. Это последнее обновление основано на 199 различных паспортах против 227 различных пунктов назначения, включая страны, территории и микро-государства.

Третий год подряд Япония занимает первое место в индексе - на основе данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) - с показателем безвизы / визы по прибытии 191 стран. Сингапур удерживает 2-е место - позицию со счетом 190 стран, в то время как Южная Корея опустилась на 3-е место рядом с Германией, предоставив своим владельцам паспортов безвизовый / визовый доступ по прибытии в 189 стран по всему миру.

США и Великобритания продолжают снижаться в рейтинге индекса. В то время как обе страны остаются в первой десятке, их общая позиция на 8-м месте значительно снизилась по сравнению с первой строчкой, которую они совместно удерживали в 2015 году. В других местах в первой десятке, Финляндия и Италия делят 4-е место с результатом 188 стран, тогда как Дания, Люксембург и Испания вместе занимают 5-е место с результатом 187 стран.

«Преобладание лидирующих позиций в азиатских странах является явным аргументом в пользу политики открытых дверей и введения взаимовыгодных торговых соглашений», - объясняет, председатель Henley & Partners и изобретатель концепции паспортного индекса. «За последние несколько лет мы увидели, что мир адаптируется к мобильности как постоянному условию глобальной жизни».

Значительно двигается вперед в рейтинге, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), заняв 18-е место с показателем безвизового въезда / визы по прибытии 171 стран. За последние десять лет страна поднялась на 47 позиций в рейтинге, что является крупнейшим показателем роста среди всех стран мира. Тайвань (+37), Колумбия (+29), Тимор-Лешти (+28), Албания (+24), Украина (+22) и Босния и Герцеговина (+22) также поднялись более чем на 20 мест за тот же период.

«Последние рейтинги показывают, что страны, которые воспринимают эту реальность, процветают, и их граждане пользуются  паспортной ценностью и рядом преимуществ, которые она дает».

На другом конце рейтинга, свободы передвижения, Афганистан остается в нижней части индекса, и его граждане могут посещать лишь 25 пунктов назначения без предварительной визы. Чуть впереди Ирак  с 28 доступными местами назначения, рядом в рейтинге Сирия (29 стран), Пакистан и Сомали (32 страны), Йемен (33 страны) и Ливия (37 стран).

В конце рейтинга находится  Нигерия, у которой произошло самое большое падение, за последнее десятилетие упало на 19 позиций, опередив Сирию и Сьерра-Леоне, которые опустились на 18 и 16 мест соответственно.

Россия заняла 51 место, с результатом 118 стран.

Хотя последние результаты индекса паспортов Henley показывают, что во всем мире люди стали  более мобильны, чем когда-либо прежде, он также указывает на растущую разницу в свободе путешествий, в зависимости от страны.  Анализ исторических данных из индекса показывает, что этот необычайный глобальный разрыв в мобильности между Японией наверху и Афганистаном внизу является самым сильным с момента его создания в 2006 году.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.