Кризис в отношениях стран G7.

« Назад

Кризис в отношениях стран G7. 09.06.2020 22:02

Президент США Дональд Трамп решил отложить саммит Большой семерки (G7) до сентября этого года из-за вспышки коронавируса (COVID-19), требующей расширения членства в группе. По словам Трампа, нынешний формат группы больше не отражает того, что происходит в этом быстро меняющемся мире.

«Я откладываю это, потому что я не чувствую, как «большая семерка » правильно представляет то, что происходит в мире», - сказал Трамп.

Что такое G7?

Большая семерка - это группа самых передовых экономик мира, состоящая из США, Японии, Италии, Великобритании, Франции, Германии и Канады. Идея Трампа о расширении, возникла на фоне сохраняющейся напряженности с Китаем по ряду вопросов - от торговли и оспариваемого Южно-Китайского моря до пандемии COVID-19. Вашингтон обвинил Пекин в широко распространенной вспышке и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она является марионеткой Китая. Трамп планирует пригласить Россию, Индию, Южную Корею и Индию.

Трамп сказал, что он расширит список приглашений, включив в него Индию, Австралию и Южную Корею. Он также предложил вновь подключиться России, несмотря на то, что ее выгнали из группы (ранее называвшейся G8) из-за аннексии Крыма Украиной в 2014 году. Однако неясно, является ли идея Трампа включить эти четыре страны в постоянное расширение членского состава группы.

Как отреагировали государства-члены G7?

ЕС отверг идею расширения G7, включая Россию, предупредив Вашингтон, что он не может изменить формат в одностороннем порядке, несмотря на то, что он председательствует в блоке.

«Участие России в «восьмерке» было приостановлено до тех пор, пока Россия не изменит курс, и обстановка не позволит «восьмерке» снова провести содержательное обсуждение. В настоящее время это не так », - заявил представитель E.U, цитируя Reuters. Предложение Трампа о расширении G7, включив в него Россию, вызвало вопросы у Москвы, и кремлевские дипломаты заявили, что будут запрашивать разъяснения у Вашингтона.

«Президент Путин является сторонником диалога по всем направлениям, но в этом случае, чтобы отреагировать на подобные инициативы, нам нужно получить больше информации, которой, к сожалению, у нас нет», - заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. Китай был расстроен предложением Трампа, предупредив, что любые попытки объединиться против материка будут «непопулярны» или «обречены на провал». «Мы считаем, что это роль подавляющего большинства стран мира. Любые попытки найти небольшой круг против Китая обречены на провал и непопулярны », - заявил пресс-секретарь официального представителя МИД Китая Чжао Лицзянь.

Понимание корней G7

В 1975 году Италия, Франция, Великобритания, Япония, США, а затем и Западная Германия создали Группу шести (G6), цель которой - предоставить некоммунистическим странам возможность обсуждать экономические вопросы, которые в то время были сфокусированы на нефтяном эмбарго, которое привело к глобальной рецессии. Канада присоединилась в 1976 году, а Россия - в 1998 году после краха коммунизма, что ознаменовало хорошее сотрудничество между Западом и Восточными блоками. Однако, как уже упоминалось, членство России было приостановлено после того, как она аннексировала Крым у Украины в 2014 году.

G7 и G20: в чем главные отличия?

Большая семерка состоит из семи промышленно развитых стран. В то время как Группа 20 (G20), которая была сформирована в 1999 году после финансового кризиса в Азии в 1997-1998 годах, также включает несколько развивающихся стран, таких как Индия, Индонезия и Аргентина. G20 представляет 85 процентов мирового ВВП. Среди них Саудовская Аравия, Индонезия, Бразилия, Аргентина, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Австралия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Южная Африка, Южная Корея, Великобритания, Турция, ЕС и США.

Большая семерка в основном фокусируется на политике, а Большая двадцатка - на экономических вопросах. Последнее началось со встречи министров финансов и руководителей центральных банков. Однако после мирового кризиса в 2008 году встреча G20 была расширена до встречи на уровне глав государств во время ее первого саммита в Вашингтоне, округ Колумбия. Оба блока проводят саммит каждый год, хотя решения саммита не являются обязательными.

G7 и G20 по-прежнему очень важны

Поскольку мир быстро меняется, многие задаются вопросом, актуальны ли оба блока в решении различных глобальных проблем, особенно в условиях кризиса COVID-19. Келли Энн Шоу, бывший заместитель помощника президента по международным экономическим вопросам и заместитель директора Национального экономического совета Хогана Ловеллса, заявила Insideover, что обсуждение слишком большого количества вопросов приводит к тому, что такой блок теряет свою актуальность.

«Слишком много усилий, в отличие от сосредоточения внимания на нескольких ключевых вопросах, привело к тому, что ряд международных форумов потеряли свою эффективность. В случае «большой семерки» и «большой двадцатки» традиционно, если какой-либо вопрос ставится в повестку дня, он останется в повестке дня в последующие годы. Результатом стали забитые водой саммиты, которые пытаются взять на себя все за счет значительного прогресса в чем-либо, - ответил Шоу, когда его спросили, почему такой саммит, похоже, теряет свою актуальность.

Тем не менее, на саммите G-20 обсуждались более широкие вопросы, такие как большие данные и изменение климата, а также другие геополитические вопросы, как сообщил Insideover профессор Даниэль Брэдлоу, профессор права международного развития и экономических отношений Африки в Университете Претории, профессор SARCHI.

Профессор права призвал к более интегрированному сотрудничеству в борьбе с кризисом COVID-19, утверждая, что ответ G7 не был скоординированным.

«Они не объявили ни о каких новых инициативах, кроме инициативы о приостановлении, которая боролась за самые бедные развивающиеся страны. Но если это так, если «Большая семерка» и «Большая двадцатка» работают эффективно, можно подумать, что будут скоординированные механизмы, позволяющие сказать: вот как мир может лучше справиться с этим кризисом (COVID-19), - сказал Брэдлоу, добавив, что «мы медицинское оборудование для работы над финансовыми инициативами в области вакцин скоординировано, чтобы принести наибольшую пользу международному сообществу. И этого не происходит. Тем не менее, Брэдлоу согласился, что текущий формат G7 устарел.

«Я думаю, что это стало скорее геополитическим, чем экономическим объединением, которое представляет интересы Запада в мире больше, чем интересы всего мира. Поэтому, когда вы смотрите на страны, которые там есть, все они, за исключением Японии, это все западные страны. И Япония действительно является частью западного земного шара, западной системы. Я бы сказал, что это представляет собой старую, богатую, белую, с доминированием Запада мировую экономику, и этого не должно быть», - сказал Брэдлоу, добавив, что расширение не будет работать до тех пор, пока блок работает одинаково.

Шоу подчеркнул, что и G-7, и G-20 должны ликвидировать бюрократическую волокиту, направленную на смягчение пандемии COVID-19.

И G20, и G7 были созданы в результате кризисов, поскольку лидеры нуждались в обстановке, свободной от бюрократической волокиты, чтобы поделиться смелыми и откровенными идеями о том, как преодолеть самые насущные проблемы в мире. Нам нужна эта смелость сейчас. Если в этом году встречи на высшем уровне G20 и G7 будут оставаться сфокусированными, то у них будет отличная возможность для содержательного рассмотрения COVID-19 и последующего восстановления мировой экономики.

Несмотря на спор о продлении договора о СНВ с Россией, Трамп хочет включить Москву из-за своих отношений с Путиным. «Отношения между президентом Трампом и президентом Путиным с ним - это другая история. Это может быть ближе, чем отношения между двумя странами», - заявил Брэдлоу.

Противодействие Китаю не решит пандемию COVID-19

COVID-19, вызвавший заболевания более шести миллионов человек, стартовал в Ухане, Китай. Однако обвинение Китая исключительно в пандемии также не помогает, учитывая, что каждая страна должна научиться смягчать кризис.

«Но я имею в виду, что, как человеческое общество, мы должны понимать такие виды пандемий, которые могут вернуться, скорее всего, в будущем, по-разному», - сказал профессор, подытоживая интервью. Брэдлоу также поставил под сомнение предстоящую виртуальную конференцию G7.

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.