Почему США обеспокоены покупкой Турцией российской системы ПВО С-400?

« Назад

Почему США обеспокоены покупкой Турцией российской системы ПВО С-400? 21.12.2020 21:44

Турция настаивает на том, что не отменит покупку Россией зенитно-ракетного комплекса С-400, несмотря на недавние санкции, введенные США. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что американские репрессии в отношении Турции являются “самой серьезной ошибкой".

Оборона Турции

В интервью телеканалу Canal24 Чавушоглу поклялся не поддаваться санкциям, заявив, что покупка соответствует турецким оборонным нормам и утверждает, что решение о покупке российского оружия связано с тем, что Турция не может производить собственную оборонную систему.

Гипотеза о том, что западные оборонительные системы не смогли справиться с турецкими ВВС во время неудавшегося переворота в 2016 году, по мнению некоторых экспертов, заслуживает доверия, хотя и нуждается в дальнейшем объяснении.

Санкции против Турции не стали неожиданностью, поскольку у Вашингтона есть специальное ограничение, которое приводит к санкциям в отношении любых стран, покупающих оружие у России, Ирана и Северной Кореи, называемое законом "О противодействии противникам Америки! через санкции (CAATSA). Закон был принят в 2017 году при администрации Трампа.

Политически мотивированное регулирование направлено на противодействие влиянию России. В 2018 году США ввели санкции против Китая за покупку российской системы С-400 и истребителей Су-35.

Почему так важна система С-400?

Посол Америки в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявил в 2019 году, что Турция многим пожертвует, если получит систему С-400, сославшись на безопасность данных в качестве основной проблемы. Турция - единственный член НАТО, который покупает российские системы ПВО.

Система С-400 или, как ее называют в НАТО, "Гроулер" - это высокоэффективная система противоракетной обороны. По словам производителя системы "Алмаз-Антей", она способна передвигаться на максимальную дальность 400 километров и может быть развернута всего за пять минут. Его конкурент, американский MIM-104 Patriot, имеет дальность полета всего 177 километров в одном направлении, в то время как С-400 действует в нескольких направлениях.

Кроме того, С-400 могут обнаруживать и сбивать цели, включая реактивные самолеты и беспилотники, на расстоянии до 600 километров, говорится в сообщении India Times.

С-400 можно охарактеризовать как универсальное оружие, поскольку оно может быть разработано для систем вооружения малой, средней и большой дальности, в зависимости от того, как пользователь хочет настроить эту систему, объясняет Кевин Бранд, военный аналитик Совета по международным отношениям.

Какие другие страны также хотят иметь систему С-400?

Помимо Турции, интерес к приобретению российской системы ПВО выразили также Индия, Китай, Египет, Алжир и даже Саудовская Аравия - один из ближайших союзников Америки. В октябре 2018 года Индия подписала сделку по закупке С-400 на сумму 5 миллиардов долларов, сообщает CNBC.

Поворот сюжета: теперь даже Вашингтон хочет получить С-400

США даже, кажется, несколько противоречат сами себе после того, как также незаметно выразили свою заинтересованность в покупке системы С-400. Сенатский мажоритарщик Джон Тун даже рассматривал возможность внесения соответствующих поправок в закон "О национальной обороне 2021 года", который позволяет Вашингтону закупать военную технику за счет бюджета, для армии США.

Бывший офицер Пентагона Джим Таусенд заявил Defensenews, что решение Вашингтона купить С-400 - это умный способ выбить Турцию из системы, добавив, что было бы лучше, если бы такой шаг мог заставить Турцию вернуться к покупке американских F-35.

Однако схема CAATSA обычно не применяется к ближайшим союзникам Вашингтона, поскольку она нарушит оборонный суверенитет союзников, а это означает, что санкции могут поставить под угрозу дипломатические отношения.

"Санкции CAATSA не предназначены для того, чтобы быть карательными для партнера и союзника, у которого есть проблемы с поддержанием или эксплуатацией или техническим обслуживанием. Мы, конечно, не собираемся нарушать этот предел. Почему? Мы не хотим, чтобы суверенный оборонный потенциал партнера был деградирован, чтобы поставить под угрозу его готовность”, - ответил Помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам Р. Кларк Купер, когда его спросили о том, США введут санкции против Индии из-за их сделки с С-400?.

Турция, Индия и Египет входят в число стран, которые выступают против американских санкций, поскольку каждая страна должна иметь право укреплять свою оборону, приобретая любую военную технику, которую она пожелает.


В тренде
Все новости
21.12.2020
Турция настаивает на том, что не отменит покупку Россией зенитно-ракетного комплекса С-400, несмотря на недавние санкции, введенные США. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что американские репрессии в отношении Турции являются “самой серьезной ошибкой".
16.12.2020

Извержение вулкана Этна в воскресенье вечером, подняло в воздух над Сицилией мощный поток лавы и дыма на сотни футов. Вулканическая активность была впервые обнаружена в юго-восточном кратере незадолго до 9:30 вечера по местному времени.

Извержение продолжалось до утра понедельника, с плотным пепловым шлейфом высотой около трех миль и фонтанами лавы, поднимающимися более чем на 325 футов в воздух, по данным консультативного центра вулканического пепла (VAAC) в Тулузе, Франция.

Вулканический пепел покрыл части небольших деревень между Педарой и Треместьери-Этнео в Катании, Сицилия.