Италия и Швеция: какая страна наиболее эффективно боролась с коронавирусом?

« Назад

Италия и Швеция: какая страна наиболее эффективно боролась с коронавирусом? 06.10.2020 18:40

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.

Между тем, в Италии зарегистрировано 35 918 смертей и 317 000 случаев заболевания. Непосредственный вывод, который можно сделать из этого сравнения, заключается в том, что Швеции удалось справиться с коронавирусом, не остановив всю свою экономику, и им все же удалось избежать регистрации большего количества смертей, чем это сделала Италия.

Смертность от COVID-19 связана с размером населения

Однако всегда было неизбежно, что в странах с большим населением будет больше смертей по сравнению с меньшими странами. В 2019 году общая численность населения Италии составляла 60,36 миллиона человек, тогда как население Швеции в том же году составляло 10,23 миллиона человек.

Одна из основных причин, по которой в Италии было зарегистрировано больше смертей от COVID-19, чем во многих других странах, заключается в том, что в ней проживает одно из старейших поселений в Европе. 23 процента его жителей - 65 лет и старше. Многие в Италии умерли среди людей в возрасте от 80 до 90 лет, которые, как известно, более подвержены серьезным осложнениям от коронавируса.

В Швеции средний возраст 41,1 года. Следовательно, его население намного моложе, чем в Италии.

Плотность населения - решающий фактор

Плотность населения - еще один важный фактор, который может спровоцировать распространение коронавируса. Данные итальянского статистического агентства IStat показывают, насколько плохи дела в некоторых частях северной Италии. Смертность в Ломбардии в марте 2020 года была на 186,5 процента выше среднего пятилетнего показателя, а в Бергамо - на 567,6 процента выше среднего.

Другая причина, по которой Швеция смогла сдержать распространение коронавируса, заключалась в том, что в ней высока доля домохозяйств с одним проживающим и относительно низкая доля домохозяйств, состоящих из нескольких поколений людей. Это означало, что вероятность распространения коронавируса в Швеции была гораздо ниже, чем в Италии.

Но было бы ошибкой предполагать, что Швеция ничего не сделала, чтобы остановить распространение вируса. В марте премьер-министр Швеции Стефан Лёфвен призвал людей взять на себя ответственность и повиноваться советам правительства, которые включали в себя оставаться дома, если вы чувствуете себя плохо, работать из дома, если можете, и оставаться дома, если вам 70 лет и старше. Шведским заведениям также разрешалось предоставлять только столики, чтобы избежать скопления людей. Как и Италия, многие шведы выполнили указания своего правительства, и именно поэтому обе страны успешно сдерживают распространение пандемии.

Швеция преуспела в борьбе с вирусом, чем Италия

Из-за плотности населения, размера и возраста людей в Италии было неизбежно, что в них будет больше смертей от коронавируса, чем в Швеции, но, учитывая, что последняя смогла предотвратить распространение вируса без блокировки из-за своего послушного населения, это трагедия, которую Италия чувствовала, что его нужно изолировать. Последствия блокировки в долгосрочной перспективе будут гораздо сильнее, чем от COVID-19.

Падение ВВП Швеции на -8,6 процента намного ниже, чем в Италии (-12,4 процента). В недавнем отчете Capital Economics делается вывод о том, что экономика Швеции наименее пострадала в Европе, «лучшая из плохих», в то время как остальная часть Европы пострадала от значительной рецессии. Экономика Италии была в тяжелом состоянии до изоляции, и ее политики усугубили ситуацию для будущих поколений.

Из двух стран Швеция справилась с распространением COVID-19 намного лучше, чем Италия. Они избежали полной изоляции и доверили своим людям следовать указаниям правительства. Итальянцы также следовали рекомендациям своего правительства, но их политики по-прежнему считали необходимым применять к ним драконовские меры. Урок обеих стран заключается в том, что неважно, насколько легкомысленно или жестко правительства ограничивают их население, всю ответственность за свое здоровье должны брать на себя люди, а не политики.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.