Что будет дальше в отношениях между севером и югом Кореи после Кэсона?

« Назад

Что будет дальше в отношениях между севером и югом Кореи после Кэсона? 18.06.2020 14:57

Пхеньян неоднократно угрожал Сеулу угрозами военных действий на корейской границе, которая была пустой с января из-за ограничений COVID-19. Однако совместное офисное здание связи, расположенное совместно с Южной Кореей вблизи северного корейского города Кэсон, было недавно снесено по приказу Ким Ёджонга, сестры северокорейского лидера Ким Чен Ына.

В заявлении Южная Корея ответила, что «ответит решительно», если Север продолжит ухудшать ситуацию. Действия Пхеньяна, вероятно, еще больше осложнят отношения с Сеулом, и они ослабят любые шансы на мир на Корейском полуострове в ближайшем будущем.

Причина, по которой напряженность в отношениях между Северной и Южной Кореей нарастала в течение нескольких недель, заключается в том, что группы перебежчиков на юге посылают пропаганду через границу.

Север ищет повод для нападения на юг

Однако вполне вероятно, что Пхеньян использует инциденты с перебежчиками в качестве предлога для нападения на Сеул. Северокорейский лидер недоволен Югом за то, что Юг не оспаривает настойчивость США в том, что строгие санкции должны оставаться в силе, и за то, что они не осуществляют межкорейские проекты, которые нарушили бы санкции США и ООН.

В 2003 году город стал домом для промышленного комплекса Kaesong, в котором работали сотни южнокорейских менеджеров и 50 000 северокорейцев на 120 фабриках. Учитывая, что президент Южной Кореи Мун Чже-ин поставил свою политическую репутацию на улучшение отношений между Севером и Югом, снос Кэсона представляет собой сокрушительный удар по его внешней политике.

Неудачный саммит между Вашингтоном и Пхеньяном в марте 2019 года привел к тому, что последний вышел из межкорейского офиса связи.

Север и Юг могут предпринять дальнейшие действия

Этот сценарий может заставить Север и Юг предпринять дальнейшие военные действия. Обе стороны Корейского полуострова технически все еще находятся в состоянии войны, поскольку после окончания Корейской войны в 1953 году мирное соглашение не было подписано. Но ситуация может ухудшиться, если Пхеньян прикажет войскам войти в демилитаризованную зону, поскольку Сеул уже предупредил, что он будет реагировать, если действия Севера продолжут выходить из-под контроля. Шансы президента США Дональда Трампа на заключение мирного соглашения в Корее уменьшаются по мере приближения быстрых ноябрьских выборов, но Вашингтон все еще может сыграть ключевую роль в том, чтобы не позволить Северу и Югу приблизиться к войне.

Санкции США являются яблоком раздора для Северной Кореи. В октябре 2019 года Трамп и Чен Ын встретились в Стокгольме, Швеции, для углубленных переговоров. Несмотря на то, что Госдепартамент США настаивал на том, что обсуждения были хорошими, северокорейский лидер потребовал, чтобы Вашингтон подошел к переговорам «с новым методом расчета». МИД Северной Кореи добавил, что Пхеньян не будет проводить «такие отвратительные переговоры», пока США не откажутся от «враждебной политики». Саммит в Ханое в феврале также закончился катастрофой, потому что Трамп не пошел на компромисс в отношении санкций США.

Время вернуться к столу переговоров

После сноса Кэсона администрация Трампа оказалась в трудном положении. Президент США настоял, чтобы он не хотел, чтобы его страна вступала в бесконечные конфликты, но он не должен оставлять Сеул, если Пхеньян запугивает своего соседа дальнейшими военными действиями.

Точно так же, если американские санкции действительно осложняют отношения между Севером и Югом, Трамп должен снять некоторые из них, пока Чен Ын сможет гарантировать, что он закроет некоторые ядерные объекты.

Это подходящий момент для вмешательства Китая. Хотя между Пекином и Вашингтоном сохраняется высокая напряженность, маловероятно, что президент Китая Си Цзиньпин захочет увидеть потенциальный конфликт на пороге своего дома. На каком-то этапе правительство Китая должно будет сократить свои выплаты Пхеньяну, если последний не пойдет на переговоры.

И США, и Китай могут согласиться с тем, что еще одна корейская война не отвечает интересам ни одной из сторон, но обе страны не добьются прогресса в этом вопросе, пока не найдут путь для продвижения вперед. Южная Корея пока не дала никаких указаний на то, что она откажется от поддержки санкций США против Севера, и это может быть предлогом для Чон Ына ухудшить отношения с Чже-ином. В любом случае, Трамп и северокорейский лидер должны вернуться за стол переговоров и найти компромисс, прежде чем кризис усугубится.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.