Американский гигант розничной торговли в Интернете Amazon не несет ответственности за то, что  хранит товары, нарушающие торговую марку.

« Назад

Американский гигант розничной торговли в Интернете Amazon не несет ответственности за то, что  хранит товары, нарушающие торговую марку. 29.11.2019 18:54

Американский гигант розничной торговли в Интернете Amazon не несет ответственности за то, что  хранит товары, нарушающие торговую марку, для сторонних продавцов, но обязан тщательно проверять, являются ли товары законными, заявил в четверг советник высшего суда Европы.

Консультант высказывал свое мнение по делу, которое противопоставляет Amazon косметической компании США Coty.

Этот спор является одним из многих баталий между компаниями, производящими предметы люксового сегмента, которые стремятся сохранить свою эксклюзивность, и гиганскими онлайн-платформами, такими как Amazon и eBay, борющимися с ограничениями онлайн-продаж.

Это также поднимает вопрос об ответственности интернет-платформ за проданные продукты или контент, передаваемый на их сайтах.

Мнение Мануэля Кампоса Санчеса-Бордоны, генерального адвоката Суда Европейского Союза (CJEU), касалось дела, связанного с немецкой дочерней компанией Coty, которая направила на компанию Amazon иск  в немецкий суд за хранение парфюмерных товаров Coty Davidoff для сторонних продавцов.

По словам Coty, такая практика нарушает ее права на товарный знак и что Amazon должен нести ответственность за хранение товаров, нарушающих патентные права на товарный знак. Немецкий суд впоследствии обратился за помощью к CJEU.

Компании, которые не знают о нарушениях торговых марок, не могут нести ответственность за хранение таких продуктов для сторонних продавцов, сказал Кампос Санчес-Бордона.

Тем не менее, если они активно участвуют в дистрибьюции товаров и если они используют схему, подобную Amazon, то они должны проявить ответственность  в проверке законности товаров, продаваемых на их платформах, сказал он.

В соответствии со схемой «Fulfilled by Amazon», гигант розничной торговли в США осуществляет розничную продажу и доставку товаров для сторонних продавцов, что является одной из ключевых особенностей его бизнес-практики.

Компании не могут просто убрать с себя ответственность и должны осознавать, что без этого контроля они могут служить каналом для продажи нелегальной, контрафактной, украденной или неэтичной продукции, сказал Кампос Санчес-Бордона.

Amazon заявила, что предприняла шаги по борьбе с нелегальными продуктами на своей платформе.

«Amazon продолжает вкладывать значительные средства в борьбу с плохими компаниями на нашем ресурсе и стремится свести контрафакт до нуля. Суды приняли решение в нашу пользу в первых двух случаях этого судебного разбирательства, и сейчас мы ожидаем предварительного юридического разъяснения от CJEU », - сказали в компании.

Суд Люксембурга,  обычно выносит решение в течение следующих двух-четырех месяцев.

Дело C-567/18 Coty Германия.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.