Что стоит за сирийско-иранским военным пактом?

« Назад

Что стоит за сирийско-иранским военным пактом? 15.07.2020 21:19

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.

Пакт посылает строгое предупреждение Израилю

Соглашение посылает сильный сигнал тем, кто хочет саботировать связи между Тегераном и Дамаском. В начале июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху угрожал Асаду. «Мы не позволим Ирану установить военное присутствие в Сирии», - заявил Нетаньяху журналистам вместе с представителем США по Ирану Брайаном Хуком.

Иран был вовлечен в сирийскую гражданскую войну, которая продолжается около 9 лет и эта война была вызвана неудовлетворенностью сирийцев режимом Асада, оказывая поддержку Асаду и антиизраильским воинствующим группировкам, таким как Хезболла. Ранее Иран, Турция и Россия провели виртуальную встречу о важности мирного диалога для прекращения кровопролития в Сирии. Три президента этих стран поддерживают независимость и территориальную целостность Сирии и осуждают удары Израиля.

Сирия снижает зависимость от ПВО России

В соответствии с соглашением, Сирия не будет сильно зависеть от противовоздушной обороны России, поскольку Тегеран усилит систему противовоздушной обороны Сирии. В 2018 году Россия развернула свой S-300 в Сирии после нападения Израиля на российский самолет. Однако источник в сирийских вооруженных силах сообщил российским СМИ, что радары, используемые в S-300 и Pantisir-S, неэффективно обнаруживали и поражали крылатые ракеты Израиля несколько раз. Сирийские S-300 пока не стреляли по израильским самолетам из-за приверженности России избегать конфронтации с Израилем.

Москва, похоже, в целом игнорирует израильские атаки в Сирии и редко комментирует действия Израиля в раздираемой войной стране. Кроме того, Россия не хотела активировать свои средства противовоздушной обороны, учитывая, что, похоже, существует секретное соглашение между Тель-Авивом и Вашингтоном. Военное соглашение между Ираном и Сирией не повлияет на отношения между Россией и Ираном, учитывая, что обе стороны поддерживают Асада. «Россия будет признательна за усиленную поддержку Ирана в укреплении Сирии и, скорее всего, поддержит это сотрудничество», - сказал «Нации» Хоссейн Ройваран, иранский политолог и лектор.

Соглашение не прекратит использование «незаконных» иностранных войск

Борис Долгов, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, заявил «Спутнику», что сделка между Ираном и Сирией не выведет «незаконные» иностранные войска из Сирии, ссылаясь на США и их союзников. «Иран поддерживал Сирию в борьбе с террористическими группировками с начала внутреннего конфликта в 2011 году, направляя военных советников, членов КСИР и добровольцев для укрепления сирийских вооруженных сил. Но никогда ранее не было большого иранского военного присутствия », - сказал Долгов.

«Иран помог создать ряд вооруженных формирований, в том числе народную армию с 50 000 участников, и предоставил финансовую и организационную поддержку для создания армии. Соглашение расширяет существующие формы военно-технического сотрудничества, оно направлено на усиление борьбы с террористическими группировками, действующими в Сирии. Важным аспектом этого является укрепление противовоздушной обороны. Израильские ВВС все еще атакуют сирийские военные объекты, которые частично используются иранскими войсками. Соглашение направлено на укрепление систем противовоздушной обороны для противодействия этим незаконным агрессивным атакам », - пояснил Долгов.


В тренде
Все новости
07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.

07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.