Почему мир в Ливии зависит от того, вторгается ли ГНА в Сирт.

« Назад

Почему мир в Ливии зависит от того, вторгается ли ГНА в Сирт. 26.06.2020 15:20

Аль-Джазира сообщает, что Агила Салех, спикер ливийского парламента на востоке страны, призвал Египет вмешаться в военном отношении, если правительство национального согласия (ГНА) и его союзники нападут на стратегический город Сирт. Президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси на выходных предупредил, что любое вторжение в Сирт или Юфру приведет к тому, что ГНА «пересекает красную линию».

В дополнительном предупреждении президенту Турции Эрдогану эль-Сиси приказал, чтобы египетская армия была готова выполнять миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за вмешательства Турции в Ливию.

ГНА считает, что Египет объявил войну

В ГНА осудили каирскую угрозу военной интервенции в Ливии как «объявление войны». Сирт стратегически важен для ГНА, поскольку он предоставит им доступ к жизненно важным нефтяным месторождениям Ливии, которые остаются под контролем Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с генералом Халифой Хафтаром. Город был оккупирован ими с января. С начала июня возросшая турецкая поддержка позволила силам, поддерживающим ГНА, захватить контроль над северо-западной Ливией, что нанесло серьезный удар по плану Хафтара по нападению на Триполи. Штурм ГНА теперь остановлен за пределами прибрежного города Сирт.

Сирт - стратегически важный ливийский город

Есть и другие причины, по которым Сирт имеет стратегическое значение как для GNA, так и для LNA. Это ворота для доминирования в портах Сидра, Рас-Лануф, Марса-эль-Брега и Цуветина, где три газопровода и 11 нефтепроводов достигают побережья Средиземного моря. Хотя Хафтар проигрывает гражданскую войну в Ливии, контроль над этим прибрежным городом дает ему много преимуществ по сравнению с ГНА. Сирт - это западные ворота к 350-километровому прибрежному участку вплоть до Бенгази, изобилующему трубопроводами, нефтеперерабатывающими заводами, терминалами и хранилищами. Это также дом для 60 процентов углеводородного богатства Ливии.

Сирт имеет значение как для Турции (которая поддерживает GNA), так и для России (которая поддерживает LNA). И Эрдоган, и российский президент Владимир Путин не смогли сотрудничать в достижении прорыва для достижения прочного мира в Ливии, но у них также есть военные стремления создать базы в охваченной войной стране. Фехим Тастекин из «Аль-Монитора» утверждает, что Анкара присматривает за Аль-Ватией и военно-морской базой в Мисрате. Россия хочет установить военное присутствие в Средиземноморье после приобретения баз в Тартусе и Латакии в Сирии. Они также хотят использовать Сирт в качестве военно-морской базы в дополнение к аль-Джуфре. Сирт стал разменной картой для Москвы и Анкары. Последняя могла бы согласиться на контроль России в Аль-Джуфре в обмен на Сирт.

Судьба Ливии зависит от Сирта

Поэтому судьба Ливии зависит от того, что происходит в Сирте. Поддерживаемая Турцией ГНА сохраняет уверенность в том, что сможет победить в этом конфликте, и она уже активно ведет себя с некоторыми членами НАТО, желающими вмешаться в Ливию. 17 июня французское судно под командованием НАТО провело проверку грузового корабля, который, как считается, нарушает эмбарго ООН, перевозя оружие в Ливию. В ответ турецкие корабли угрожали французскому судну. Ливия в целом стратегически важна для Турции из-за ее огромных нефтяных месторождений, и пока мир не будет достигнут, нет никаких причин, по которым они в конечном итоге не войдут в Сирт.

LNA является союзником США, России, ОАЭ и Египта. Если ГНА вторгнется в Сирт, а Египет выполнит свою угрозу, такой шаг может спровоцировать войну между Турцией и союзниками ЛНА.

США должны вмешаться

Именно здесь у США и НАТО есть возможность действовать как честные посредники. Вашингтону следует ввести санкции против Хафтара и начать мирный процесс, в рамках которого ливийский народ должен предотвратить повторение того, что произошло в 2015 году. В течение этого года мирное соглашение, заключенное в Марокко, считалось незаконным из-за отсутствия согласия со стороны ливийских граждан.

Но некоторые члены НАТО, такие как Франция, считают, что Турции следует решать этот вопрос совместно с Россией. Тем временем США хотят, чтобы Анкара была более вовлечена в мирный процесс. Должна быть единая стратегия среди стран НАТО, прежде чем они вмешаются в этот конфликт в Ливии.

Любой будущий исход в Ливии зависит от Сирта. Жизненно важно, чтобы все стороны нашли компромисс и быстро. Иначе могут возникнуть предпосылки к очень крупной войне.


В тренде
Все новости
01.07.2020

Эксперты предупредили правительство Великобритании о том, что тесты на антитела к COVID-19 не имеют «адекватной оценки», которую можно было бы развернуть по всей стране. Тесты также могут создать ненужную нагрузку для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Неудачное время

Это происходит во время ключевого периода в стране, поскольку ограничения на блокировку снимаются. Несмотря на эти предупреждения, правительство развернуло миллионы тестов для NHS Trusts по всей стране. Они также развернули тесты вокруг домов по уходу за пожилыми, основными пациентами которых являются пожилые люди.

Более того, 4 июля Великобритания намерена отменить еще больше ограничений на блокировку. Однако необходимо принять меры предосторожности, чтобы, в отличие от Соединенных Штатов, усилия по повторному открытию не привели к более высоким показателям повторного заражения.

28.06.2020

По словам NOLA.com, двум активистам-экологам из Луизианы предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, связанного с ненасильственной формой протеста, в ходе которой они оставили коробку с пластиковыми гранулами, на пороге лоббиста нефтегазовой отрасли.

В четверг Энн Рольф и Кейт Макинтош, оба защитники окружающей среды из Луизианы, были арестованы. Рольфес была арестована по обвинению в терроризме, уголовное преступление наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, также Макинтош обвиняется в терроризме.

В 2019 году Formosa Plastics согласилась выплатить 50 миллионов долларов США в последствии, после того, как компанию обвинили в нарушении Закона о чистой воде, компания сбрасывала пластиковые гранулы в бухты в районе Техаса возле своего завода в Пойнт-Комфорт, штат Техас. 11 декабря 2019 года, два адвоката, как сообщается, оставили коробку с гранулами, найденными в бухтах, на пороге лоббиста Тайлера Грея.

26.06.2020

Аль-Джазира сообщает, что Агила Салех, спикер ливийского парламента на востоке страны, призвал Египет вмешаться в военном отношении, если правительство национального согласия (ГНА) и его союзники нападут на стратегический город Сирт. Президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси на выходных предупредил, что любое вторжение в Сирт или Юфру приведет к тому, что ГНА «пересекает красную линию».

В дополнительном предупреждении президенту Турции Эрдогану эль-Сиси приказал, чтобы египетская армия была готова выполнять миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за вмешательства Турции в Ливию.

19.06.2020
Сокращение численности войск президента США Дональда Трампа в Германии подвергается критике за резкость и отсутствие конкретики. Немецкие чиновники расстроены тем, что Трамп объявил об этом без предварительного уведомления, и аналитики утверждают, что это ослабляет НАТО или делает союзников неуверенными в американских инвестициях в Европу. В этих жалобах пропускается несколько ключевых моментов и признаков президентства Трампа, которые действительно могут укрепить европейскую безопасность.