Геополитические и военные последствия хаоса в Беларуси

« Назад

Геополитические и военные последствия хаоса в Беларуси 21.08.2020 20:33

Лидер Беларуси Александр Лукашенко переживает длительную серию протестов со стороны людей против того, что они считают фальсификацией выборов. На прошлой неделе собралось огромное количество людей, и на момент написания этой статьи, похоже, не видно конца этой ситуации.

Утрата Лукашенко легитимности

Сообщения аналитиков предполагают, что он потерял легитимность и ему будет трудно продолжать править страной. Лукашенко безжалостно подавил восстания только для того, чтобы обнаружить, что его жестокость воспламенила людей.

Ситуация настолько напряженная, что его могут свергнуть в любой момент. Влияние этого политического хаоса имеет важные военные последствия для России и Польши, а также для НАТО и Запада.

Взгляд на запад

Если смотреть на запад, Беларусь невероятно важна. Географически она примыкает к Прибалтике с юга и граничит с Польшей с востока. Есть небольшой участок территории, называемый брешь Сулваки, который отделяет Беларусь от сильно контролируемого Россией Калининградского кармана.

Если Беларусь разрешит российским военным находиться на своей территории, это создаст географическую ситуацию, подобную той, с которой столкнулась Польша перед Второй мировой войной. В этом случае Польша имела безнадежную оборонительную позицию с атаками, которые могли быть начаты из Германии, прусской территории (теперь Калининградский котел).

Новая ситуация не включает потенциальную атаку со стороны Германии, но остальные угрозы вызывают не меньшее беспокойство. В случае нападения на Польшу, НАТО придется перебросить силы на помощь странам Балтии. (Что, согласно военным играм, могло произойти в течение 48-60 часов.)

Возможность российской базы через Беларусь

Современное вооружение делают территорию Беларуси еще более устрашающей, если Россия сможет разместить там свои активы. Силы США и НАТО, вероятно, восполнят нехватку наземных войск в этом районе, используя воздушные средства для перехвата российских войск и сдерживания их тактического продвижения. Например, НАТО отрабатывала передовое развертывание своего лучшего актива - A10 Warthog. Если произвести захват ключевой автомагистрали в Эстонии, это позволило бы силам НАТО использовать аэродромы в этом районе.

Но эта дорога находится всего в 175 км от границы с Россией и еще ближе к границе с Беларусью. В случае конфликта будет достаточно наступательной и оборонительной огневой мощи, чтобы сделать ее и всю Эстонию недоступной для сил НАТО в первые дни или даже недели любого конфликта с Россией.

Необходимо увеличить численность войск в Польше и странах Балтии

Это большая причина, по которой, в Польше должно быть больше тяжелых вооруженны сил, а также в странах Балтии. Текущая доктрина НАТО предписывает использование американской эскадрильи «Голгофа» с боевыми машинами «Страйкер», и польской танковой дивизии. Согласно текущим тренировкам, силы переместятся из северо-восточной Польши в южную Литву, чтобы закрыть жизненно важную брешь в Сувалки.

Но перемещение этих сил потребует значительного прикрытия с воздуха, чтобы свести на нет действия российских сил по блокированию зоны доступа в Беларуси. Авиационным средствам также придется ослабить возможности противовоздушной обороны и овладеть воздухом, прежде чем они смогут действовать. И им придется нанести тактические удары по быстро наступающим российским войскам.

Это большая просьба для местных сил в Польше и восточных странах НАТО, у которых есть всего 48 часов, чтобы остановить возможное российское нападение. Убедившись, что Беларусь более тесно связана с западным лагерем, эта угроза уменьшится.

Взгляд на восток

Однако Россия также может заявить о законных опасениях по этой ситуации. Россия имеет долгую историю вторжений со стороны иностранных и особенно западных держав. Дипломат Джордж Кеннан, описывая истоки холодной войны, написал в своей знаменитой длинной телеграмме о взгляде России на мировые дела:

«[Их] незащищенность… попытки жить на обширной открытой равнине по соседству с большими народами. К этому добавился… страх перед более компетентными, более мощными, более высокоорганизованными обществами» на Западе.

За 100 лет Россия дважды столкнулись с нашествием Наполеона и Германии. Минск, столица Беларуси, была ареной массированного немецкого окружения в 1941 году. Россия потеряла полмиллиона человек менее чем за три недели. Хотя следует отметить, что оборона России была ослаблена из-за того, что они переместились на территорию, захваченную у Польши, а не на укрепленные границы до 1939 года.

Если Беларусь двинется в западный лагерь, это может лишить Москву той стратегической глубины, которую она инстинктивно ищет. Скорее всего, это приведет к ситуации, аналогичной ситуации на востоке Украины. Некоторые авторитетные аналитики уже обеспокоены тем, что Россия будет вести гибридную войну в Беларуси.

Заключительные мысли

Политический хаос в далеком регионе, может показаться не самым большим событием для некоторых западных читателей. Но этот политический хаос имеет огромные военные последствия. От зажатия Польши и стран Балтии между Калининградским котлом и дружественной Беларусью или расположения дружественных Западу государств у порога Москвы, мы должны осознавать, какое серьезное влияние эта страна может оказать в будущем.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.