В среду крупнейшая в мире демократия оказалась под самой большой в мире блокировкой: 1,3 миллиарда человек в Индии остались дома, чтобы остановить коронавирус, который может подавить хрупкую систему здравоохранения страны.

« Назад

В среду крупнейшая в мире демократия оказалась под самой большой в мире блокировкой: 1,3 миллиарда человек в Индии остались дома, чтобы остановить коронавирус, который может подавить хрупкую систему здравоохранения страны. 25.03.2020 11:06

В среду крупнейшая в мире демократия оказалась под самой большой в мире блокировкой: 1,3 миллиарда человек в Индии остались дома, чтобы остановить коронавирус, который может подавить хрупкую систему здравоохранения страны.

Полиция использовала трости из ротанга, чтобы заставить людей подчиниться, типичные шумные улицы Нью-Дели и железнодорожный вокзал были очищены от людей в беспрецедентном движении, чтобы попытаться замедлить распространение болезни.

Блокировка в Индии превышает размеры, которые применили даже в Китае - где в январе около 760 миллионов человек в провинции Хубэй были заблокированы после того, как вирус распространялся по улицам. Ограничения там сейчас ослабляются.

Объявляя о закрытии во вторник, премьер-министр Нарендра Моди сказал, что только основные услуги, такие как водоснабжение, электроснабжение, здравоохранение, противопожарная служба, бакалея и коммунальные услуги, будут разрешены.

Все магазины, торговые учреждения, фабрики, мастерские, офисы, рынки и места отправления культа будут закрыты, а междугородние автобусы и метро будут приостановлены. Строительная деятельность также будет остановлена.

 «По словам экспертов в области здравоохранения, минимум 21 день является наиболее важным для разрыва и уменьшения цикла инфекции. Если мы не сможем справиться с этой пандемией в ближайшие 21 день, стране и вашей семье будет нанесен ущерб на 21 год. Если мы не сможем управлять ситуацией в течение следующих 21 дней, многие семьи будут уничтожены навсегда», - сказал Моди.

Блокировка означает, что примерно треть населения мира - или 2,6 миллиарда человек - в настоящее время живут под каким-то ограничением, наложенным из-за коронавируса, половина из них в Индии.

До настоящего времени Индия сообщила об относительно небольшом количестве случаев - 500 - по сравнению с европейскими странами, которые сообщают о цифрах, исчисляемых десятками тысяч, но есть опасения, что в целом стесненные условия жизни, бедность, плохая гигиена и разрозненная система здравоохранения могут быстро заставить выйти из-под контроля ситуацию.

В то время как полиция строго следит за тем, чтобы обеспечить блокировку в мегаполисах страны, существуют опасения, что эта блокировка может непреднамеренно привести к распространению заболевания в сельской местности, поскольку трудящиеся-мигранты уезжают на  автобусах, чтобы избежать блокировки вдали от своих семей.

Между тем колоссальная система пассажирских железных дорог в Индии остановилась, поскольку официальные лица принимают экстренные меры, чтобы предотвратить распространение пандемии коронавируса в стране на 1,3 миллиарда человек.

Железнодорожная система часто описывается как спасательный круг Индии, ежедневно перевозящий 23 миллиона человек через обширный субконтинент, около 8,4 миллиарда пассажиров в год.

Железнодорожная сеть Индии, четвертая по величине в мире, обслуживает более 12 100 поездов, перевозящих пассажиров и грузы по 67 415 км (41 890 миль) пути. С более чем 1,2 миллиона сотрудников, это крупнейший работодатель страны.

Воскресенье сообщение было прервано, и сотни людей оказались на железнодорожных станциях, надеясь, что их будут перевозить автобусы или такси.

Железнодорожный вокзал Нью-Дели - обычно загруженный 24 часа в сутки железнодорожным персоналом, магазинами, торгующими закусками и газетами, пассажирами и неимущими людьми, спящими на платформе - был пустой.

Поскольку местные органы власти ужесточили ограничения на передвижение, рабочие-мигранты, наводнили переполненные поезда во многих индийских городах, что стало исходом среди охваченных паникой поденщиков, которые вызвали опасения, что вирус может распространиться в сельской местности.

Последовали еще более радикальные меры.

Премьер-министр Нарендра Моди объявил о общенациональной «полной изоляции» на 21 день, начиная со среды, приказав пятой части населения мира оставаться на месте.

Чиновники здравоохранения сообщили о 512 случаях COVID-19, респираторном заболевании, вызванном новым коронавирусом, и по крайней мере о девяти смертельных случаях.

От первого документированного случая заражения, Индии потребовалось 50 дней, чтобы общая нагрузка превысила 200. За последние пять дней число случаев превысило 500.

Отдельные государства уже ввели ряд мер по блокировке, включая закрытие границ и ограничение движения.

Правительство приказало коммерческим авиакомпаниям прекратить полеты во вторник  с запретом на международные рейсы, чтобы попытаться сдержать коронавирус. Около 144 миллионов человек путешествовали на внутренних рейсах в прошлом году.

Поездки по железной дороге уже были приостановлены после того, как тысячи людей, в основном рабочие-мигранты, роились на вокзалах, чтобы вернуться домой, когда предприятия закрылись.

Перед сегодняшним объявлением Моди, чиновники предупреждали, что люди не подчиняются правительственным предупреждениям оставаться дома. Правительство Индии призвало британский эпидемический акт эпохи Радж, предоставив ему широкие возможности для сдерживания этой болезни.

Непал приказал закрыть все сухопутные пограничные пункты с Индией и Китаем до 29 марта, чтобы не допустить заражения. Гималайская нация заявила, что тысячи людей, большинство из которых были непальскими трудящимися-мигрантами, в последние дни перебрались в Непал из Индии, считая свою родину более безопасной. Непал сообщил о своем втором случае коронавируса в понедельник, с гражданином, который недавно вернулся из Франции.

Некоторые из самых бедных людей в Индии уже высказали опасения по поводу того, как они смогут противостоять радикальным мерам общественного здравоохранения.

Некоторые индийцы, живущие в трущобах Дхарави в Мумбаи, заявили, что они поддерживают правительство, но они хотят поддержки правительства.

31-летний водитель такси Шейх Бахадуреша жил на улицах Мумбаи в течение двух месяцев в прошлом году, но переехал в небольшую квартиру со своей женой после того, как они поженились в декабре.

Но теперь у него больше нет клиентов такси, а это значит, что он не может позволить себе еду, кроме риса и чечевицы, и не сможет оплачивать арендную плату.

«У меня нет сбережений. Мы с женой снова будем на улице», - сказал Бахадуреша, тщетно ожидая владельца такси, который, по его словам, должен ему залог.

«США - страна VIP, вы можете заблокировать ее на месяц, и это нормально, но в Индии это катастрофа».


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.