«Комната, где это произошло» книга Джона Болтона: новый шанс для демократов?

« Назад

«Комната, где это произошло» книга Джона Болтона: новый шанс для демократов? 26.06.2020 13:52

Книга Джона Болтона «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома» волнует весь мир. На сегодняшний день опубликовано множество книг по администрации Трампа, в том числе бывшими правительственными чиновниками, такими как Шон Спайсер и Сара Сандерс. Знаменитые неблагоприятные книги до этого момента были написаны с помощью вторичного и третичного источников и проводились путем опроса членов администрации, таких книг как «Огонь и ярость и страх: Трамп в Белом доме».

Почему книга Болтона отличается

Книга Джона Болтона отличается. Как бывший советник Трампа по национальной безопасности, его книга основана на его днях пребывания в администрации, в течение которых он провел большинство дней рядом с президентом. Самый значительный упрек Болтона, который пронизывает всю книгу, заключается в том, что у Трампа нет концептуальной стратегии, философской отправной точки и полного отсутствия способностей. Таким образом, все решения Трампа были основаны на получении личной выгоды, а не на интересах страны.

Болтон также пишет о хаотических условиях в Белом доме, когда сотрудники приходили и уходили в начале срока Трампа, как будто это «студенческое общежитие». Он описывает, как рабочие дни Трампа часто начинаются примерно в обеденное время и что президенту не хватает знаний о важных политических сферах. По словам Болтона, встречи с президентом также никогда не были полезны. Большую часть времени слушали Трампа, а не слушали экспертов.

Более того, по словам Болтона, Трамп прежде всего был обеспокоен его популярностью и переизбранием. Например, когда его сотрудники не смогли предложить ему быстрого юридического решения о полном закрытии границы с Мексикой в ​​2018 году, Трамп ответил, что его выбрали именно за это и что за него не проголосуют, если он этого не сделает. Поэтому главная цель Трампа - переизбрание - единственное «ограждение», которое не дает Трампу показать свою истинную природу. Болтон предупреждает, что во втором сроке это ограждение исчезнет. Помимо хорошо документированной неумелости администрации, Болтон также охватывает другие ключевые области в своей книге.

COVID-19

Например, Болтон резко критикует поведение и реакцию Трампа во время кризиса COVID-19. Единственный рефлекс Трампа состоял в том, чтобы обсуждать проблемы, а не решать их. Что еще более важно, Трамп ранее защищал реструктуризацию Совета национальной безопасности (СНБ), которая ликвидировала Управление по предотвращению пандемии. По словам Трампа, последнее не имело значения. Болтон, однако, пишет, что NSC правильно отслеживал пандемию и выпустил раннее с предупреждением о COVID-19 в 2020 году, которое было проигнорировано Трампом. Команда НБК по биобезопасности работала именно так, как и должна была работать. Однако президент не смог признать их ценную работу, пишет Болтон.

Китай

Международные отношения подробно освещены в книге Болтона. Например, на странице 181 Болтон пишет, что Трамп неоднократно блокировал публичные критические высказывания в отношении других противников, включая такие страны, как Россия или Китай, с единственной целью не желать ставить под угрозу его хорошие личные отношения с их лидерами. Более того, личные интересы Трампа остаются на переднем крае, особенно в отношении Китая, пишет Болтон.

Болтон пишет, что политика с Китаем была «хаотичной» из-за случайных повторяющихся встреч. На двух встречах Трамп пытался использовать Си Цзиньпина для своего переизбрания. В декабре 2018 года Трамп предложил значительно снизить тарифы Китаю, если китайцы будут покупать больше американской продукции. Основное внимание уделялось экспорту сельскохозяйственной продукции и, таким образом, было направлено на повышение шансов Трампа в сельскохозяйственных государствах. Болтон отмечает, что готовность Трампа снизить тарифы в своих политических интересах была «захватывающей». На другой встрече в Осаке в 2019 году Трамп попросил Си помочь ему напрямую, сославшись на китайскую экономику, и попросил Си помочь ему победить на выборах. Трамп прямо говорил об интересах американских фермеров, выращивающих пшеницу и сою. Если бы они могли продавать больше товаров Китаю, это также помогло бы его переизбранию. Болтон также пишет, что Трамп утвердил уйгурские лагеря в Китае, которые часто называют концентрационными лагерями в Америке.

Северная Корея

Детали Болтона о Северной Корее также не намного более лестны. На странице 82 Болтон пишет о своих выступлениях в различных телевизионных программах. Трамп сказал Болтону, что у него все хорошо по телевидению, «но его следует хвалить», особенно за его дипломатию с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном. Трамп также сравнил свои отношения с Ким Чен Ыном с его жизнью в свиданиях: когда он встречается с женщинами, он предпочитает порвать с ними, прежде чем они смогут его бросить, пишет Болтон. Поэтому он демонстративно отменил саммит в Сингапуре, прежде чем Ким смог это сделать. В итоге он все же принял участие в саммите. Болтон описывает Трампа как «отчаянного» в его отношениях с Ким. Он хочет встретиться с ним «любой ценой», но постоянно меняет свое мнение о том, что делать дальше.

Украина

По словам Болтона, Трамп внезапно стал одержимым желанием сотрудничать с Украиной. Он призвал Болтона позвонить президенту Украины и убедиться, что на встрече будет присутствовть личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани, чтобы убедиться, что Украина в безопасности. Джулиани, по словам Болтона, кормил президента «ерундой», в которую верит Трамп. Более того, Трамп не хотел иметь ничего общего с президентом Украины и ее народом, хотя Болтон пришел к выводу, что они были «людьми для работы».

НАТО

Болтон также пишет, что Трамп хотел угрожать выходу США из альянса в течение нескольких месяцев на саммите НАТО в июле 2018 года. Соответственно, Трамп сообщал ему о событиях по утрам о втором саммите в Брюсселе по телефону. В качестве оправдания Трамп сказал, что союзники, такие как Германия, не достигли двухпроцентного целевого показателя НАТО, но в то же время заплатили России миллиарды долларов за поставки энергоносителей. По словам Болтона, Трамп зачитал ему, что он хотел сказать. Соответственно, президент хотел объявить, что к 1 января 2019 года все государства-члены должны будут потратить не менее двух процентов своего валового внутреннего продукта на расходы на оборону, «иначе мы уйдем и не будем защищать тех, кто этого не сделал».

Книга Болтона поможет демократам?

С книгой Болтона возникли новые вопросы, касающиеся администрации Трампа. В то время как президент не может быть привлечен к ответственности за некомпетентность или неумелость, детали внешней политики уже вызвали недовольство у демократов. Однако демократы все еще презирают Болтона за его нежелание давать показания перед судом в связи с импичментом. Теперь Болтон поставил демократов в другое положение под давлением, поделившись тем, что он знает слишком много, чтобы использовать их в своем расследовании импичмента. Теперь вопрос в том, попытаются ли они снова вызвать Болтона для дачи показаний и, по сути, возобновить свои происки против президента.

Однако Болтон не указал на какую-либо готовность к сотрудничеству на данном этапе. Более того, демократы, вероятно, знают, что на этом этапе они победят. Проведение американского народа через очередную манию не будет мудрым - несмотря на откровения Болтона.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.