Иран поставляет Венесуэле решающую партию бензина.

« Назад

Иран поставляет Венесуэле решающую партию бензина. 31.05.2020 13:38

У Ирана и Венесуэлы достаточно много общего с введенными США санкциями против них обоих, что они решили создать нефтяное партнерство. У обоих государств есть замечательные сходства, у каждого из которых их сильно зависимая нефтяная экономика, разрушена администрацией Трампа.

Время покупки для экономики Венесуэлы

В то время как венесуэльское общество продолжает свой медленный крах, Иран отправил пять нефтяных танкеров в рамках новых деловых отношений. Первый, Fortune, прибыл в понедельник и был провозглашен спасителем, как сообщает New York Times. «Спасибо Ирану», Мадуро написал в твиттере в воскресенье. Он также сказал, что «только братство свободных народов спасет нас». На первый взгляд может показаться странным, что Каракасу нужна нефть. В конце концов, государство может похвастаться крупнейшими в мире запасами нефти. К сожалению, жестокое руководство со стороны правительства и жестокие санкции США, которые сдерживали иностранные инвестиции, по сути, привели к закрытию всех его НПЗ. Венесуэла крайне нуждается в рафинированной нефти, но Иран также выигрывает от сделки, получая золото. Деньги редко поступают в Тегеран в эти дни после того, как санкции Трампа оттолкнули большинство покупателей иранской нефти. Обмен золота на нефть приносит пользу обоим больным государствам.

Реакция США

Понятно, что США недовольны новостью о том, что пять танкеров плавали по всему земному шару от одного санкционированного режима к другому, поднимая вопросы о том, что может ли администрация Трампа что-то сделать? У Америки уже есть контингент кораблей ВМФ и береговой охраны в регионе, которые проводят кампанию по запрещению наркотиков. Однако этим кораблям не было приказано изолировать иранские танкеры.

Администрация Трампа, вероятно, позволит этой схеме работать, администрация преследует более крупную цель - уничтожить Мадуро, в которой она добилась незначительного прогресса. В действительности, поставки Тегерана не будут достаточными для обеспечения Каракаса дольше, чем месяц, и у Венесуэлы недостаточно золотых резервов для продолжения этой схемы надолго. По словам Расса Даллена, партнера Caracas Capital Markets, агентства по мониторингу из Флориды, поставки в этом месяце обойдутся в 700 миллионов долларов. Если поставка является одноразовой, Вашингтону следует позаботиться о том, чтобы не слишком остро реагировать. Президент США Дональд Трамп не очень хорошо себя чувствовал, когда попробовал свои силы во внешней политике. С момента вступления в должность ему удалось обострить напряженность практически со всеми странами, с которыми он пытался заключить сделку, - с Китаем, Северной Кореей, Ираном. Отношения между США и Ираном, в частности, достигли новых минимумов в этом году после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Поскольку до выборов в США осталось всего несколько месяцев, имеет смысл сохранять отношения как можно более дипломатичными. Кроме того, Иран предпринял шаги по снижению напряженности с апреля, что было бы невозможно представить в январе.

Мадуро удерживает власть

Более серьезной проблемой для администрации Трампа является то, что Мадуро продолжает удерживать правительство Венесуэлы. По правде говоря, экономическое партнерство Ирана поможет поддержать Мадуро и вызывает беспокойство у Вашингтона.

«Президент дал понять, что Соединенные Штаты не потерпят продолжения вмешательства сторонников нелегитимного режима», - сказал высокопоставленный американский чиновник. Совет национальной безопасности Трампа также написал в Твиттере, что импорт бензина был сделан в «отчаянии». Вашингтон, разрабатывая планы противодействия продолжающейся поддержке государства Мадуро, играет выжидательную позицию. Если в следующем месяце больше танкеров выйдет в Каракас, то американское вмешательство вполне вероятно. Что касается Мадуро, Вашингтон стремительно сжигает свои возможности. Теперь это только экономические меры, но они уже были использованы. Трамп также положил награду на голову Мадуро, невероятно редкий шаг, который правительство США может сделать для главы государства. Это само по себе является убедительным признаком того, что у США действительно мало вариантов для решения проблем с Мадуро.

Венчурная сфера влияния Америки

При поддержке Ирана у Венесуэлы может возникнуть новый вопрос, который может заставить Вашингтон действовать: иранский поход в Западное полушарие. По большей части иранское влияние ограничено Ближним Востоком и Африкой. Покойный венесуэльский диктатор Уго Чавес действительно подписал соглашения с Тегераном, но от них было мало толку, за исключением некоторых иностранных инвестиций. Во время недавней депрессии иранские компании, работавшие в Венесуэле, вышли из дела. Недавняя отгрузка бензина знаменует собой первый признак жизни в партнерстве.

«Поразительно, что иранцы чувствуют себя достаточно уверенно, что администрация Трампа не собирается мешать им и готова пойти на этот риск и войти в то, что традиционно считается сферой влияния США», - сказала Риса Грайс-Таргоу, Венесуэльский аналитик в Евразии. Поэтому Иран принимает на себя наибольший риск. Это уже было в поле зрения администрации Трампа с первого дня его пребывания в должности, и он, кажется, пользуется любым предлогом, чтобы ударить по Тегерану новыми санкциями. Пока что США осудили сделку только через Госдепартамент США.

«Венесуэльцы нуждаются в свободных и справедливых президентских выборах, ведущих к демократии и экономическому возрождению, а не дорогим сделкам Мадуро с другим государством-изгоем», - сказала пресс-секретарь Морган Ортагус.


В тренде
Все новости
01.07.2020

Эксперты предупредили правительство Великобритании о том, что тесты на антитела к COVID-19 не имеют «адекватной оценки», которую можно было бы развернуть по всей стране. Тесты также могут создать ненужную нагрузку для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Неудачное время

Это происходит во время ключевого периода в стране, поскольку ограничения на блокировку снимаются. Несмотря на эти предупреждения, правительство развернуло миллионы тестов для NHS Trusts по всей стране. Они также развернули тесты вокруг домов по уходу за пожилыми, основными пациентами которых являются пожилые люди.

Более того, 4 июля Великобритания намерена отменить еще больше ограничений на блокировку. Однако необходимо принять меры предосторожности, чтобы, в отличие от Соединенных Штатов, усилия по повторному открытию не привели к более высоким показателям повторного заражения.

28.06.2020

По словам NOLA.com, двум активистам-экологам из Луизианы предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, связанного с ненасильственной формой протеста, в ходе которой они оставили коробку с пластиковыми гранулами, на пороге лоббиста нефтегазовой отрасли.

В четверг Энн Рольф и Кейт Макинтош, оба защитники окружающей среды из Луизианы, были арестованы. Рольфес была арестована по обвинению в терроризме, уголовное преступление наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, также Макинтош обвиняется в терроризме.

В 2019 году Formosa Plastics согласилась выплатить 50 миллионов долларов США в последствии, после того, как компанию обвинили в нарушении Закона о чистой воде, компания сбрасывала пластиковые гранулы в бухты в районе Техаса возле своего завода в Пойнт-Комфорт, штат Техас. 11 декабря 2019 года, два адвоката, как сообщается, оставили коробку с гранулами, найденными в бухтах, на пороге лоббиста Тайлера Грея.

26.06.2020

Аль-Джазира сообщает, что Агила Салех, спикер ливийского парламента на востоке страны, призвал Египет вмешаться в военном отношении, если правительство национального согласия (ГНА) и его союзники нападут на стратегический город Сирт. Президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси на выходных предупредил, что любое вторжение в Сирт или Юфру приведет к тому, что ГНА «пересекает красную линию».

В дополнительном предупреждении президенту Турции Эрдогану эль-Сиси приказал, чтобы египетская армия была готова выполнять миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за вмешательства Турции в Ливию.

19.06.2020
Сокращение численности войск президента США Дональда Трампа в Германии подвергается критике за резкость и отсутствие конкретики. Немецкие чиновники расстроены тем, что Трамп объявил об этом без предварительного уведомления, и аналитики утверждают, что это ослабляет НАТО или делает союзников неуверенными в американских инвестициях в Европу. В этих жалобах пропускается несколько ключевых моментов и признаков президентства Трампа, которые действительно могут укрепить европейскую безопасность.