Мог ли коронавирус попасть из лаборатории Уханьского института вирусологии в общество? Часть 2.

« Назад

Мог ли коронавирус попасть из лаборатории Уханьского института вирусологии в общество? Часть 2. 12.04.2020 13:06

Китайская лаборатория, которая находится в центре изучения потенциальной утечки коронавируса, использует правительственные деньги США для проведения исследований на летучих мышах из пещер, которые, по мнению ученых, являются первичным источником смертельной вспышки.

Уханьский институт вирусологии провел эксперименты с коронавирусами на млекопитающих, которые были захвачены на расстоянии более 1000 миль в Юньнани, которые были профинансированы за счет гранта правительства США в размере 3,7 миллиона долларов.

Секвенирование генома COVID-19 выявило природу вируса. Вирус однозначно получен от летучих мышей, найденных в пещерах Юньнань, но сначала считалось, что он был передан людям на рынке животных в Ухане.

Раскрытие того факта, что Уханский институт экспериментировал с летучими мышами из района, который, как известно, является источником COVID-19 - и делает это на американские деньги, - вызвало новые опасения, что лаборатория, а не рынок, является первоначальным источником вспышки.

Законодатели и группы давления быстро добились в США финансирования, выделяемого на «эксперименты с опасными животными в Уханьском институте».

Конгрессмен США Мэтт Гетц сказал: «Мне противно узнавать, что в течение многих лет правительство США финансировало эксперименты с опасными животными в Уханьском институте, которые могли способствовать глобальному распространению коронавируса, и исследования в других лабораториях в Китае, которые практически не контролируются властями США».

В субботу Энтони Беллотти, президент американской группы давления White Coat Waste, осудил свое правительство за расходование налоговых долларов в Китае, добавив: «Животные, зараженные вирусами или иным образом заболевшие в китайских лабораториях, могли быть проданы на рынки для потребления».

Лаборатория в Уханском институте вирусологии стоимостью 37 миллионов долларов, самая передовая лаборатория такого типа на материковой части Китая, находится в двадцати милях от печально известного ныне рынка дикой природы, который, как считается, был местом первоначальной передачи вируса от животных к человеку.

Согласно документам, полученным The Mail в воскресенье, ученые там экспериментировали с летучими мышами в рамках проекта, финансируемого Национальным институтом здравоохранения США, который продолжает лицензировать лабораторию в Ухане для получения американских денег на эксперименты.

NIH является основным учреждением правительства США, ответственным за исследования в области биомедицины и общественного здравоохранения.

Институт Уханя перечисляет их на своем веб-сайте в качестве партнера, а также нескольких других американских академических учреждений.

Другими партнерами США являются Университет Алабамы, Университет Северного Техаса, Гарвардский университет и Национальная федерация дикой природы.

В рамках исследований NIH в институте ученые вырастили коронавирус в лаборатории и ввели его в трехдневных поросят.

Новость о том, что летучие мыши COVID-19 находились там в процессе исследования, означает, что утечка из лаборатории в Ухане больше не может быть полностью исключена.

Согласно одному непроверенному утверждению, ученые в институте могли заразиться после опрыскивания кровью, содержащей вирус, а затем передать ее местному сообществу.

Считается, что второй институт в городе, Уханьский центр контроля заболеваний, который находится всего в трех милях от рынка, проводил эксперименты на животных, таких как летучие мыши, для изучения передачи коронавирусов.

Институт Ухани, в котором хранится более 1500 штаммов смертельных вирусов, специализируется на исследовании «наиболее опасных патогенов», в частности вирусов, переносимых летучими мышами.

Китайские чиновники решили построить институт после того, как страна была разрушена вспышкой атипичной пневмонии в 2002 и 2003 годах.

SARS, другой вид коронавируса, убил 775 человек и заразил более 8000 человек во всем мире в результате эпидемии.

С тех пор как в декабре в городе появилась вспышка нового коронавируса, он был в центре теорий заговора, которые предполагают, что ошибка возникла именно там.

В то время как ученые считают, что вирус попал на человека от диких животных, продаваемых в качестве еды на рынке в Ухане, теоретики заговора выдвигают различные предположения.

Китай неоднократно отрицал обвинения.

Ши Чжэнли, заместитель директора института, заявила прессе в феврале, что она «гарантировала своей жизнью», что вспышка не связана с лабораторией.

Она признает, что когда ее вызвали с конференции для расследования новой болезни, она сначала подумала, не мог ли коронавирус «сбежать» из ее подразделения.

Она предупредила об опасности эпидемий от вирусных переносчиков.

Но она говорит, что не ожидала такой вспышки в Ухане, в центре Китая, так как ее исследования показали, что субтропические районы на юге имеют самый высокий риск такой «зоонозной» передачи человеку.

В прошлом месяце Ши рассказала уважаемому научному журналу Scientific American о своем облегчении, когда, проверив записи об утилизации, ни одна из последовательностей генома не соответствовала их образцам вируса.

«Это действительно сняло нагрузку с моего ума. Я не спала несколько дней», - сказала она.

Многие международные эксперты также опровергли такие теории.

Д-р Keusch, профессор медицины и международного здравоохранения в Школах медицины и общественного здравоохранения Бостонского университета, подчеркнул, что никакого высвобождения вирусов из лаборатории высокого уровня, такой как в Ухани, «никогда не происходило».

Он защищал своих партнеров в китайском городе, сказав: «Лаборатория Ухань спроектирована по самым высоким стандартам с резервными системами безопасности и высочайшим уровнем подготовки. Многие работники из его исследовательских факультетов обучались в аналогичной лаборатории в Галвестоне, штат Техас. Мы знаем, что команда из Уханя так же квалифицирована, как и группа из Техаса. Это означает, что утверждение об утечке,  весьма маловероятно».

На прошлой неделе возникло дополнительное сомнение в теории рынка животных, однако, после того, как Цао Бинь, врач больницы Ухани Цзиньинтань, подчеркнул, что исследование показало, что 13 из первых 41 пациента с диагнозом инфекции не имели никакого контакта с рынком.

«Кажется очевидным, что рынок морепродуктов - не единственное происхождение вируса», - сказал он.

Американский эксперт по биобезопасности профессор Ричард Эбрайт из Института микробиологии им. Ваксмана Университета Рутгерса, штат Нью-Джерси, сказал, что, хотя есть свидетельства того, что COVID-19 не был создан в одной из лабораторий Ухани, он мог легко «сбежать» оттуда во время анализа.

Профессор Эбрайт сказал, что он видел доказательства того, что ученые из Центра контроля заболеваний и Института вирусологии изучали вирусы с уровнем защиты только уровень 2, а не рекомендуемый уровень 4, который обеспечивает максимальную защиту от заражения работников лаборатории».

Он добавил: «Сбор вирусов, культивирование, изоляция или заражение животных представляет значительный риск заражения работника лаборатории, а затем общественности».

Он пришел к выводу, что доказательства оставляют «основу для исключения того факта, что коронавирус является лабораторной конструкцией, но нет никаких оснований для исключения аварии в лаборатории».

Результаты финансируемого США исследования в Уханьском институте были опубликованы в ноябре 2017 года под заголовком: «Обнаружение богатого генофонда коронавирусов, связанных с SARS у летучих мышей, дает новое понимание происхождения коронавируса SAR


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.