Является ли разделение Ливии лучшим способом урегулирования конфликта там?

« Назад

Является ли разделение Ливии лучшим способом урегулирования конфликта там? 31.05.2020 13:35

Призывы к прекращению войны в Ливии растут во всем международном сообществе. В среду канцлер Германии Ангела Меркель поклялась сделать прекращение ливийского конфликта одним из своих приоритетов во время шестимесячного председательства Германии в ЕС. В январе она принимала международную мирную конференцию в Берлине, чтобы поддержать усилия ООН по прекращению огня.

На прошлой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр иностранных дел России Сергей Лавров также выразили поддержку немедленного прекращения огня в Ливии во время телефонного звонка в четверг, 21 мая.

Хафтар проигрывает войну

Если поддерживаемое Турцией правительство национального согласия (GNA) и поддерживаемое Россией Ливийской национальной армией (LNA) могут быть убеждены в поддержке прекращения огня, очевидно, что это нанесет ущерб фельдмаршалу Халифе Хафтару, который возглавляет LNA, так как более чем вероятно, что прекращение огня не будет основано на его условиях, из-за его неспособности добиться каких-либо существенных выгод от этого конфликта.

К концу 2019 года силы LNA находились на грани захвата контроля над ливийской столицей Триполи, пока президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не заявил о своей поддержке GNA и не подписал новые соглашения о военном сотрудничестве. Это стало серьезным ударом для врагов Анкары по всему Средиземноморью. В понедельник, 18 мая, Хафтар также потерял контроль над важной авиабазой к юго-западу от Триполи. Если ему не удастся полностью захватить капитал, он будет отстранен от власти, и его популярность исчезнет.

Постоянное прекращение огня заблокирует цели МНА

Хафтар поставил всю свою судьбу на освобождении Ливии от «террористов». Вот почему он отказался поддержать московское соглашение о прекращении огня и идею посланника ООН о военных комиссиях для урегулирования этого конфликта. Точно так же он проигрывает войну и в какой-то момент ему придется пойти на компромисс со своими врагами. По данным Middle East Monitor, заявление Хафтара о том, что у него есть «народный мандат» на управление своей страной, подразумевает, что он соглашается с тем, что ему, возможно, придется управлять недавно созданным независимым государством, хотя он всегда заявлял о своем предпочтении управлять объединенной Ливией. Тем не менее, Хафтар пользуется поддержкой тех, кто проживает в восточной части Ливии и поддерживает федеративное государство, разделенное на три полунезависимых региона: Киренаика на востоке, Феззан на юге и Триполитания на западе. Именно так страна была разделена до того, как она получила свое развитие и независимость в 1951 году. Если генерал LNA сделает разделенную Ливию, он потеряет поддержку Востока.

Москва никогда не допустит разделенной Ливии

Но разделенная Ливия работает против Москвы по одной причине: Турции будет легче доминировать в государстве. Анкара подписала морское соглашение с GNA в ноябре 2019 года о доступе к нефти и газу страны. Ливия богата высококачественной сырой нефтью. Если восток страны попадет к Хафтару, генерал МНА сможет контролировать эти природные ресурсы, поэтому турки считают своим приоритетом победить его.

Как ни разочарованы русские и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в LNA, они не собираются отказываться от Хафтара. В среду российские военнослужащие вылетели на истребителях МиГ-29 и Су-24 на ливийскую авиабазу в сопровождении других самолетов. Несмотря на то, что министры иностранных дел Турции и России поддержали соглашение о прекращении огня на прошлой неделе, россияне поняли, что последствия неудачи в Ливии слишком велики, поскольку это будет означать только одно победу Турции.

Поэтому разделение Ливии было бы слишком проблематичным для всех сторон, вовлеченных в ливийский конфликт. Русские никогда не допустят, чтобы это произошло, потому что это создаст угрозу безопасности ОАЭ и позволит Анкаре усилить контроль над страной. Москва предпочла бы продолжать поддерживать проигравшую лошадь, чтобы расстроить средиземноморские амбиции Турции. Точно так же варианты Хафтара становятся ограниченными, и ему, возможно, придется однажды остановиться на правящей восточной Ливии, а затем надеяться вернуть всю страну в другое время, но, по крайней мере, тогда он сможет отложить контроль Эрдогана над ресурсами Ливии. Это свидетельствует о том, что разделение страны только откладывает оккупацию Ливии Анкарой и не является эффективным или постоянным решением конфликта.


В тренде
Все новости
15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.

07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.

01.07.2020

Эксперты предупредили правительство Великобритании о том, что тесты на антитела к COVID-19 не имеют «адекватной оценки», которую можно было бы развернуть по всей стране. Тесты также могут создать ненужную нагрузку для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Неудачное время

Это происходит во время ключевого периода в стране, поскольку ограничения на блокировку снимаются. Несмотря на эти предупреждения, правительство развернуло миллионы тестов для NHS Trusts по всей стране. Они также развернули тесты вокруг домов по уходу за пожилыми, основными пациентами которых являются пожилые люди.

Более того, 4 июля Великобритания намерена отменить еще больше ограничений на блокировку. Однако необходимо принять меры предосторожности, чтобы, в отличие от Соединенных Штатов, усилия по повторному открытию не привели к более высоким показателям повторного заражения.

28.06.2020

По словам NOLA.com, двум активистам-экологам из Луизианы предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, связанного с ненасильственной формой протеста, в ходе которой они оставили коробку с пластиковыми гранулами, на пороге лоббиста нефтегазовой отрасли.

В четверг Энн Рольф и Кейт Макинтош, оба защитники окружающей среды из Луизианы, были арестованы. Рольфес была арестована по обвинению в терроризме, уголовное преступление наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, также Макинтош обвиняется в терроризме.

В 2019 году Formosa Plastics согласилась выплатить 50 миллионов долларов США в последствии, после того, как компанию обвинили в нарушении Закона о чистой воде, компания сбрасывала пластиковые гранулы в бухты в районе Техаса возле своего завода в Пойнт-Комфорт, штат Техас. 11 декабря 2019 года, два адвоката, как сообщается, оставили коробку с гранулами, найденными в бухтах, на пороге лоббиста Тайлера Грея.