Политический кризис в Мали

« Назад

Политический кризис в Мали 21.08.2020 20:13

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

Почти половина страны живет в крайней нищете, не имея доступа к работе, образованию или здравоохранению, и разрушения, вызванные повстанческими группами, ухудшают ситуацию. Экономика страны во многом зависит от добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и золота. Повстанческие группировки в стране заявляют, что они взяли дело в свои руки, чтобы бороться с чрезмерным насилием со стороны сил безопасности и широко распространенной коррупцией со стороны правительства.

Что привело к краху правительства Мали?

Чтобы понять, что привело к изгнанию Кейты, нам нужно вернуться в март 2020 года, когда коронавирус начал быстро распространяться по миру. В то же время проходили парламентские выборы в Мали, где ныне свергнутый президент пытался усилить свою хватку, получив максимальное количество мест. Первый тур голосования состоялся, несмотря на угрозу коронавируса и частые нападения вооруженных групп.

Во втором туре все эти проблемы обострились. Второй раунд, который состоялся в конце апреля, был сорван из-за многочисленных инцидентов, в результате которых конституционный суд отменил результаты по 31 избирательному округу и передал эти места партии Кейта «Митинг за Мали».

Малийцы и оппозиционные политические партии объединились в мае следующего месяца, чтобы сформировать альянс, который получил название «Движение 5 июня - сплочение патриотических сил». Альянс, возглавляемый известным исламским проповедником Имамом Махмудом Дико, призвал президента уйти в отставку из-за его неспособности контролировать обширные кризисы, охватившие страну.

Проблемы усиливаются

Июнь и июль были чрезвычайно тревожными для Мали: протесты - не только в столице Бамако, но и по всей стране - становились все более жестокими. Альянс призвал к гражданскому неповиновению и роспуску парламента после того, как Кейта провёл политические реформы. Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) призвало политиков сформировать правительство единства, но этот шаг также был отклонен протестующими оппозиционными группами, которые хотели прямого отстранения Кейты от должности.

Незадолго до этого в этом месяце, 12 августа, силы безопасности столкнулись с протестующими и применили слезоточивый газ для разгона тысяч протестующих на площади в Бамако. Спустя пять дней, 17 августа, оппозиция заявила, что не уступит давлению сил безопасности и правительства Кейта. На следующий день Кейта и премьер-министр Сиссе были арестованы после того, как несколько солдат подняли мятеж и задержали их.

Участие международного сообщества в Мали

Франция находится в Мали в рамках операции «Бархан» - контртеррористической операции против исламских джихадистов, которые хотят установить свой контроль над всем регионом Сахеля. Франция вошла в Мали в 2013 году и с тех пор активно участвует в регионе.

Силы G5 Sahel также являются еще одной группой игроков, дислоцированных в Мали для наблюдения за развитием событий. Африканский союз и Организация Объединенных Наций также играют важную роль в Мали. ООН наблюдает за выполнением Соглашения 2015 года, более известного как Соглашение о мире и примирении в Мали в результате Алжирского процесса.

Это соглашение было выдвинуто для контроля над исламскими и этническими ополченцами, действующими в Мали. Как и все другие сделки, эта также не смогла подавить волнения. Наконец, Соединенные Штаты также являются ключевым игроком в сдерживании распространения насилия, кровопролития и террора.

Последствия смещения Кейты

С миллионами перемещенных лиц и тысячами убитых будущее Мали находится на острие ножа. Для Франции это возможность исправить возникающие проблемы. Ее присутствие в стране может быть недолгим из-за общественного недовольства малийским правительством и его международными партнерами.

Кейте не удалось подавить коррупцию, поставив союзников в правительстве. Несмотря на многочисленные попытки удовлетворить своих граждан, он с треском провалился, доказав, что в стране больше не осталось демократии, и продемонстрировав нестабильность институтов страны.

Что ждет Мали дальше?

Постоянно растущие проблемы Мали могут быть решены только в том случае, если будут реализованы различные подлинные стратегии и долгожданные реформы. Это можно сделать, во-первых, интегрировав мирный процесс, который удовлетворил бы все заинтересованные стороны: правительство Мали, граждане страны и вооруженные группы. Между этими группами должны проводиться переговоры, чтобы найти решение, которое было бы полезно для выживания в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, в Мали должны появиться новые действующие лица, те, кто готов уважать решения своего народа и хорошо осведомлен в управлении страной, омраченной годами гражданских войн.

Наконец, должны появиться новые поручители, и Соглашение 2015 года должно использоваться таким образом, чтобы принимать во внимание потребности и желания людей. Новыми гарантами могут стать Соединенные Штаты или Организация Объединенных Наций, которые помогут внедрить демократические ценности и будут следить за восстановлением Мали. Учитывая преобладание групп джихадистов и боевиков и продолжающуюся политическую нестабильность, путь вперед, вероятно, будет трудным, но ему можно будет противостоять, если необходимые действия будут предприняты правильными лидерами и заинтересованными сторонами.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.