Является ли разделение Ливии лучшим способом урегулирования конфликта там?

« Назад

Является ли разделение Ливии лучшим способом урегулирования конфликта там? 31.05.2020 13:35

Призывы к прекращению войны в Ливии растут во всем международном сообществе. В среду канцлер Германии Ангела Меркель поклялась сделать прекращение ливийского конфликта одним из своих приоритетов во время шестимесячного председательства Германии в ЕС. В январе она принимала международную мирную конференцию в Берлине, чтобы поддержать усилия ООН по прекращению огня.

На прошлой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр иностранных дел России Сергей Лавров также выразили поддержку немедленного прекращения огня в Ливии во время телефонного звонка в четверг, 21 мая.

Хафтар проигрывает войну

Если поддерживаемое Турцией правительство национального согласия (GNA) и поддерживаемое Россией Ливийской национальной армией (LNA) могут быть убеждены в поддержке прекращения огня, очевидно, что это нанесет ущерб фельдмаршалу Халифе Хафтару, который возглавляет LNA, так как более чем вероятно, что прекращение огня не будет основано на его условиях, из-за его неспособности добиться каких-либо существенных выгод от этого конфликта.

К концу 2019 года силы LNA находились на грани захвата контроля над ливийской столицей Триполи, пока президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не заявил о своей поддержке GNA и не подписал новые соглашения о военном сотрудничестве. Это стало серьезным ударом для врагов Анкары по всему Средиземноморью. В понедельник, 18 мая, Хафтар также потерял контроль над важной авиабазой к юго-западу от Триполи. Если ему не удастся полностью захватить капитал, он будет отстранен от власти, и его популярность исчезнет.

Постоянное прекращение огня заблокирует цели МНА

Хафтар поставил всю свою судьбу на освобождении Ливии от «террористов». Вот почему он отказался поддержать московское соглашение о прекращении огня и идею посланника ООН о военных комиссиях для урегулирования этого конфликта. Точно так же он проигрывает войну и в какой-то момент ему придется пойти на компромисс со своими врагами. По данным Middle East Monitor, заявление Хафтара о том, что у него есть «народный мандат» на управление своей страной, подразумевает, что он соглашается с тем, что ему, возможно, придется управлять недавно созданным независимым государством, хотя он всегда заявлял о своем предпочтении управлять объединенной Ливией. Тем не менее, Хафтар пользуется поддержкой тех, кто проживает в восточной части Ливии и поддерживает федеративное государство, разделенное на три полунезависимых региона: Киренаика на востоке, Феззан на юге и Триполитания на западе. Именно так страна была разделена до того, как она получила свое развитие и независимость в 1951 году. Если генерал LNA сделает разделенную Ливию, он потеряет поддержку Востока.

Москва никогда не допустит разделенной Ливии

Но разделенная Ливия работает против Москвы по одной причине: Турции будет легче доминировать в государстве. Анкара подписала морское соглашение с GNA в ноябре 2019 года о доступе к нефти и газу страны. Ливия богата высококачественной сырой нефтью. Если восток страны попадет к Хафтару, генерал МНА сможет контролировать эти природные ресурсы, поэтому турки считают своим приоритетом победить его.

Как ни разочарованы русские и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в LNA, они не собираются отказываться от Хафтара. В среду российские военнослужащие вылетели на истребителях МиГ-29 и Су-24 на ливийскую авиабазу в сопровождении других самолетов. Несмотря на то, что министры иностранных дел Турции и России поддержали соглашение о прекращении огня на прошлой неделе, россияне поняли, что последствия неудачи в Ливии слишком велики, поскольку это будет означать только одно победу Турции.

Поэтому разделение Ливии было бы слишком проблематичным для всех сторон, вовлеченных в ливийский конфликт. Русские никогда не допустят, чтобы это произошло, потому что это создаст угрозу безопасности ОАЭ и позволит Анкаре усилить контроль над страной. Москва предпочла бы продолжать поддерживать проигравшую лошадь, чтобы расстроить средиземноморские амбиции Турции. Точно так же варианты Хафтара становятся ограниченными, и ему, возможно, придется однажды остановиться на правящей восточной Ливии, а затем надеяться вернуть всю страну в другое время, но, по крайней мере, тогда он сможет отложить контроль Эрдогана над ресурсами Ливии. Это свидетельствует о том, что разделение страны только откладывает оккупацию Ливии Анкарой и не является эффективным или постоянным решением конфликта.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.