В воскресенье, израильские вооруженные силы  (Israel Defense Forces) начали установку ряда подземных датчиков, вдоль северной границы.

« Назад

В воскресенье, израильские вооруженные силы  (Israel Defense Forces) начали установку ряда подземных датчиков, вдоль северной границы. 19.01.2020 11:45

В воскресенье, израильские вооруженные силы  (Israel Defense Forces) начали установку ряда подземных датчиков, вдоль северной границы, чтобы обнаружить любые новые подземные туннели, попадающие на израильскую территорию из Ливана. Данные нововведения применяются, через год после того, как военные обнаружили и уничтожили шесть таких проходов, вырытых террористической группой Хезболла.

Представитель IDF, подполковник Джонатан Конрикус сказал, что решение установить датчики возле Мисгав-Ам сейчас не было основано на новых данных о том, что Хезболла рыла там новый трансграничный туннель.

«Установка этой системы - превентивная инфраструктурная мера», - сказали военные.

В воскресенье утром IDF начали рыть ямы, необходимые для установки системы обнаружения, которая недавно была признана полностью работоспособной. Первый из этих датчиков, который, собирает как акустические, так и сейсмические данные, будет установлен возле общины Мисгав-Ам в северной Галилее. Ожидается, что процесс займет несколько недель, сказал Конрикус.

 «Это действие, которое будет замечено и услышано как на нашей территории, так и на ливанской стороне, мы хотим предотвратить попытки проникновения на нашу территорию», - сказал официальный представитель IDF бригадный генерал Хидай Зильберман.

Военные планировали в будущем установить дополнительные системы обнаружения, вдоль других точек границы, причем точное количество и местоположение будут зависеть от разведывательных данных о том, где Хезболла намеревалась вырыть свои туннели, и возможности о доступном финансировании.

В декабре 2018 года IDF начали операцию «Северный щит», чтобы найти и уничтожить туннели, вырытые Хезболлой в северный Израиль из южного Ливана. В целом военные заявили, что обнаружили в прошлом году шесть таких проходов и сделали их неработоспособными - либо с использованием взрывчатых веществ, либо заполнением их бетоном.

Высокопоставленные военные чиновники заявили, что считают, что эти шесть туннелей были единственными туннелями Хизбаллы, которые пересекали израильскую границу.

В последние месяцы Конрикус заявил, что военные проводят серию испытаний новой сенсорной технологии, чтобы обеспечить ее применение.

«Теперь у нас есть технологии, которые наши профессиональные инженеры считают готовыми к вводу в эксплуатацию», - сказал он.

По словам Конрикуса, военные информировали Временные силы Организации Объединенных Наций по поддержанию мира в Ливане, которые действуют на юге Ливана, о своих планах установить эти датчики вдоль так называемой «голубой линии», неофициальной, но широко признанной границы между Израилем и Ливаном.

Представитель сказал, что IDF также сообщили местным муниципальным органам власти Израиля о своих планах по проведению работ.

IDF считают, что шесть туннелей, вырытых Хезболлой в северный Израиль, были построены с конкретной целью, чтобы позволить тысячам террористов Хизбаллы осуществить проникающую атаку на военные и гражданские цели в северном Израиле, в качестве неожиданного вводного маневра в будущей войне.

Примерно восемь лет назад Хизбалла создала подразделение специального назначения, известное как подразделение "Радван", которому было поручено перебраться в Израиль и нанести как можно больше хаоса и разрушений, как ради самого разрушения, так и ради "символики" наличия войск, проводить атаки внутри Израиля.

Еще в 2014 году жители северных городов подняли тревогу в связи с возможностью туннелирования Хизбаллы под границей для совершения нападений после того, как была обнаружена обширная серия подземных переходов, вырытых террористической группой ХАМАС под границей сектора Газа на юге.

Израиль провел две войны в Ливане, одну в 1982 году против палестинских террористических группировок, а другую в 2006 году против Хезболлы, а также ряд небольших операций.

Несмотря на нестабильность, на границе не было значительных боевых действий с конца войны 2006 года.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.