Что будет дальше, после парламентских выборов в Румынии?

« Назад

Что будет дальше, после парламентских выборов в Румынии? 08.12.2020 22:40

Похоже, что Национал-либеральная партия Румынии (НЛП) потерпела неожиданное поражение после недавних парламентских выборов в стране. Оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) не хватило всего 30 процентов голосов на всеобщих выборах в стране в воскресенье, согласно предварительным результатам, опубликованным в понедельник после подсчета более 90 процентов голосов.

Неожиданный результат переворачивает ожидания

Это был не тот результат, которого ожидала НЛЛ. В сентябре активист Никусор победил действующего мэра Бухареста социал-демократа Габриэлу Файру, что дало НЛЛ импульс, необходимый для голосования в прошлое воскресенье. В то время Либеральная партия заявила, что получила наибольшее количество мандатов в своей истории и получила контроль примерно над половиной глав местных округов Румынии, а также мэров крупнейших городов, включая Клуж-Напоку и Яссы.

В обычных обстоятельствах это обеспечило бы любой правящей партии уверенность в преддверии общенациональных выборов, но, как и во многих других выборах в последние годы, опросы общественного мнения ужасно ошиблись в своих прогнозах.

Опросы общественного мнения снова ошиблись

Согласно большинству предвыборных опросов, голосование в выходные дни, скорее всего, будет в пользу политиков, ориентированных на реформы, объединенных в своей решимости держать Румынию в ногу с мейнстримом ЕС и подальше от лагеря других евроскептических стран, таких как Польша и Венгрия. Однако они также предположили, что НЛП не получит большинства, что ставит премьер-министра Людовика Орбана перед дилеммой.

Одним из самых больших факторов, помешавших Орбану получить большинство голосов, был коронавирус. COVID-19 спровоцировал худший экономический спад в Румынии за всю историю, хотя до пандемии страна страдала от серьезных экономических проблем. 25 процентов из 19 миллионов жителей Румынии живут менее чем на 5,50 доллара в день. Коронавирус только усугубил структурные проблемы страны, в том числе почти развалившуюся систему здравоохранения.

В результате мер сдерживания Румынии бюджетный дефицит страны, как ожидается, увеличится в этом году примерно до 9 процентов ВВП по сравнению с 4,3 процентами в 2019 году.

Коронавирус определил исход выборов в Румынии

Коронавирус также повлиял на явку избирателей, которая составила около 33 процентов в стране, тогда как во время выборов 2016 года эта цифра составляла 39 процентов.

Если Орбан всерьез намерен остаться у власти, он должен объединиться с реформистами альянса "USR-Plus", которым при частичном подсчете голосов было приписано почти 15 процентов. USR-Plus - это смесь проевропейских технократов и антикоррупционных активистов, которые объединились в прошлом году в прогрессивный политический альянс. Хотя Румыния уже некоторое время переживает период политической нестабильности, коалиция PNL-USR-Plus является наименее худшим вариантом.

В одном случае, когда СДП были у власти в последний раз, они приняли закон о повышении пенсий, который угрожал поставить под угрозу инвестиционный кредитный рейтинг Румынии. Они также свободно тратили деньги, и коррупция процветала. Когда Орбан пришел к власти, он остался с самым большим дефицитом бюджета ЕС. Политика социал-демократов не является ответом на экономические проблемы Румынии, которые усугубились из-за COVID-19.

Орбан планирует постепенно сократить дефицит примерно до 3 процентов к 2024 году и использовать 80 миллиардов евро, которые его страна получит в рамках финансирования ЕС, для инвестиций в новые автомагистрали, топливные инновации и модернизацию разрушающихся больниц. Он также надеется развернуть беспроводные сети 5G. Как предположил "Делойт", индивидуальные расходы потребуются для стимулирования экономического восстановления в связи с экономической моделью Румынии, основанной на потреблении, основанной на отечественных компаниях, которые возглавляют внутренний спрос и внутреннее предложение. Тот, кому удастся сформировать правящую коалицию, должен сделать восстановление экономики приоритетом, и планы Орбана кажутся единственным жизнеспособным вариантом.

В любом случае Румыния заслуживает периода стабильности и процветания после многих лет неопределенности и экономических страданий.


В тренде
Все новости
21.12.2020
Турция настаивает на том, что не отменит покупку Россией зенитно-ракетного комплекса С-400, несмотря на недавние санкции, введенные США. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что американские репрессии в отношении Турции являются “самой серьезной ошибкой".
16.12.2020

Извержение вулкана Этна в воскресенье вечером, подняло в воздух над Сицилией мощный поток лавы и дыма на сотни футов. Вулканическая активность была впервые обнаружена в юго-восточном кратере незадолго до 9:30 вечера по местному времени.

Извержение продолжалось до утра понедельника, с плотным пепловым шлейфом высотой около трех миль и фонтанами лавы, поднимающимися более чем на 325 футов в воздух, по данным консультативного центра вулканического пепла (VAAC) в Тулузе, Франция.

Вулканический пепел покрыл части небольших деревень между Педарой и Треместьери-Этнео в Катании, Сицилия.