Видение Японии для новой оборонной политики.

« Назад

Видение Японии для новой оборонной политики. 30.06.2020 12:49

Япония недавно отменила закупку ключевой системы противоракетной обороны у США. Это свидетельство нового подхода Японии к своей оборонной политике - наиболее значительного изменения со времен Второй мировой войны.

Изменяющаяся геополитическая перспектива Японии

Япония склонна приспосабливаться к постоянно меняющимся геополитическим вызовам, которые ставит мир. Теперь ведущие сотрудники службы безопасности правительства Японии предложили, чтобы Токио оставил за собой право содействовать нанесению упреждающих ударов по ракетным базам противников, таких как Северная Корея. Несмотря на то, министр обороны Японии Таро Коно официально не подтверждают доктрину, которая является спорным в соответствии с международным правом, он заявил, что это «не вариант» быть зависимым.

Последнее является дипломатической версией повестки дня, высказанной премьер-министром Синдзо Абэ несколько недель назад. По его словам, этим летом в Совете национальной безопасности Японии будет проведена обстоятельная дискуссия о характере японской стратегии безопасности, в ходе которой необходимо установить «новое направление» и применить его на практике «незамедлительно».

Конституционные изменения на рассмотрении

Это не просто пустая риторика, поскольку Абэ склонен изменить японскую конституцию, чтобы реализовать свое видение. Последнее касается, в частности, статьи 9 Конституции. До сих пор статья была истолкована таким образом, что японские силы самообороны могут защитить Японию только в случае нападения. Упреждающее применение силы до нападения запрещено конституцией - на данный момент - и, таким образом, не актуальный вариант на сегодняшний день.

Имея эти конституционные кандалы, Япония до сих пор сосредоточивалась на расширении своей и без того жизнеспособной системы противоракетной обороны. Часть этого - шесть военных кораблей, которые используют систему Aegis, чтобы обнаружить и запустить ракеты в случае нападения. На суше ракеты «Патриот» в настоящее время служат второй линией обороны.

Совсем недавно Япония стремилась приобрести наземную систему Aegis Ashore у Соединенных Штатов. Однако теперь министр обороны Кёно прекратил этот проект.

Реакция Вашингтона

Это решение удивило Вашингтон. В конце концов, для правительства Японии невероятно необычно внезапно объявить о прекращении столь обширной программы, которая была в центре оборонной стратегии Японии. Мало того, что текущая стратегия обороны была основана на Aegis Ashore, но и среднесрочный план защиты, который должен был работать до 2023 года.

Еще более удивительным является то, что правительство рискует своими отношениями с президентом США Дональдом Трампом ради этого. Другие факторы перевесили беспокойство Токио по поводу характера Трампа. Одним из них является сильное местное сопротивление развертыванию противоракетной обороны среди японцев, в то время как ошеломляющая стоимость проекта является еще одним фактором. Многочисленные задержки из-за локальных сопротивлений в Японии в плане размещения радиолокационной системы SPY-7 компании Lockheed привели к удорожанию проекта, удвоенному до более чем пяти миллиардов евро.

Тем не менее: вывод Коно иллюстрирует озабоченность Японии после десятилетий вооружения Китая и односторонней попытки Пекина изменить статус-кво в Южно-Китайском море и на границе с Индией.

Японии угрожают

Последнее также усиливает чувство угрозы в отношении Японии, поскольку Китай все более агрессивно заявляет о том, что острова Сенкаку контролируются Японией. Военно-воздушные силы Японии и береговая охрана почти каждый день препятствуют попыткам китайских самолетов и кораблей попасть в регион. Кроме того, китайские подводные лодки регулярно окружают островное королевство недалеко от территориальных вод.

Конечно, вопрос о том, сможет ли Абэ осуществить это изменение, остается открытым. Страна обладает одним из самых современных военных флотов в мире и приобрела вертолетоносцы, которые теперь должны быть преобразованы в небольшие авианосцы. С одной стороны, население еще не убеждено в необходимости увеличения вооружений, а у страны с крупной задолженностью не хватает финансовых средств для быстрого увеличения бюджета вооружений.

Тем не менее, в регионе, где Китай проецирует свои гегемонистские амбиции, где Северная Корея обладает ядерным оружием, а интересы безопасности Соединенных Штатов и Японии все больше противоречат друг другу, Токио теперь готов приспосабливаться к обстоятельствам и сгибать свои военные мышцы.


В тренде
Все новости
01.07.2020

Эксперты предупредили правительство Великобритании о том, что тесты на антитела к COVID-19 не имеют «адекватной оценки», которую можно было бы развернуть по всей стране. Тесты также могут создать ненужную нагрузку для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Неудачное время

Это происходит во время ключевого периода в стране, поскольку ограничения на блокировку снимаются. Несмотря на эти предупреждения, правительство развернуло миллионы тестов для NHS Trusts по всей стране. Они также развернули тесты вокруг домов по уходу за пожилыми, основными пациентами которых являются пожилые люди.

Более того, 4 июля Великобритания намерена отменить еще больше ограничений на блокировку. Однако необходимо принять меры предосторожности, чтобы, в отличие от Соединенных Штатов, усилия по повторному открытию не привели к более высоким показателям повторного заражения.

28.06.2020

По словам NOLA.com, двум активистам-экологам из Луизианы предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, связанного с ненасильственной формой протеста, в ходе которой они оставили коробку с пластиковыми гранулами, на пороге лоббиста нефтегазовой отрасли.

В четверг Энн Рольф и Кейт Макинтош, оба защитники окружающей среды из Луизианы, были арестованы. Рольфес была арестована по обвинению в терроризме, уголовное преступление наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, также Макинтош обвиняется в терроризме.

В 2019 году Formosa Plastics согласилась выплатить 50 миллионов долларов США в последствии, после того, как компанию обвинили в нарушении Закона о чистой воде, компания сбрасывала пластиковые гранулы в бухты в районе Техаса возле своего завода в Пойнт-Комфорт, штат Техас. 11 декабря 2019 года, два адвоката, как сообщается, оставили коробку с гранулами, найденными в бухтах, на пороге лоббиста Тайлера Грея.

26.06.2020

Аль-Джазира сообщает, что Агила Салех, спикер ливийского парламента на востоке страны, призвал Египет вмешаться в военном отношении, если правительство национального согласия (ГНА) и его союзники нападут на стратегический город Сирт. Президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси на выходных предупредил, что любое вторжение в Сирт или Юфру приведет к тому, что ГНА «пересекает красную линию».

В дополнительном предупреждении президенту Турции Эрдогану эль-Сиси приказал, чтобы египетская армия была готова выполнять миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за вмешательства Турции в Ливию.

19.06.2020
Сокращение численности войск президента США Дональда Трампа в Германии подвергается критике за резкость и отсутствие конкретики. Немецкие чиновники расстроены тем, что Трамп объявил об этом без предварительного уведомления, и аналитики утверждают, что это ослабляет НАТО или делает союзников неуверенными в американских инвестициях в Европу. В этих жалобах пропускается несколько ключевых моментов и признаков президентства Трампа, которые действительно могут укрепить европейскую безопасность.