2020 год. Индонезия. Рабский труб шахтеров, на дворе третье тысячелетие.

« Назад

2020 год. Индонезия. Рабский труб шахтеров, на дворе третье тысячелетие. 26.03.2020 13:11

«Нет рабочих мест, которые могут принести хорошие деньги в нашем регионе. Раньше я работал лесорубом, но этого недостаточно чтобы нормально жить», - сказал г-н Опит, когда его спросили, почему он выполняет эту работу.

«Я приехал в Иджен (Индонезия) с ожиданием увидеть эксплуатацию и физические трудности, но чего я не ожидал, так это радостного энтузиазма, которым обладали рабочие.» - пишет репортер.

Фото с места событий:

https://channel-of-finance.com/fotoreportazhi/album/2020-god-indoneziya-rabskij-trud-shahterov

«На Западе мы бы посчитали этот вид работы невозможным. Масса грузов, которые несут шахтеры, достаточна для того, чтобы поразить разум. Мужчины, которые весят около 60 кг, обычно несут от 70 до 100 кг из кратера вулкана пять раз в день».

«Если я работаю рабочим, я получаю только 35-40 тысяч рупий», - продолжал Опит. «Мы получаем хорошие деньги здесь. Я приношу домой минимум 80 тысяч рупий (6 долларов). Шахтер  на эти деньги покупает еду, ведет домашнее хозяйство и поддерживает своих детей».

«Всю неделю, которую я провел с шахтерами Иджена, я слышал одно и то же снова и снова. Мужчины, ради достойной зарплаты уже давно решили сами, что финансовые выгоды от работы намного перевешивают опасности».

В таких местах, как Иджен, возникает вопрос о том, эксплуатируются ли эти люди или им предоставляется возможность заработать конкурентоспособную зарплату. Конечно, директор компании экспортирует серу на международном уровне и получает большую прибыль, но все же на местах сотни шахтеров радостно работают и приносят пользу своим семьям. Может ли это быть счастливой эксплуатацией?

Сера добывается в Иджене уже более двух десятилетий, и методы остаются неизменными на протяжении всего периода. Когда сера выделяется из земли в газообразной форме, она улавливается внутри трубопровода, что превращает ее в жидкость. Жидкость стекает по трубе, и, как только она достигает свежего воздуха, она затвердевает, и это та восковая золотисто-желтая сырая сера, которую добывают шахтеры для компании.

Компания заинтересована в максимизации производства, поэтому она платит за регулярную замену большого керамического трубопровода, который спускается в канал естественной серы внутри кратера.

«Это действительно опасная работа», - указывает Опит вверх, на вентиль, заключенный в серный дым. «Только опытные парни могут сделать это, потому что один промах может быть смертельным. Однажды мужчина подскользнулся и упал на кипящие горячие трубы. Он мгновенно сгорел в огромном пузыре пара. Он умер за считанные секунды».

Именно такие несчастные случаи и другие случаи, когда шахтеры проскальзывали во время восхождения на кратер, побуждали компанию поставлять соответствующую обувь. Крепкие веллингтоны были проданы шахтерам по сниженной цене, и большинство воспользовалось этой возможностью.

Используя тряпку, чтобы защитить себя от ядовитого серного дыма, Бима откалывает твердую серу, собирающуюся под трубами. Пары становятся невыносимыми и делают невозможным дыхание и видимость.

«Я делаю эту работу, чтобы моему сыну не пришлось……… работать здесь» Он говорит между затрудненными вдохами. «Он идет в школу, а после этого пойдет получать высшее образование. В конце концов он получит хорошо оплачиваемую работу вдали от таких мест».

На полу кратера напротив серной шахты находится хрупкая деревянная хижина, используемая для хранения бетонной смеси и другого горного оборудования, которая также служит комнатой для персонала. Его конструкция дала желанное укрытие от жары, но волны ядовитого серного дыма пронеслись через стены и вокруг брезентового потолка. Тонкий слой серной пыли покрывал каждую поверхность внутри, а матрас в углу выпускал облако серы, когда кто-нибудь садился.

Хижина была спасением от трудностей снаружи, где шахтеры отдыхали и наслаждались обществом друг друга. Я заметил дух товарищества между мужчинами. Они постоянно смеялись и шутили и были счастливы в обществе друг друга. В то время как еда и сигареты заканчивались, я спросил мужчин, почему они не хотят, чтобы шахту модернизировали: «Почему бы не прийти компании и не научить вас пользоваться техникой»?

«Мы не против технологий, но мы знаем, что будет дальше», - пояснил один из шахтеров. «Машины используются только для ускорения процесса. Однако техника всегда будет означать потерю работы. Здесь работают сотни шахтеров. Мы зарабатываем на жизнь, и все хорошо, как сейчас».

Другой шахтер обедая холодным рисом, который его жена упаковала для него, в свой ланч-бокс, сказал: «Я видел на YouTube большие машины в других шахтах. Одна большая машина займет 50 рабочих мест. Это 50 семей, которые теряют деньг». Он закуривает, прежде чем продолжить. «Мы все были против тележек, хотя они и помогли, но мы знаем, что машины здесь не годятся. По крайней мере, не для рабочих или местных жителей».

Я слышал о введении тележек и о том, как это было спорным вопросом, и это была тяжелая битва между рабочими и крупными компаниями. В конце концов компания добилась своего и тележки были доставлены на гору. Ранее сера транспортировалась на полпути вниз по горе в корзинах, перевозимых шахтерами. С введением тележек новый процесс собирал до пяти грузов на гребне вулкана, а затем использовал тележку, чтобы доставить все на станцию взвешивания у подножия горы.

У шахтеров по-прежнему была сложная задача: перевезти 70 кг сырой серы на отвесную скалу, но повозки означали, что они зарабатывали немного больше, и в целом за год компания получила больше готовой продукции.

Нежелание принимать современные телеги вскоре испарилось, и шахтеры Восточной Явы начали использовать свои предпринимательские таланты. В течение года туристы посещают вулкан Иджен, чтобы увидеть природное явление, известное как Голубое пламя.

Некоторые шахтеры применили свои тележки, крича с большими улыбками «Такси такси» усталым туристам, которые устали от подъема и предпочли чтобы их перевезли с горы на телеге в базовый лагерь. Для майнеров это большие деньги, и они могут брать от 30 до 50 долларов в одну сторону вверх или вниз. Это в два раза больше их еженедельной заработной платы и в шесть раз больше, чем другие местные компании платят за неделю.

«А как насчет туристов, которые приезжают сюда. Тебе нравятся туристы? Громкий грохот согласия заполнил хижину, все кивали и улыбались в унисон. Нам нравятся туристы, потому что они милые с нами, а подарки действительно помогают. Служба такси также хороша для нас, но мы ценим сигареты, маленькие подарки и разговоры. Туристы - это отдельная индустрия, и они помогают всем, но особенно тем из нас, кто говорит по-английски и может работать гидом».

В то время как мы на Западе бесконечно движемся к модернизации, которая в конечном итоге стоит рабочих мест и создала поколение, зависящее от экономики, люди восточной Явы смотрят на наше общество. Они видели в своих интернет-телефонах, что развитие общества не всегда выгодно для всех.

Мы можем воспринимать их условия труда как варварские, но шахтеры Восточной Явы говорят, что они гордятся своей работой и рады возможности получить достойную зарплату.
В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.