Иран поставляет Венесуэле решающую партию бензина.

« Назад

Иран поставляет Венесуэле решающую партию бензина. 31.05.2020 13:38

У Ирана и Венесуэлы достаточно много общего с введенными США санкциями против них обоих, что они решили создать нефтяное партнерство. У обоих государств есть замечательные сходства, у каждого из которых их сильно зависимая нефтяная экономика, разрушена администрацией Трампа.

Время покупки для экономики Венесуэлы

В то время как венесуэльское общество продолжает свой медленный крах, Иран отправил пять нефтяных танкеров в рамках новых деловых отношений. Первый, Fortune, прибыл в понедельник и был провозглашен спасителем, как сообщает New York Times. «Спасибо Ирану», Мадуро написал в твиттере в воскресенье. Он также сказал, что «только братство свободных народов спасет нас». На первый взгляд может показаться странным, что Каракасу нужна нефть. В конце концов, государство может похвастаться крупнейшими в мире запасами нефти. К сожалению, жестокое руководство со стороны правительства и жестокие санкции США, которые сдерживали иностранные инвестиции, по сути, привели к закрытию всех его НПЗ. Венесуэла крайне нуждается в рафинированной нефти, но Иран также выигрывает от сделки, получая золото. Деньги редко поступают в Тегеран в эти дни после того, как санкции Трампа оттолкнули большинство покупателей иранской нефти. Обмен золота на нефть приносит пользу обоим больным государствам.

Реакция США

Понятно, что США недовольны новостью о том, что пять танкеров плавали по всему земному шару от одного санкционированного режима к другому, поднимая вопросы о том, что может ли администрация Трампа что-то сделать? У Америки уже есть контингент кораблей ВМФ и береговой охраны в регионе, которые проводят кампанию по запрещению наркотиков. Однако этим кораблям не было приказано изолировать иранские танкеры.

Администрация Трампа, вероятно, позволит этой схеме работать, администрация преследует более крупную цель - уничтожить Мадуро, в которой она добилась незначительного прогресса. В действительности, поставки Тегерана не будут достаточными для обеспечения Каракаса дольше, чем месяц, и у Венесуэлы недостаточно золотых резервов для продолжения этой схемы надолго. По словам Расса Даллена, партнера Caracas Capital Markets, агентства по мониторингу из Флориды, поставки в этом месяце обойдутся в 700 миллионов долларов. Если поставка является одноразовой, Вашингтону следует позаботиться о том, чтобы не слишком остро реагировать. Президент США Дональд Трамп не очень хорошо себя чувствовал, когда попробовал свои силы во внешней политике. С момента вступления в должность ему удалось обострить напряженность практически со всеми странами, с которыми он пытался заключить сделку, - с Китаем, Северной Кореей, Ираном. Отношения между США и Ираном, в частности, достигли новых минимумов в этом году после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Поскольку до выборов в США осталось всего несколько месяцев, имеет смысл сохранять отношения как можно более дипломатичными. Кроме того, Иран предпринял шаги по снижению напряженности с апреля, что было бы невозможно представить в январе.

Мадуро удерживает власть

Более серьезной проблемой для администрации Трампа является то, что Мадуро продолжает удерживать правительство Венесуэлы. По правде говоря, экономическое партнерство Ирана поможет поддержать Мадуро и вызывает беспокойство у Вашингтона.

«Президент дал понять, что Соединенные Штаты не потерпят продолжения вмешательства сторонников нелегитимного режима», - сказал высокопоставленный американский чиновник. Совет национальной безопасности Трампа также написал в Твиттере, что импорт бензина был сделан в «отчаянии». Вашингтон, разрабатывая планы противодействия продолжающейся поддержке государства Мадуро, играет выжидательную позицию. Если в следующем месяце больше танкеров выйдет в Каракас, то американское вмешательство вполне вероятно. Что касается Мадуро, Вашингтон стремительно сжигает свои возможности. Теперь это только экономические меры, но они уже были использованы. Трамп также положил награду на голову Мадуро, невероятно редкий шаг, который правительство США может сделать для главы государства. Это само по себе является убедительным признаком того, что у США действительно мало вариантов для решения проблем с Мадуро.

Венчурная сфера влияния Америки

При поддержке Ирана у Венесуэлы может возникнуть новый вопрос, который может заставить Вашингтон действовать: иранский поход в Западное полушарие. По большей части иранское влияние ограничено Ближним Востоком и Африкой. Покойный венесуэльский диктатор Уго Чавес действительно подписал соглашения с Тегераном, но от них было мало толку, за исключением некоторых иностранных инвестиций. Во время недавней депрессии иранские компании, работавшие в Венесуэле, вышли из дела. Недавняя отгрузка бензина знаменует собой первый признак жизни в партнерстве.

«Поразительно, что иранцы чувствуют себя достаточно уверенно, что администрация Трампа не собирается мешать им и готова пойти на этот риск и войти в то, что традиционно считается сферой влияния США», - сказала Риса Грайс-Таргоу, Венесуэльский аналитик в Евразии. Поэтому Иран принимает на себя наибольший риск. Это уже было в поле зрения администрации Трампа с первого дня его пребывания в должности, и он, кажется, пользуется любым предлогом, чтобы ударить по Тегерану новыми санкциями. Пока что США осудили сделку только через Госдепартамент США.

«Венесуэльцы нуждаются в свободных и справедливых президентских выборах, ведущих к демократии и экономическому возрождению, а не дорогим сделкам Мадуро с другим государством-изгоем», - сказала пресс-секретарь Морган Ортагус.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.