Почему мир в Ливии зависит от того, вторгается ли ГНА в Сирт.

« Назад

Почему мир в Ливии зависит от того, вторгается ли ГНА в Сирт. 26.06.2020 15:20

Аль-Джазира сообщает, что Агила Салех, спикер ливийского парламента на востоке страны, призвал Египет вмешаться в военном отношении, если правительство национального согласия (ГНА) и его союзники нападут на стратегический город Сирт. Президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси на выходных предупредил, что любое вторжение в Сирт или Юфру приведет к тому, что ГНА «пересекает красную линию».

В дополнительном предупреждении президенту Турции Эрдогану эль-Сиси приказал, чтобы египетская армия была готова выполнять миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за вмешательства Турции в Ливию.

ГНА считает, что Египет объявил войну

В ГНА осудили каирскую угрозу военной интервенции в Ливии как «объявление войны». Сирт стратегически важен для ГНА, поскольку он предоставит им доступ к жизненно важным нефтяным месторождениям Ливии, которые остаются под контролем Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с генералом Халифой Хафтаром. Город был оккупирован ими с января. С начала июня возросшая турецкая поддержка позволила силам, поддерживающим ГНА, захватить контроль над северо-западной Ливией, что нанесло серьезный удар по плану Хафтара по нападению на Триполи. Штурм ГНА теперь остановлен за пределами прибрежного города Сирт.

Сирт - стратегически важный ливийский город

Есть и другие причины, по которым Сирт имеет стратегическое значение как для GNA, так и для LNA. Это ворота для доминирования в портах Сидра, Рас-Лануф, Марса-эль-Брега и Цуветина, где три газопровода и 11 нефтепроводов достигают побережья Средиземного моря. Хотя Хафтар проигрывает гражданскую войну в Ливии, контроль над этим прибрежным городом дает ему много преимуществ по сравнению с ГНА. Сирт - это западные ворота к 350-километровому прибрежному участку вплоть до Бенгази, изобилующему трубопроводами, нефтеперерабатывающими заводами, терминалами и хранилищами. Это также дом для 60 процентов углеводородного богатства Ливии.

Сирт имеет значение как для Турции (которая поддерживает GNA), так и для России (которая поддерживает LNA). И Эрдоган, и российский президент Владимир Путин не смогли сотрудничать в достижении прорыва для достижения прочного мира в Ливии, но у них также есть военные стремления создать базы в охваченной войной стране. Фехим Тастекин из «Аль-Монитора» утверждает, что Анкара присматривает за Аль-Ватией и военно-морской базой в Мисрате. Россия хочет установить военное присутствие в Средиземноморье после приобретения баз в Тартусе и Латакии в Сирии. Они также хотят использовать Сирт в качестве военно-морской базы в дополнение к аль-Джуфре. Сирт стал разменной картой для Москвы и Анкары. Последняя могла бы согласиться на контроль России в Аль-Джуфре в обмен на Сирт.

Судьба Ливии зависит от Сирта

Поэтому судьба Ливии зависит от того, что происходит в Сирте. Поддерживаемая Турцией ГНА сохраняет уверенность в том, что сможет победить в этом конфликте, и она уже активно ведет себя с некоторыми членами НАТО, желающими вмешаться в Ливию. 17 июня французское судно под командованием НАТО провело проверку грузового корабля, который, как считается, нарушает эмбарго ООН, перевозя оружие в Ливию. В ответ турецкие корабли угрожали французскому судну. Ливия в целом стратегически важна для Турции из-за ее огромных нефтяных месторождений, и пока мир не будет достигнут, нет никаких причин, по которым они в конечном итоге не войдут в Сирт.

LNA является союзником США, России, ОАЭ и Египта. Если ГНА вторгнется в Сирт, а Египет выполнит свою угрозу, такой шаг может спровоцировать войну между Турцией и союзниками ЛНА.

США должны вмешаться

Именно здесь у США и НАТО есть возможность действовать как честные посредники. Вашингтону следует ввести санкции против Хафтара и начать мирный процесс, в рамках которого ливийский народ должен предотвратить повторение того, что произошло в 2015 году. В течение этого года мирное соглашение, заключенное в Марокко, считалось незаконным из-за отсутствия согласия со стороны ливийских граждан.

Но некоторые члены НАТО, такие как Франция, считают, что Турции следует решать этот вопрос совместно с Россией. Тем временем США хотят, чтобы Анкара была более вовлечена в мирный процесс. Должна быть единая стратегия среди стран НАТО, прежде чем они вмешаются в этот конфликт в Ливии.

Любой будущий исход в Ливии зависит от Сирта. Жизненно важно, чтобы все стороны нашли компромисс и быстро. Иначе могут возникнуть предпосылки к очень крупной войне.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.