Устройство политической системы в Гане.

« Назад

Устройство политической системы в Гане. 03.10.2020 19:08

Расположенная где-то между традициями и инновациями, система власти в Гане радикально меняется. Что на самом деле происходит? Следующий отчет объясняет это.

Часть коллективного воображения Африки состоит из вождей племен, вождей деревень и королей. Помимо элемента фольклора, который является наиболее часто встречающимся аспектом, традиционные власти на самом деле часто имеют жизненно важное значение для функционирования государства. Хотя они присутствуют по всему континенту, в Гане, одной из самых стабильных стран к югу от Сахары с постоянным ростом, они особенно авторитетны. «Как говорится в одной из наших пословиц, вы можете вступить в драку с членом королевской семьи, но вы не можете их обидеть», - говорит нам принц Барак, молодой человек из Тамале, столицы Южного региона и третьего города государства страны. Вне городского центра преобладает саванна. В этих более отдаленных районах влияние местных лидеров оказывается даже более важным, чем где-либо еще. Князь - сын заместителя главы села, расположенного всего в нескольких километрах от города. «Титул моего отца не так важен, однако, если бы я жил в его юрисдикции, гораздо больше людей относились бы ко мне с большим уважением».

«Моя мать купила землю, но однажды, когда я пошел ее посмотреть, я обнаружил, что на ней строят люди, которые утверждали, что тоже купили ее. Она обратилась к местному лидеру, чтобы решить эту проблему », - рассказывает Зуу Типарга, студентка университета Тамале. Двойная продажа земельных участков не редкость, и традиционные власти являются непосредственным ориентиром, прежде чем обращаться к институциональным властям. Это центральный вопрос в Гане, где государству принадлежит только 20% всей земли страны. Остальное находится в ведении деревенских лидеров, которые решают споры. Любая инициатива по изменению территории должна проходить через них. На самом деле, по словам антрополога Валерио Колозио, уже в далекие времена в некоторых районах Ганы «развитие определялось с использованием местного термина nkosuo. Это была не практика, изобретенная и импортированная во время британской колонизации, а местная концепция. Первоначально nkosuo указывал на вырубку земельного участка с целью сделать его пахотным ».

Если сила западных экономик проистекает из инициатив частного сектора, особенность здесь заключается в способности местных сообществ создавать совместные проекты. «Для нас, работающих в сельском хозяйстве, фигура сельского старосты является фундаментальной. Мы выращиваем орехи кешью, а деревьям кешью требуется много времени, чтобы вырасти. Поэтому местные фермеры должны получить от него гарантию того, что земля будет доступна в течение определенного количества лет », - объясняет Мауро Бартоломео, глава неправительственной организации Ciss (Cooperazione Internazionale Sud Sud) в Гане, действующей в Бронг Ахафо и северных регионах. В отличие от городских условий, где харизма вождя иногда затмевается множеством религиозных пасторов или успешных бизнесменов, в сельской местности священное уважение общины к своим лидерам является ключом к успеху сотрудничества. По словам Бартоломео, «сельскохозяйственные рабочие, которые получают выгоду от проекта, чувствуют, что они в долгу перед ним, и именно он указывает, кто из многих будет частью проекта, выступая в качестве гаранта их мотивации участвовать».

Столкновение систем

Традиционные органы власти - это не структура, работающая параллельно с современным государством, они интегрированы и в то же время конкурируют с ним. «Парламент не имеет полномочий принимать законы, которые каким-либо образом умаляют честь и достоинство института вождя», - говорится в главе 22 конституции Ганы. В колониальный период британцы наделили вождей огромной властью, служившей их интересам. С момента обретения Ганой независимости в 1957 году они выполняли роль посредников между местным населением и правительственными учреждениями, которым они подчиняются.

Однако там, где женщины не являются традиционными лидерами, они играют важную роль. Мэри - лидер деревенских рабочих общины Кудзра в регионе Вольта.

«Мы знаем свои корни и стараемся передать их молодежи. Путь к развитию проходит через нашу культуру», - утверждает Обремпонг Ньянфул Крампа XI, член Национальной палаты вождей, высшего административного органа традиционной системы. Несмотря на древнее звучание названия, Крампа XI живет в современном мире, как и многие другие вожди, по крайней мере, в городских районах. Он занимается импортно-экспортным бизнесом в горнодобывающем и строительном секторах и, делая перерыв в работе, поскольку его взгляд отходит от компьютера последнего поколения, он выражает обеспокоенность по поводу будущего своей должности: «Со временем наши лидерство теряет силу ». Если, с одной стороны, важность вождя возросла по сравнению с прошлым, их власть сегодня ограничена и согласована с современными структурами, вплоть до Министерства традиционных дел.

По закону вожди не могут баллотироваться, однако отстранение от политики носит формальный характер. Крампа XI недавно обвинил правительство в попытках получить доступ к назначениям путем незаконного назначения лиц, близких к партии большинства. Теперь это превратилось в судебную тяжбу. «Это по своей природе преступное деяние, которое подрывает репутацию учреждений», - заявил он. Отношения между двумя государственными системами всегда были накаленными. «Политики стараются не вмешиваться открыто в традиционные дела, потому что для победы на выборах им нужна благосклонность лидеров. Однако современное государство обладает гораздо более широкую власть и часто получает самый большой кусок пирога », - объясняет Альхассан Анамзоя, социолог из Университета Ганы в столице Аккре. «Африка должна найти свою собственную модель развития, а не подражать модели западных стран». Это утверждение, которое, безусловно, кажется допустимым, разделяют многие от экономистов до международных кооперативов, но, прежде всего, сами африканцы.

По словам Анамзоя: «Мы должны спросить себя: что такое развитие? Каким бы ни был ответ, он должен соответствовать структуре нашего общества».


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.