Карантин на всю жизнь :Путешествие через интернаты Беларуссии.

« Назад

Карантин на всю жизнь :Путешествие через интернаты Беларуссии. 18.06.2020 15:23

26 апреля будет отмечаться 34-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. По странному повороту судьбы в этом году будет другое чувство при праздновании этой даты. Пандемия заставила мир остановиться, заставила остановиться и задуматься, под домашним арестом или на карантине. Между этими двумя сценариями много общего. По сей день все еще есть те, кто живет с последствиями Чернобыля и вынужден провести свое существование в «карантине». Например, в Республике Беларуссия последствия чернобыльской аварии до сих пор ощущаются и после аварии резко возросло число детей, рожденных с физическими и умственными недостатками.

Во всех государствах бывшего Советского Союза инвалиды всегда были проблемой, они подвергались дискриминации и маргинализации. Инвалидов нужно скрывать, у них нет ни прав, ни обязанностей, они не могут жить в обществе. Таким образом, государство должно взять под контроль их жизнь. В Беларуссии есть государственные учреждения по уходу за инвалидами - интернаты. Для итальянцев и особенно для пожилых людей это слово может вернуть воспоминания и заставить их задуматься о простых школах-интернатах.

Однако в Беларуссии, для президента Александра Лукашенко слово «интернат» - это учреждение где-то между детским домом, приютом и хосписом. Люди поступают в интернат в молодом возрасте по разным причинам и часто никогда не уходят отсюда.

В стране, которая была первой в мире по потреблению алкоголя и где экономический кризис, похоже, никогда не стихает, государство отбирает примерно 4000 детей в год из семей с проблемами.

К ним мы должны добавить переменное число детей, брошенных семьями. В действительности, в Беларуссии 90% семей отказываются от ребенка-инвалида, как только узнают об этом. Уровень заброшенности чрезвычайно высок также среди детей, не являющихся инвалидами. По данным ЮНИСЕФ, в настоящее время в интернатах насчитывается 25 000 несовершеннолетних. Только некоторые из них, достигшие 18 лет, смогут сдать экзамен, который оценит их пригодность для жизни в обществе.

В этот момент государство предоставляет тем, кто преуспевает, дом на пять месяцев, после чего им нужно будет доказать, что они могут жить самостоятельно и начнут платить за дом. Немногие добиваются успеха, потому что жизнь в интернете глубоко пугает людей, затрудняя установление отношений и полное развитие сознания взрослого. Поэтому многие заканчивают тем, что обращаются к алкоголю и наркотикам, выбирают путь, который приведет их в тюрьму или снова попадет в интернат.

И все же Италия разделяет особую связь с Беларуссией. После ядерной аварии в Италии спонтанно сформировались группы добровольцев с целью оказания помощи, особенно детям, которых стали называть «детьми Чернобыля». Каждое лето они проводили месяц со своими принимающими семьями в Италии, позволяя им частично очистить себя от накопленных радиоактивных веществ. Этот первоначальный опыт стал твердо установленной реальностью, которая продолжает помогать тем, кто живет на загрязненных территориях Беларуссии.

Волонтерские организации, такие как «Il Cavallo Bianco» и «Mondo in cammino», годами работали над тем, чтобы включить инвалидов в общество и позволить тем, кто живет в интернате, по крайней мере почувствовать вкус «нормальной» жизни, организуя театральные фестивали и концерты итальянской музыки (которые высоко ценятся по всему бывшему СССР).


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.