Израиль поставит природный газ Египту на сумму 19,5 миллиардов долларов.

« Назад

Израиль поставит природный газ Египту на сумму 19,5 миллиардов долларов. 18.01.2020 18:39

Министерства энергетики Израиля и Египта, озвучили редкое совместное заявление, в котором объявляется о заключении сделки на сумму около 19,5 млрд. долл. США по закачке газа с двух крупных морских газовых месторождений.

Согласно совместному заявлению, Израиль начал перекачивать природный газ в Египет с двух крупных морских месторождений, что стало важной вехой и историческим сотрудничеством между странами.

Этот шаг наступил вскоре после того, как природный газ начал поступать с огромного газового месторождения Левиафан, и примерно через семь лет после того, как Израиль начал закачивать газ с близлежащего месторождения Тамар.

Министр энергетики Юваль Штайниц в прошлом месяце подписал разрешения на экспорт газа в Египет, назвав это «исторической вехой для государства Израиль».

В среду Штайниц объявил «о начале самого значительного сотрудничества, когда-либо существовавшего между Израилем и Египтом, в области энергетики и экономики».

«Этот шаг позволит Израилю экспортировать часть своего природного газа в регион через египетские заводы по переработке газа и продвинет статус Египта в качестве регионального газового узла», - говорится в заявлении.

Штайниц и министр нефти Египта Тарек Эль-Молла  официально объявили о начале сотрудничества в среду на заседании Восточно-Средиземноморского газового форума (EMGF), говорится в заявлении.

(Напомним, 7 средиземноморских стран создали газовый форум. В организацию вошли Египет, Кипр, Греция, Израиль, Италия, Иордания и Палестина).

В ходе встречи министры энергетики Израиля, Египта, Италии, Греции, Кипра, Иордании и Палестинской автономии должны были одобрить превращение EMGF в региональную организацию, говорится в заявлении.

Израильская делегация работает с другими странами над составлением договора EMGF, который министры подпишут, говорится в заявлении, «что станет еще одним важным шагом на пути к консолидации организации и ее деятельности».

В рамках октябрьского соглашения партнеры на израильских месторождениях подписали контракт с частной египетской фирмой Dolphinus Holdings на передачу около 85 миллиардов кубических метров газа, которые будут поставляться с месторождений Тамар и Левиафан, начиная с 2020 года. ,

Подписав разрешение на экспорт в декабре, Штайниц сказал: «Экспорт газа в Египет из Левиафана и Тамара является наиболее значительным экономическим сотрудничеством между Израилем и Египтом с момента подписания мирного договора между странами».

Аналитики в энергетической отрасли Израиля оценили стоимость газа, который будет продан Египту в соответствии с обновленным контрактом,  и составит 19,5 млрд долларов, сообщает Reuters.

Газ начал поступать с гигантского морского месторождения природного газа Левиафан - крупнейшего энергетического проекта в истории Израиля - 31 декабря, после того как правительство дало окончательное одобрение Noble Energy и ее партнерам, чтобы продвигаться вперед по проекту, несмотря на громкие протесты жителей прибрежного региона Израиля, которые обеспокоены загрязнением, которое выбрасывают буровые установки.

Расположенное в Средиземном море, в 125 километрах  к западу от Хайфы, месторождение Левиафан, по оценкам, содержит 22 триллиона кубических футов  природного газа и потенциальные полмиллиона баррелей нефти, согласно оценкам, предоставленным партнерам.

Месторождение Тамар - вторая по величине находка Израиля - начало добывать газ в 2013 году и снабжало страну. Оно содержит около 10 триллионов кубических футов природного газа, что составляет половину от объема,  в Левиафане.

Эти два месторождения, наряду с небольшими месторождениями Кариш и Танин, которые должны начать добычу в 2021 году, рассматриваются как "золотой запас" для нации, которая традиционно страдает от недостатка природных ресурсов. Они также принесут стабильный источник энергии для местного производства, что приводит к более надежным поставкам, достаточным для удовлетворения всех потребностей Израиля в электроэнергии на протяжении десятилетий.

Начало добычи в  Левиафане, сделало Израиль региональным игроком в энергетической отрасли, сказала Яэль Равиа-Садок, глава отдела экономического развития, выступая на энергетической конференции в прошлом месяце. Эта «энергетическая дипломатия» означает, что дискуссия о природном газе стала неотъемлемой частью региональной повестки дня, сказала она.

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.