Шквал возмущений в СМИ Ирана по поводу сбитого самолета.

« Назад

Шквал возмущений в СМИ Ирана по поводу сбитого самолета. 15.01.2020 16:58

Возмущение в Иране по поводу сбитого украинского авиалайнера и задержка с признанием ответственности за этот инцидент, произвела шквал возмущений в  СМИ  Ирана.

Чувства людей, наблюдаемые в сообщениях в социальных сетях, попали в более массовые издания.

Сразу после крушения 8 января государственные СМИ и пресса яростно отрицали причастность военных к инциденту, ссылаясь на технические проблемы самолета.

После того, как Корпус стражей исламской революции (КСИР) признал спустя три дня, что они сбили самолет, в Тегеране и других городах вспыхнули протесты.

В ответ средства массовой информации, которые обычно воспринимают такие события как «крамольное» поведение и утверждают, что их подстрекают или эксплуатируют иностранные державы, приняли другой тон.

Информационное агентство «Фарс», связанное с КСИР, публиковало необычайно откровенные и подробные отчеты о протестах. В нем сообщалось о лозунгах, критикующих КСИР и должностных лиц, и даже цитировался лозунг «Смерть диктатору», Верховном лидеру Али Хаменеи.

На видео, сопровождающем один из репортажей, демонстранты срывали плакат с изображением Касема Солеймани, командира КСИР, убитого в результате авиаудара США в Багдаде в начале года.

Видео демонстрантов, срывающих плакаты, было передано проправительственным агентством новостей Фарс.

Иран нанес ракетные удары по американским силам, чтобы отомстить за смерть Сулеймани, и именно на фоне повышенной напряженности, вскоре был сбит самолет.

 Когда в ноябре произошли протесты по поводу повышения цен на топливо,  Фарс говорил что это "Бандиты и мятежники". Но на данный момент ситуация поменялась кардинально.

Ряд информационных агентств и газет также принесли извинения своим пользователям и обвинили чиновников в дезинформации.

«Мы в Информационном агентстве Исламской Республики Иран приносим свои извинения, так как последние три дня, мы непреднамеренно передавали неверный контент нашей аудитории», - сказали в официальном государственном агентстве.

Подобные сообщения были размещены на первых страницах крупных газет.

Несколько журналистов также жаловались на то, что их репутации был нанесен огромный вред.

«Почти все наши СМИ считают, что наш авторитет, к сожалению, потерян», - сказал один из ведущих, в иранском новостном канале. Он предупредил, что люди теперь будут получать информацию из иностранных СМИ.

Тегеранская ассоциация журналистов выразила свою позицию более решительно.

«Мы проводим похороны общественного доверия. Первые гробы включают трупы официальных СМИ, особенно государственного вещателя Voice and Vision, и других СМИ».

Несколько журналистов из государственного вещателя Ирана подали в отставку после того, как КСИР взяла на себя ответственность за сбитый самолет.

«Мне было очень трудно поверить, что наши люди были убиты. Простите меня за то, что я узнала об этом слишком поздно», - сказала ведущая Джеларе Хаббаси в своем аккаунте в Instagram.

Захра Хатами-Рад на Первом канале поклялась: «Я никогда не вернусь на телевидение».

Многие иранские знаменитости также использовали свои аккаунты в Instagram, чтобы критиковать власть за их неспособность взять на себя ответственность за аварию, музыканты отменяли концерты, а те, кто работает в киноиндустрии, уходили с предстоящего Международного кинофестиваля Fajr.

Популярный актер Хамед Бехдад заявил, что протесты стали «поворотным моментом», и призвал чиновников «положить конец фабрикации лжи».

«Мы не граждане. Мы заключенные, миллионы заключенных», - написал другой актер, Таране Алидуости.

Однако необычный тон во многих иранских изданиях на этой неделе вряд ли приведет к коренному пересмотру практики ведения СМИ в стране.

Несмотря на отставку некоторых журналистов, государственная телекомпания, главу которой избрал аятолла Хаменеи,  ведущее СМИ до сих пор не показала серьезных изменений в своих новостях.

После появления видеозаписей нападений на плакаты Soleimani государственное радио напомнило своей аудитории о роли КСИР в «защите» безопасности и границ страны и подчеркнуло, что «непреднамеренная ошибка» не должна приводить к нападению на людей.

На этой неделе Иран заявил, что арестовал человека, который снимал на видео самолет, сбитый ракетой. Видеозапись сбитого самолета была использована рядом групп по расследованию с открытым исходным кодом, чтобы проверить причину крушения самолета.

 

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.