Первая аналитическая статья о коронавирусе в мире. Уровень смертности в зависимости от многих факторов, включая региональность.

« Назад

Первая аналитическая статья о коронавирусе в мире. Уровень смертности в зависимости от многих факторов, включая региональность. 27.03.2020 18:24

Истинный уровень смертности от коронавируса до сих пор остается загадкой, даже несмотря на то, что глобальная вспышка вируса готовится вступить в четвертый месяц. Данные со всего мира показывают, что 4,5 процента людей, которые заразились коронавирусом - один на каждые 22 пациента, - умирают от этой болезни. На сегодня было зарегистрировано около 23 700 смертей из общего числа 530 000 случаев.

Ожидается, что истинный коэффициент смертности будет значительно ниже, но официальные цифры в разных странах сильно различаются из-за того, как люди проходят тестирование и лечение.

Италия, наиболее пострадавшая страна в мире, имеет огромный 10-процентный коэффициент смертности - там погибло более 8 200 человек. Это было отнесено к пожилому населению страны и интенсивности эпидемии на относительно небольшой территории.

В то же время в Германии очень низкий уровень смертности - всего 0,59%, при этом из почти 50 000 пациентов только 281 умер. И это может быть потому, что пациенты моложе, а страна более строго тестирует людей.

Режимы государственного тестирования, которые различаются по всему миру, влияют на то, насколько хорошим или плохим выглядит уровень смертности в стране.

Большое количество пациентов по сравнению с низким числом смертей снизит уровень смертности, но при условии, если люди, которые серьезно болеют, пройдут вовремя тестирование - например, в Великобритании, - уровень смертности будет выше, потому что легкие случаи не учитываются, и большая часть диагностированных умрет. В настоящее время уровень смертности в Великобритании составляет 4,89%, из 11 813 подтвержденных случаев - 578 со смертельным исходом, но в настоящее время проходят тестирование только больничные пациенты.

Исследование данных из Ухани, где начался вирус, показало, что истинная смертность пациентов с коронавирусом составляет около 1,4 процента - ниже, чем оценки Всемирной организации здравоохранения в 3,4 процента.

Профессор Дункан Янг, эксперт по интенсивной терапии в Оксфордском университете, сказал, что уровень летальности в стране «зависит от политики тестирования».

Он сказал: «Тестирование большего количества пациентов увеличивает знаменатель (у людей, у которых положительный тест на коронавирус), и поэтому при данном количестве смертей снижается уровень летальности».

Швейцария, страна с населением всего 8,4 миллиона человек, имеет один из самых высоких показателей тестирования среди стран с крупными вспышками, согласно последним данным, тестируется 10,88 человек на тысячу населения. Швейцария также имеет низкий уровень смертности - 1,64 процента, 194 случая смерти приходится на 11 800 случаев.

В то же время в странах с уровнем смертности около пяти процентов - во Франции (5,74), Великобритании (4,89) и Нидерландах (5,81) - значительно ниже возможности тестирования.

Франция, например, тестирует всего 1,49 человека на тысячу человек, Великобритания тестирует 1,59 на тысячу, а Нидерланды тестируют около 2,21 на тысячу.

Но широкое тестирование не гарантирует, что уровень смертности останется низким.

В Италии и Испании высокий уровень тестов - 5,79 и 7,1 тестов на тысячу человек соответственно, но также самый высокий уровень смертности в мире.

Уровень смертности в Италии настолько высок, потому что в стране проживает много пожилых людей, почти четверть людей (22 процента) в возрасте 65 лет и старше. Статистика показывает, что пожилые люди более склонны к смерти, если они заразятся коронавирусом.

Вспышка эпидемии в стране разразилась в относительно небольшом регионе на севере - в Ломбардии - быстро перегружая больницы и повышая вероятность того, что пациенты умрут, потому что они не могли получить необходимое медицинское обслуживание.

Пока еще не ясно, почему уровень смертности в Испании настолько высокий (7,55%), но это может быть связано с тем, что вспышка болезни быстро растет на ранних стадиях без широкого тестирования, чтобы выровнять всплеск смертности в большом количестве легких случаев.

Быстрая эскалация вспышки также может быть причиной впечатляюще низкого уровня смертности в Германии. Немецкие власти быстро тестируют людей с даже легкими симптомами на ранней стадии вспышки, что создает буфер против высокой смертности. Уровень смертности в Германии также может быть искусственно низким, потому что он находится на ранней стадии своей вспышки и может потребоваться некоторое время для смерти тяжелобольных пациентов.

Немецкие больницы могут также справляться с резким увеличением количества пациентов, тогда как больницы в Италии и Ухане, например, были полностью перегружены.

В Австрии, стране с низким уровнем смертности (30 смертей из 5 283 человек - 0,33%), возраст пациентов может быть фактором, способствующим этому.

По словам профессора Хайнца Бургманна, в MedUni Vienna многие из инфекций можно отнести к праздникам в Тироле, популярном лыжном регионе на границе Италии и Австрии. Это значит, что случаи заражения были среди молодых людей, которые, когда они вернулись, еще не успели заразить многих пожилых людей, прежде чем начали действовать ограничения на передвижение. В Австрии  большинство инфицированных были в возрасте от 45 до 54 лет, а не в группе риска 65+.

Согласно исследованию, уровень смертности от коронавируса может быть вдвое меньше, чем ожидали руководители здравоохранения мира.

Международные исследователи собрали данные о случаях коронавируса в китайском городе Ухань с населением 11 миллионов человек, где смертельная болезнь возникла в декабре 2019 года.

Они обнаружили, что в целом число людей, умерших после заражения коронавирусом, составляло 1,4 процента.

Для сравнения, смертность от гриппа составляет около 0,1 процента.

Согласно исследованию, пациенты с коронавирусом часто не знают, что они инфицированы - у восьми из десяти не может быть никаких симптомов на ранних стадиях вспышки болезни, потому что у них появляются слабые признаки.

Исследование, проведенное профессором Джозефом Ву из Университета Гонконга, было сосредоточено на городе Ухань, где были зарегистрированы первые случаи COVID-19.

Профессор Ву и его коллеги из Гарвардского университета использовали опубликованные данные о 425 ранних подтвержденных случаях и 41 смертельном случае в Ухане. Они хотят получить более полную картину того, сколько людей в городе, который находится в провинции Хубэй, имели заболевание, но не проявляли никаких симптомов. Больницы были переполнены в Ухани, и более легкие случаи вряд ли были проверены.

Команда использовала целый ряд глобальных источников данных для оценки полного количества случаев в Ухане, принимая во внимание местоположение и время рассмотрения случаев за пределами области, чтобы выяснить, как много людей могли заразиться.

Изучая реальных пациентов, они обнаружили, что среднее время от начала симптомов - лихорадка или кашель - до смерти составляло в среднем 19 дней. Показатель варьировался от 16 до 24 дней.

Они выяснили, что доля умерших пациентов составляла 1,4 процента с возможным диапазоном от 0,8 процента до двух процентов.

Для лиц в возрасте от 15 до 64 лет средний коэффициент смертности составлял 0,5 процента при  диапазоне от 0,2 процента до 1,3.

В возрасте старше 64 лет коэффициент смертности составлял 2,7 процента, а низкие и высокие оценки - 1,5 процента и 4,7 процента.

Полученные данные подтверждают то, что официальные лица давно знают - что пожилые люди больше подвержены риску смерти от COVID-19. Однако это значительно ниже более ранних оценок смертности на уровне 2-3%, которые были предсказаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

3 марта ВОЗ опубликовала заявление, в котором говорится: «Во всем мире около 3,4% зарегистрированных случаев COVID-19 умерли. Для сравнения, сезонный грипп обычно убивает гораздо меньше одного процента инфицированных».

Тем не менее, профессор Ву и его коллеги сказали, что их предполагаемый уровень смертности все еще «вызывает озабоченность».

«Для широкой публики первостепенное беспокойство по поводу неопределенности может породить страх, даже панику», - пишут авторы исследования.

Скорее всего, результаты будут еще лучше благодаря мерам по «выравниванию» эпидемии. Это включает замедление распространения случаев путем подавления пика.

Профессор Ву и его коллеги также считают, что в худшем случае «большинство населения в конечном итоге будет заражено». Это основано на факте, что вирус никогда не был замечен прежде, то есть никто не имеет иммунитета к нему, и в настоящее время нет вакцины против него.

Более реалистично, они предполагают, что «по крайней мере от четверти до половины населения планеты» будут заражены.

Но экстремальные меры, такие как закрытие школ, пабов и ресторанов, отмена спортивных мероприятий и поощрение социального дистанцирования, были приняты во всем мире по инициативе Китая.

Исследовательская группа также утверждает, что взрослые в возрасте от 45 до 65 лет в три раза более восприимчивы к инфекции, чем взрослые в возрасте от 15 до 44 лет.

Это возрастает до 6,4 раза у лиц старше 64 лет.

Робин Мэй, профессор кафедры инфекционных заболеваний в Университете Бирмингема, сказал: «Это подробный эпидемиологический анализ, и результаты осторожно обнадеживают, поскольку указывают на более низкий уровень смертности от COVID-19, чем предполагалось до сих пор. Это очень важный новый фрагмент данных, который поможет направить ответные меры общественного здравоохранения на эту пандемию. Однако одно важное предостережение заключается в том, что это исследование основано главным образом на данных из Ухани и, следовательно, не обязательно отражает уровни смертности, которые можно наблюдать в других регионах мира».

Исследование было проведено в начале февраля, после чего ВОЗ объявила о глобальной пандемии, и страны стали отрезанными друг от друга. С тех пор Ухань свернул за угол. Надежды были подняты, когда город впервые не сообщил о новых случаях, предполагая, что его стратегии по сдерживанию вспышки могут быть успешными.

Между тем, вирус продолжает разрушать Европу, Америку и остальной мир.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.