Швеция как «камикадзе» сопротивляется блокировке внутри страны.

« Назад

Швеция как «камикадзе» сопротивляется блокировке внутри страны. 19.04.2020 23:59

По словам ведущего эпидемиолога страны, в некоторых частях Швеции «общий иммунитет» может появиться уже в следующем месяце, но число погибших от вируса неуклонно растет. Правительство выступает против полной блокировки, несмотря на растущие призывы к «быстрым и радикальным мерам» для сдерживания вспышки коронавируса. Правительство отменило футбольные игры и закрыли университеты. Рестораны, кинотеатры, спортивные залы, пабы и магазины остаются открытыми. На прошлой неделе правительство объявило о планах агрессивного режима тестирования, который позволил бы провести 100 000 тестов, поскольку число случаев превысило 13 000. Выступая в местных СМИ, д-р Андерс Тегнелл, архитектор противоречивой стратегии Швеции, заявил, что население Стокгольма – где эпицентр вспышки болезни в стране - может достичь «общего иммунитета» уже в следующем месяце.

Доктор Тегнелл сказал: «По словам наших специалистов по моделированию из Агентства общественного здравоохранения Швеции, мы начинаем видеть много людей с хорошей иммунной системой в Стокгольме, это начинает оказывать влияние на распространение инфекции». В четверг парламент Швеции принял новый закон, предоставляющий правительству временные полномочия для быстрого принятия мер, направленных на пресечение распространения нового коронавируса без предварительного одобрения парламента.

Новый закон позволяет правительству закрывать предприятия, ограничивать общественные собрания или закрывать порты и аэропорты, а также принимать ряд других мер. «Важно, чтобы правительство имело доступ к большему количеству инструментов для борьбы с коронавирусом, если они в этом будут нуждаться», - заявила депутат Кристина Нильссон. После возражений оппозиционных партий в законопроект были внесены поправки, если правительство примет решение о применении меры, законодатели могут проголосовать за отмену меры, если она будет сочтена ненужной. Новые полномочия вступили в силу вчера и продлятся до конца июня. Правительству по-прежнему запрещено принимать меры, ограничивающие права, гарантированные конституцией страны, а это означает, что ему все равно придется пройти через парламент, чтобы ввести комендантский час в континентальной Европе. Тем не менее, правительство не принимало таких мер, выбирая более мягкий подход и призывая граждан взять на себя ответственность следовать руководящим принципам социального дистанцирования.

Правительство запретило проведение собраний по 50 человек и запретило посещение домов престарелых. Правительство также запретило несущественные поездки в Швецию из-за пределов ЕС.

«Власти и правительство тупо не верили, что эпидемия вообще достигнет Швеции», - заявил на этой неделе Бо Ландбек, профессор эпидемиологии в Гетеборгском университете. Профессор Ландбак и 21 другой исследователь призвали правительство пересмотреть и ввести «быстрые и радикальные меры» опубликованные в совместной статье в газете Dagens Nyheter.

«Швеция была плохо или даже совсем не подготовлена», - добавил профессор Ландбек. Но чиновники настаивают на том, что их план устойчив в долгосрочной перспективе, отвергая радикальные краткосрочные меры как слишком неэффективные, чтобы оправдать их влияние на общество.

Главный вирусолог страны Тегнелл защищал свои ограниченные вмешательства, сообщая в воскресенье «Мэйл», что он считает, что закрытие Британии зашло слишком далеко. Он сказал газете, что Швеция «следовала» первоначальному подходу Великобритании противостоять блокировке и была «разочарована» резким разворотом Британии. «Я очень скептически отношусь к блокировкам в целом, но если вы когда-либо делаете их, вы должны сделать их на ранней стадии», - заявил доктор Тегнелл. Он добавил: «Пока что то, что мы делаем, работает. В некотором смысле мы победили вирус, и я уверен, что мы делаем все возможное в сложившейся ситуации». Доктор Тегнелл описал вирус как управляемый риск, сказав: «Я все еще хожу в рестораны. Мы не можем убить все наши услуги. Безработные представляют большую угрозу для здоровья населения. Это фактор, о котором вам нужно подумать».

Центральный банк заявил, что предлагаемые изменения в законе, регулирующие его работу, ограничат его способность принимать меры в условиях кризиса. Он заключил, что риски для экономики Швеции могут быть значительно усилены. Исследование, проведенное в прошлом году, предложило внести изменения в законодательство, регулирующее деятельность банка, уточнив, какими инструментами политики он должен обладать, кодифицировав его роль в поддержании финансовой стабильности и предоставив парламенту окончательное решение относительно целевого показателя инфляции. Предлагаемые изменения были широко восприняты как сокращение «крыльев» Риксбанка, который имеет широкие возможности для самостоятельных действий в соответствии с действующими правилами.

«Законодательные предложения означают, что у Риксбанка будет меньше возможностей принимать решения и использовать все свои инструменты, и это снизит способность Риксбанка действовать быстро, гибко и эффективно», - говорится в заявлении центрального банка. Генеральный совет Риксбанка, группа из 11 депутатов, назначаемых парламентом и контролирующих деятельность центрального банка, также подверг критике эти предложения.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.