Экспорт Китая в ноябре сокращается четвертый месяц подряд.

« Назад

Экспорт Китая в ноябре сокращается четвертый месяц подряд. 08.12.2019 11:25

Экспорт Китая в ноябре сокращается четвертый месяц подряд, что подчеркивает постоянное давление на производителей , но рост импорта может быть признаком того, что  Пекин делают шаги по решению вопросов в торговой войне. 

Торговый спор, продолжающийся 17 месяцев, усилил риски глобального спада и породил слухи о том, что китайские политики могут дать больше стимулов для производителей, поскольку рост второй по величине экономики в мире замедлится до почти 30-летних минимумов.

По данным таможенных служб, в воскресенье поставки за рубеж упали на 1,1% по сравнению с годом ранее, о котором сообщают аналитики, и падением на 0,9% в октябре.

Импорт неожиданно вырос на 0,3% по сравнению с годом ранее, ознаменовав первый годовой рост с апреля по сравнению с прогнозом снижения экономистов на 1,8%.

Данные об импорте, которые превзошли все  ожидания, могут указывать на укрепление внутреннего спроса после того, как в последнее время на производствах появились неожиданные признаки улучшения, хотя аналитики отмечают, что восстановление может быть затруднительным в условиях торговых рисков.

Положительное сальдо торгового баланса Китая за ноябрь составило 38,73 миллиарда долларов США, тогда как в опросе ожидаемое положительное сальдо составило 46,30 миллиарда долларов США, а в октябре - положительное сальдо в 42,81 миллиарда долларов США.

Пекин и Вашингтон ведут переговоры по первому этапу торговой "сделки", нацеленной на деэскалацию торгового спора, но они продолжают оспаривать много  ключевых деталей.

Законопроект в США, нацеленный на китайские лагеря для этнических мусульманских меньшинств в Синьцзяне и другие законопроекты в поддержку антиправительственных демонстрантов в Гонконге, также разозлил Пекин, еще больше омрачая перспективы сделки.

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что торговые переговоры с Китаем «продвигаются вперёд», создавая оптимистичный тон, даже несмотря на то, что китайские чиновники твердо придерживались своей позиции о том, что существующие тарифы должны быть отменены как часть  сделки. Однако ранее на этой неделе Трамп потряс мировые рынки, когда заявил, что сделку, возможно, придется подождать до выборов 2020 года.

Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил в пятницу, что до 15 декабря все еще действует крайний срок для введения нового раунда санкций США на  156 миллиардов долларов США оставшегося экспорта в Соединенные Штаты.

Один китайский чиновник заявил, что Китай введет свои собственные санкции в качестве контрмеры, если новые санкции от США от 15 декабря вступят в силу, что может лишить любого шанса на краткосрочную торговую сделку.

Трамп потребовал, чтобы Китай взял на себя обязательство по определенным минимальным закупкам сельскохозяйственной продукции США, в том числе уступок на правах интеллектуальной собственности, валюты и доступа к рынкам финансовых услуг Китая.

Сальдо торгового баланса Китая с США за ноябрь составило 24,60 млрд. долл. США, согласно подсчетам, основанным на таможенных данных, что меньше, чем сальдо предыдущего месяца в 26,45 млрд. долл. США.

В пятницу Китай подтвердил, что он откажется от импортных закупок на некоторые соевые бобы и поставки свинины из Соединенных Штатов.

Импорт меди вырос на 12,1% по сравнению с предыдущим месяцем, так как улучшение в производственном секторе вызвало рост спроса на медь, показали таможенные данные в воскресенье.

Официальный индикатор активности предприятий в Китае вернулся к росту впервые за семь месяцев, в ноябре.

Импорт железной руды падает второй месяц подряд в ноябре, что было вызвано падением поставок от ведущих горнодобывающих компаний в Австралии и Бразилии, несмотря на устойчивый спрос на предприятиях.

Несмотря на растущую нагрузку на экономику, Пекин по-прежнему неохотно вводит крупные стимулы для предпринимателей, опасаясь усиления финансовых рисков, учитывая уже высокий уровень долга.

Вместо этого власти предпочитают  более целенаправленные меры, такие как постепенное снижение процентных ставок.

Председатель Народного банка Китая И Ган повторил в своей  статье, опубликованной на прошлой неделе, что Китай не будет прибегать к количественному смягчению и привержен разумной монетарной политике.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.