Мнения о торговой войне между Китаем и США.

« Назад

Мнения о торговой войне между Китаем и США. 10.12.2019 17:37

От  маленьких производств в сельской местности  до крупных производителей автомобилей, у всех  у них присутствует  неопределенность в отношении того, когда торговые войны президента Дональда Трампа могут закончиться, если вообще когда-либо закончатся, ставит в тупик многих производителей в США.

Сильная потребительская база клиентов пока  удерживает  экономику США от стагнации, но предприятия изо всех сил пытаются принять важные решения в области инвестиций и найма.

Только в этом месяце Трамп объявил о повышении тарифов на импорт стали и алюминия в США из Аргентины и Бразилии. Под угрозой 100% увеличение тарифов на 2,4 млрд долларов таких товаров как  французский сыр, шампанское и другие товары; и пообещал продолжить повышение тарифов на другие продукты Европейского Союза.

Между тем, прогресс в переговорах по урегулированию 17-месячного торгового спора с Китаем остается неопределенным, и торговый договор, подписанный с Мексикой и Канадой, все еще ожидает ратификации Конгрессом США.

«Мы тонем в неопределенности. Эта игра в угадавание  не дает притока инвестиций, приостанавливает планы найма и сеет хаос во всем  отраслям », - сказал Стив Ламар, исполнительный вице-президент Американской ассоциации одежды и обуви, члены которой особенно сильно пострадали от тарифов на импорт из Китая.

Трамп сказал, что Китай заплатит за более высокие тарифы, введеными ими. Но исследование, проведенное Федеральным резервом Нью-Йорка, показало, что американцы испытывают большую часть проблем. Кампании США, объединяющие более 150 торговых групп, выступающих против санкций, говорят о том что, что потребители и предприятия США заплатили дополнительно 42 миллиарда долларов из-за санкций с начала торговой войны.

Спросите Уина Крамера, президента частной JLab Audio.

По словам Крамера, создатель наушников Bluetooth из Сан-Диего с сентября выплатил миллионы долларов в виде дополнительных тарифов. Теперь недавняя угроза Трампа навязать здесь еще более высокие тарифы «пугает меня до безумия».

«Неопределенность делает практически невозможным принятие среднесрочных и долгосрочных деловых решений», - сказал он. «Мы должны принимать действительно краткосрочные решения почти неделя за неделей, потому что так быстро все меняется».

JLab, которая производит 100% своей продукции в Китае, теперь вкладывает больше средств в расширение своих продаж и маркетинговых операций в Европе, чем в США, потому что климат продаж там более стабильный.

Крамер посетил заводы во Вьетнаме в октябре, но обнаружил, что инфраструктура и мощность недостаточны для обеспечения производства 65 000 единиц оборудования в день, в которых он нуждается.

«Масштаб, который нам нужен, пока не достигнут», - сказал он. Потребовалось бы пять-семь лет, чтобы наладить производство за пределами Китая кремниевых чипсетов, необходимых для надувных подушек и гарнитур JLab, что является вторым по объему продаж в мире после Apple Air.


Фил Марфуджи, президент Ambriola, американского подразделения итальянского сыроделия Auricchio SpA, базирующегося в Уэст-Колдуэле, штат Нью-Джерси, заявил, что отложил инвестиции  на 1,5 млн. долл. США на оборудование для резки и упаковки сыра, потому что неясно, как долго санкции на итальянский сыр будет длиться и могли ли они пойти выше.

«Это все умозрительно. Вы действительно не можете инвестировать в свое будущее », - сказал он. Он заплатил более 350 000 долларов за санкции  за пять последних поставок итальянского сыра, деньги, которые он не может  вернуть.

Марфуджи также воздерживается от добавления импортных итальянских макарон в свою линейку продаж, так как они могут быть заменены каким либо образом в соответствии с  подходом Трампа к санкциям.

На данный момент он сократил расходы на маркетинг и спонсорство на 30–40%, чтобы компенсировать более высокие тарифы, которые снизили доходы на 25–30%.

Президент MISCO Дэн Дигре сказал, что его компания из Миннесоты, производитель аудиооборудования со штатом в 100 человек, с сентября 2018 года заплатила сотни тысяч долларов за санкции на китайские детали вместо того, чтобы использовать эти деньги для запуска новой линейки высококлассных колонок. 

«Вероятно, это отбросит нас назад на два года», - сказал Дигре, который сохранил производство в США еще после того, как другие конкуренты переехали в Азию. Ожидается, что новая линия увеличит продажи и создаст еще 20 рабочих мест на заводе.

«Это просто кажется неправильным. Мы не создаем ничего нового. Мы тратим все это время и деньги, пытаясь справиться с проблемой, которая в большей или меньшей степени сама по себе не относиться к бизнесу », - сказал он.

Деловые расходы в Соединенных Штатах сокращаются второй квартал подряд в период с июля по сентябрь, поскольку торговая война подорвала доверие. В ноябре активность на производствах сокращалась четвертый месяц подряд, поскольку количество новых заказов сокращается, и руководство производств США прогнозирует, что капитальные затраты в 2020 году сократятся на 2,1% по сравнению с 2019 годом.

Однако рынок труда оставался устойчивым отчасти из-за нежелания компаний отпускать работников.

Дигре, чей отец основал компанию 70 лет назад после службы во Второй мировой войне в качестве стрелка B-17, пытался предотвратить любые сокращения рабочих мест. «Это последнее средство, поэтому мы работаем в других областях, таких как инновации и НИОКР».


На восточном побережье Джефф Гринштейн, президент находящегося в Бостоне Delta Cycle, частного производителя велосипедных стоек, мягких сидений и других аксессуаров, заявил, что сократил свой маркетинговый бюджет на четверть.

«Наши продажи, вероятно, ниже, чем они были бы, наша прибыль ограничена, и мы определенно тратим меньше на рекламу», - сказал Гринштейн.

Одна из самых больших проблем для компании Delta, годовой доход которой составляет от 5 до 10 миллионов долларов, заключается в том, что тарифы постоянно меняются, часто в короткие сроки.

«Для компании нашего размера пять или шесть изменений цен в год - бесполезная трата времени», - сказал он.

Для Mount Vernon Mills, производителя швейных тканей из Южной Каролины, неуверенность в том, что новый договор о торговле между США, Мексикой и Канадой будет заключен в Конгрессе, поднял вопрос об инвестициях в новое оборудование для автоматизации.

Частная компания, основанная в 1847 году, ежегодно производит 75 миллионов ярдов джинсовой ткани и других тканей, большая часть которых приходится на сельские города Трион и Альто, штат Джорджия. Большая часть отправляется в Мексику для пошива джинсов и другой одежды, которая затем отправляется для продажи американским потребителям.

Появились  признаки прогресса в торговой сделке USMCA. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что на этой неделе сенаторы страны приняли предложенные изменения в пакт, возможно, сгладив путь к ратификации законодателями США. Это хорошая новость для компаний.

Скотт Дейц, вице-президент Greensboro, расположенного в Северной Каролине, Kontoor Brands (KTB.N), одного из крупнейших клиентов MVM, сказал, что цена на джинсы Wrangler и Lee, которые он производит в Мексике, может вырасти на 10-15 долларов, если Трамп  отменит действующее Североамериканское соглашение о свободной торговле, если Конгресс не сможет принять соглашение о замене.

Президент MVM Дэвид Хастингс заявил, что торговые войны застопорили инвестиции его клиентов и это сподвигнет его компанию  к переносу производства из Латинской Америки в Азию и другие страны, что может создать огромные проблемы для его фирмы.

«Для Конгресса важно принять это соглашение, чтобы у  компаний был стимул продолжать инвестировать», - сказал он. «Мы обеспокоены. Мы являемся последним крупным производителем джинсовой ткани в Соединенных Штатах ».


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.