Китай и страны Азиатско Тихоокеанского региона вступают в крупнейшее в мире торговое партнерство

« Назад

Китай и страны Азиатско Тихоокеанского региона вступают в крупнейшее в мире торговое партнерство 17.11.2020 21:48

Китайская народная республика заключила торговое соглашение с 14 другими странами. Государства объединяют усилия для формирования “регионального всеобъемлющего экономического партнерства” (RCEP), результатом которого является крупнейшая зона свободной торговли на земном шаре.

Что такое RCEP?

Помимо Китая, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия десять стран также являются его членами: АСЕАН, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Бруней.

Партнерство нацелено на снижение тарифов, что облегчит и удешевит торговлю между государствами. В целом тарифы должны снизиться почти на 90 процентов товаров, производимых в Штатах. Корпорации, которые производят часть своей продукции в разных странах зоны свободной торговли, также получат выгоду. Кроме того, соглашение включает выгодные правила для 20 других областей, таких как телекоммуникации и авторские права.

Что не подпадает под действие соглашения RCEP?

То, что не является частью соглашения, - это сельскохозяйственная продукция и рыба, руководящие принципы по защите работников и окружающей среды, ограничения государственных субсидий, и правила защиты интеллектуальной собственности.

Это означает, что в целом торговое партнерство охватывается меньше областей, чем в других сопоставимых крупных соглашениях о свободной торговле.

RCEP составляет 29% от мирового объема торговли

С точки зрения численности населения быстро развивается крупнейшая в мире зона свободной торговли. Более 2,2 миллиарда человек живут в 15 государствах, которые сейчас объединяют свои усилия в рамках RCEP. Вместе они составляют 29 процентов мирового объема торговли, что несколько меньше, чем в Европейском союзе (ЕС), государства которого вместе составляют 33 процента.

Для 15 государств, подписавших соглашение о свободной торговле, это возможность ускорить свое экономическое развитие. В частности, соглашение значительно облегчит государствам обмен товарами друг с другом.

Торговля между Китаем и Юго-Восточной Азией идет полным ходом

Однако даже без участия ЕС и США первоначальные прогнозы предполагают, что только торговля между Китаем и Юго-Восточной Азией вырастет более чем на 40 миллиардов долларов к 2023 году.

Китай - главный победитель этой сделки. Соглашение - это не только значительный экономический успех, но и политический. Как вторая по величине экономика мира и крупнейшая экспортная страна, китайские экспортеры выигрывают от более низких тарифов и более единообразных правил. Более того, соглашение снижает влияние США в Тихоокеанском регионе, в то время как Пекин расширяет свои собственные претензии в качестве регионального гегемона.

Эта сделка снижает значимость Европы для Китая

Еще одним следствием этого является потеря Китаем значимости Европы, поскольку Пекин больше не будет зависеть от экспорта в европейские страны. И наоборот, европейские компании также оказываются в невыгодном положении, если они производят в Азии или продают там свои товары, поскольку Европа до сих пор не преуспела в подписании соглашения о свободной торговле с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (ASEAN).

ЕС ведет переговоры с Китаем уже семь лет. Однако до сих пор такое соглашение не удалось подписать из-за желания Пекина облегчить доступ на китайский рынок для европейских компаний и уменьшить доминирование своих собственных государственных компаний. Для ЕС многое зависит от соглашения с Китаем, каждый день европейцы и китайцы обмениваются товарами и услугами на сумму около одного миллиарда евро.

Премьер-министр Китая: "победа многосторонности и свободной торговли"

Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что эта сделка является не только огромным достижением для региональной интеграции, “но, что более важно, победой многосторонности и свободной торговли.”

США, с другой стороны, являются большим проигравшим в соглашении RCEP. Четыре года назад США стремились подписать уже согласованное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (TPP), в котором Китай не был бы стороной. Однако протекционистская политика президента США Дональда Трампа не позволила заключить такое соглашение. Таким образом, Трамп прекратил американское участие в сделке сразу же после вступления в должность в 2017 году.

Остальные тихоокеанские государства договорились в 2018 году о “всеобъемлющем и прогрессивном соглашении о Транстихоокеанском партнерстве” (CPTPP). Вместо соглашения о TPP без участия Китая в настоящее время существуют два крупных торговых соглашения в Тихоокеанском регионе, и ни одно из них не включает США.


В тренде
Все новости
26.11.2020

Настоящая сокровищница древних артефактов была обнаружена в
растаявшем норвежском ледяном пласте. Исследователи обнаружили почти 70 древков стрел, а также обувь, ткани и кости оленей на склоне горы в Йотунхеймене, примерно в 240 милях от Осло.

Судя по радиоуглеродному датированию, самые старые стрелы относятся примерно к 4100 году до нашей эры, а самые последние датируются 1300 годом нашей эры.

23.11.2020

Юпитер и Сатурн будут находиться ближе друг к другу в ночном небе 21 декабря, чем они были в течение почти 800 лет, заявили астрономы. Будучи "близкими" друг к другу с лета, планеты-гиганты будут появляться на расстоянии менее ширины полной луны сразу после захода солнца в день зимнего солнцестояния.

Небесное зрелище должно — если позволит местная погода — быть видно из любой точки земли, говорят эксперты, хотя лучшие виды должны быть вблизи экватора.

21.11.2020

Космический телескоп диаметром 1000 футов, который фигурировал в фильме 1995 года о Джеймсе Бонде "Золотой глаз", будет закрыт после 57 лет службы. Обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико на Карибах находится под угрозой "катастрофического отказа", по словам владельцев, Национального научного фонда США (NSF).

Тросы, которые поддерживали конструкцию, повредились в этом году, а это значит, что она больше не способна нести грузы, для которых была предназначена.

18.11.2020

Рекордный "бэби-бум" из примерно 4000 новых маленьких тюленей присоединится к крупнейшей тюленьей колонии Англии в этом году, предсказал Национальный трест.

Фактически, колония в Национальном природном заповеднике Блейкни в Норфолке выросла до такой степени, что рейнджерам приходится переосмысливать способ подсчета малышей. Первый детеныш серого тюленя был замечен в заповеднике еще в 1988 году, и с тех пор здесь гнездится большая колония морских млекопитающих.