Франция и Турция продолжают курс на столкновение.

« Назад

Франция и Турция продолжают курс на столкновение. 07.07.2020 13:52

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.

Франция: действия Турции "абсолютно неприемлемы"

Министр обороны Флоренс Парли подняла этот вопрос в четверг в Европарламенте, жалуясь, что действия военно-морского флота Турции были «совершенно неприемлемыми» и «недостойны союзника».

Между тем Турция не только отвергла обвинения, но и отвергла их как «совершенно нереальные». Турция утверждает, что французский фрегат опасно быстро плыл в непосредственной близости от турецкого судна, не вступая в радиосвязь. По соображениям безопасности турецкое судно использовало встроенную камеру радара для наблюдения за маневром, но захват цели не проводился. Анкара также отметила, что за несколько дней до инцидента турецкий военно-морской флот даже снабдил французский корабль топливом.

Турция: обвинения Франции являются ложными и требуют «безусловных извинений»

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу подтвердил позицию Анкары в четверг в Берлине после встречи с министром иностранных дел Германии Хейко Маасом. Таким образом, Турция ожидает от Франции только «безусловного извинения». В действительности, вероятно, выяснилось, что Турция пыталась помешать французскому фрегату проверить грузовой корабль "Cirkin" , который подозревался в использовании для поставок турецкого оружия в Ливию. Согласно сообщениям, судно ранее использовалось именно для этой цели в мае.

Франция давно обвиняет Турцию в нарушении эмбарго на поставки оружия, поставляя оружие войскам ливийского правительства. Турция, с другой стороны, считает, что поставки оружия вооруженным силами генерала Халифы Хафтара, это нормальная ситуация, а например поставки оружия в Египет и Саудовская Аравию, также нарушают эмбарго на поставки оружия. Хафтар возглавляет Ливийскую национальную армию (LNA) и является противником признанного ООН правительства национального согласия (GNA) в Триполи.

До сих пор неясно, знал ли экипаж французского фрегата во время инцидента, что греческий фрегат ранее, также безуспешно пытался получить доступ к "Cirkin ", который плыл в Ливию. В то время Турция давала понять греческим силам по радио, что корабль находится под их защитой и корабль не будет подчиняться приказам Греции. В результате командир греческого корабля отозвал свой приказ.

Новые санкции на против Анкары

Сейчас военный комитет Североатлантического союза выяснет, что именно произошло между кораблями двух стран НАТО. Однако политический спор вряд ли будет решен в ближайшее время. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан потребовал, чтобы его коллеги из ЕС обсудили новые санкции против Анкары на своей встрече 13 июля.

Реальная проблема, однако, выходит далеко за рамки этого отдельного случая и является не просто проблемой между Турцией и Францией, но и более широким столкновением между НАТО и Анкарой в целом. Париж, как и многие другие государства-члены НАТО, выступил против требования объявить курдских ополченцев YPG террористической организацией. Это оскорбление для Анкары, хотя YPG были главным союзником Запада в борьбе против исламского государства в Сирии. Взамен Анкара блокировала обновленные планы обороны НАТО для Польши и стран Балтии на протяжении более года. Махинации Турции с Францией являются лишь верхушкой айсберга.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.