Геополитические последствия "Медузы-10" в Восточном Средиземноморье

« Назад

Геополитические последствия "Медузы-10" в Восточном Средиземноморье 12.12.2020 20:44

Состав сил

Поскольку египетско-греческое оборонное сотрудничество и координация были ключевыми целями этих учений, эти две страны внесли основную часть , участвующих сил.

Среди участвующих сил с египетской стороны было несколько высокомобильных машин (Хамви), мотопехотное подразделение, многоцелевой управляемый ракетный фрегат со своим вертолетом Kaman SH-2G, одна подводная лодка, два быстроходных патрульных катера, несколько многоцелевых самолетов, 1 CH-47 Chinook и 4 вертолета Kamov Ka-52.

С греческой стороны были включены два фрегата, одна подводная лодка типа 214, один десантный корабль, четыре истребителя F-16, действующие из Греции, и еще четыре истребителя, действующие из Каира, один воздушно-десантный блок раннего предупреждения и управления (AEW&C), четыре вертолета греческой армейской авиации (один CH-47 Chinook и три AH-64 Apaches) и один транспортный самолет C-130.

Кипр развернул морское патрульное судно (OPV), а Объединенные Арабские Эмираты предоставили четыре самолета Mirage 2000 и четыре вертолета Black Hawk. Наконец, французский зенитный фрегат класса "Кассар " - "Жан Барт" также принял участие в учениях, укрепив присутствие французского флота в регионе.

Ключевая роль в учениях

Помимо вышеперечисленных сил, следует отметить уникальную роль подразделений СОФ (Сил Специальных Операций) на "Медузе-10". Страны, предоставляющие войска, доказали, что они способны координировать свои действия с точки зрения специальных операций и асимметричной тактики ведения войны, включив в учения некоторые из своих наиболее престижных и крупнокалиберных военных элементов.

Эти подразделения играли ведущую роль в течение всего времени учений, но самым важным аспектом "Медузы-10" было прямое сотрудничество и интеграция личного состава СОФ в совместные учения, чего никогда не случалось в прошлом. В частности, были случаи, когда многонациональные группы SOF создавались и работали вместе по нескольким сценариям, что является редкой практикой, которая подчеркивает большую степень сотрудничества и высокий профессионализм этих подразделений.

Инцидент с турецким флотом

Во время учений судно турецких ВМС попыталось прервать учения. Турецкий фрегат "Кемаль рейс" начал приближаться к району учений в пятницу, 4 декабря, за день до заключительной и самой важной фазы учений (день ДВ).

Корабль находился на пути к египетскому фрегату и достиг расстояния в 20 морских миль от учений. Как только курс турецкого судна был замечен, египетский корабль скорректировал свое направление, указывая на "Кемаль рейс", подталкивая турецкое судно начать отступление. "Кемаль рейс" двигался в непосредственной близости от района учений под пристальным наблюдением участвующих сил, каковы бы ни были на самом деле турецкие намерения, присутствие их корабля было довольно бессмысленным и не смогло сорвать продолжающиеся учения.

Медуза-10 прошла успешно

"Я был в контакте с офицерами, которые участвовали в учениях, и они подтвердили, что уровень сотрудничества и оперативной координации был чрезвычайно высоким". "Медуза-10" объединила сотрудников из пяти разных стран с общими целями в Восточном Средиземноморье и позволила наладить сотрудничество на высоком уровне между Вооруженными силами государств участников от тактического до стратегического.

Греция и Кипр традиционно тесно сотрудничают, разделяя схожее мышление в отношении безопасности и оборонной доктрины в регионе. Во время "Медузы-10" египтяне и эмиратцы продемонстрировали, что они разделяют многие из тех же проблем и согласуются с этим подходом. На уровне среднего и старшего звена офицеры этих стран сходятся во мнении об угрозе, подпитываемой турецкой активностью в Восточном Средиземноморье.

Такие учения, как "Медуза-10", сближают подразделения, которые в конечном итоге могут действовать в регионе во время потенциальной конфронтации с Турцией. Ощущение общей миссии и общих целей является наиболее значимым аспектом всего процесса, вероятно, более существенным, чем любая прагматическая учебная деятельность.

В Восточном Средиземноморье складывается удивительная реальность

В то время как "Медуза-10" успешно завершена, в регионе Восточного Средиземноморья происходят дальнейшие геополитические события и возникают новые альянсы. Греция неоднократно становилась свидетелем "вялой" реакции ЕС на турецкую агрессию, поэтому потенциальное партнерство с региональными державами, разделяющими общие интересы с Афинами, может оказаться гораздо более плодотворной тактикой.

Однако ситуация в Восточном Средиземноморье не так проста. Несмотря на то, что Франция поддерживает Грецию в этом споре, нет никакой гарантии со стороны Парижа, что она вмешается военным путем в печальный случай греко-турецкой эскалации. Хотя это маловероятный сценарий, он может случайно произойти, учитывая давление и напряженную активность предыдущих месяцев.

С другой стороны, в ноябре Афины и Абу-Даби подписали оборонное соглашение, которое, помимо прочего, диктует, что каждая страна должна оказывать военную помощь другой в случае нападения с третьей стороны. Эта конкретная часть довольно утопична в случае потенциального нападения со стороны Турции, и ее единственной целью было создание политических впечатлений.

Учитывая, что Греция и Турция являются членами НАТО, любое участие ОАЭ в потенциальной конфронтации между ними создало бы очень сложную ситуацию для Североатлантической коалиции и вряд ли это произойдет, не говоря уже о споре, о присоединении суннитской монархии к официально православной христианской стране, сражающейся против такой же мусульманской державы.

Даже если бы политика могла взять верх над религией на высших уровнях политического руководства этих стран, ситуация была бы гораздо более сложной, если бы она двигалась снизу вверх от солдат к младшим и средним офицерам. В этом смысле нынешний статус-кво в Восточном Средиземноморье остается неустойчивым и крайне непредсказуемым.


В тренде
Все новости
21.12.2020
Турция настаивает на том, что не отменит покупку Россией зенитно-ракетного комплекса С-400, несмотря на недавние санкции, введенные США. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что американские репрессии в отношении Турции являются “самой серьезной ошибкой".
16.12.2020

Извержение вулкана Этна в воскресенье вечером, подняло в воздух над Сицилией мощный поток лавы и дыма на сотни футов. Вулканическая активность была впервые обнаружена в юго-восточном кратере незадолго до 9:30 вечера по местному времени.

Извержение продолжалось до утра понедельника, с плотным пепловым шлейфом высотой около трех миль и фонтанами лавы, поднимающимися более чем на 325 футов в воздух, по данным консультативного центра вулканического пепла (VAAC) в Тулузе, Франция.

Вулканический пепел покрыл части небольших деревень между Педарой и Треместьери-Этнео в Катании, Сицилия.