Чествование в Национальном мемориале в Новой Зеландии, посвященное памяти 51 человека, которые были убиты, когда боевик напал на две мечети год назад, было отменено из-за опасений по поводу нового коронавируса.

« Назад

Чествование в Национальном мемориале в Новой Зеландии, посвященное памяти 51 человека, которые были убиты, когда боевик напал на две мечети год назад, было отменено из-за опасений по поводу нового коронавируса. 14.03.2020 11:15

Чествование в Национальном мемориале в Новой Зеландии, посвященное памяти 51 человека, которые были убиты, когда боевик напал на две мечети год назад, было отменено из-за опасений по поводу нового коронавируса.

Ожидалось, что тысячи людей примут участие в воскресной службе в Крайстчерче, чтобы почтить годовщину стрельбы 15 марта.

В Новой Зеландии было зарегистрировано всего шесть подтвержденных случаев COVID-19. Все эти случаи были связаны с людьми, возвращающимися из-за границы, и до сих пор не было признаков  вспышки.

Самый последний случай, касающийся мужчины в возрасте 60 лет, который недавно вернулся из США, был объявлен чиновниками здравоохранения в субботу.

Ожидалось, что тысячи людей посетят воскресную службу на Horncastle Arena.

Премьер-министр Джасинда Ардерн сказала, что решение отменить службу на Horncastle Arena, также объявленное в субботу, было прагматичным и предупредительным.

«Мы очень опечалены, отменой, но, вспоминая такую ​​ужасную трагедию, мы не должны создавать риск дальнейшего причинения вреда», - сказала Ардерн в пресс-релизе.

В то время некоторые задавались вопросом, почему это событие происходит после того, как Ардерн и другие официальные лица решили отменить фестиваль в Окленде, посвященный культуре Тихого океана, из-за опасений по поводу коронавируса.

В субботу Ардерн сказала, что фестиваль Пасифика был отменен из-за особой озабоченности тем, что вирус может распространиться на тихоокеанские острова, где нет инфраструктуры здравоохранения, чтобы справиться со вспышкой.

В пятницу Ардерн посетила специальную совместную молитву с членами обеих мечетей, которые подверглись нападению.

Сразу после прошлогодних атак Ардерн начала работать над изменением законов об оружии в стране. Самые смертоносные виды полуавтоматического оружия теперь запрещены, и при общенациональном выкупе владельцы оружия обменяли около 60 000 своего недавно запрещенного оружия на наличные деньги.

Ардерн также работала над тем, чтобы не допустить показа террористических атак в Интернете после того, как боевик транслировал атаки Крайстчерча.  Ардерн объединила некоторые нации и технологические компании для работы над проблемой, которую она назвала «Крайстчерч-колл», которая, по ее словам, помогла запустить новый протокол реагирования на кризис.

«В результате созданного протокола и  координации в тех случаях, когда платформы социальных сетей использовались для трансляции атак, распространение этих видео было намного, намного меньше», - сказала она.

Мужчина, обвиняемый в нападениях, 29-летний австралийский сторонник  партии превосходства Брентон Таррант, должен в июне предстать перед судом по обвинению в терроризме, убийстве и покушении на убийство. Если его признают виновным, ему грозит пожизненное заключение.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.