Видение Японии для новой оборонной политики.

« Назад

Видение Японии для новой оборонной политики. 30.06.2020 12:49

Япония недавно отменила закупку ключевой системы противоракетной обороны у США. Это свидетельство нового подхода Японии к своей оборонной политике - наиболее значительного изменения со времен Второй мировой войны.

Изменяющаяся геополитическая перспектива Японии

Япония склонна приспосабливаться к постоянно меняющимся геополитическим вызовам, которые ставит мир. Теперь ведущие сотрудники службы безопасности правительства Японии предложили, чтобы Токио оставил за собой право содействовать нанесению упреждающих ударов по ракетным базам противников, таких как Северная Корея. Несмотря на то, министр обороны Японии Таро Коно официально не подтверждают доктрину, которая является спорным в соответствии с международным правом, он заявил, что это «не вариант» быть зависимым.

Последнее является дипломатической версией повестки дня, высказанной премьер-министром Синдзо Абэ несколько недель назад. По его словам, этим летом в Совете национальной безопасности Японии будет проведена обстоятельная дискуссия о характере японской стратегии безопасности, в ходе которой необходимо установить «новое направление» и применить его на практике «незамедлительно».

Конституционные изменения на рассмотрении

Это не просто пустая риторика, поскольку Абэ склонен изменить японскую конституцию, чтобы реализовать свое видение. Последнее касается, в частности, статьи 9 Конституции. До сих пор статья была истолкована таким образом, что японские силы самообороны могут защитить Японию только в случае нападения. Упреждающее применение силы до нападения запрещено конституцией - на данный момент - и, таким образом, не актуальный вариант на сегодняшний день.

Имея эти конституционные кандалы, Япония до сих пор сосредоточивалась на расширении своей и без того жизнеспособной системы противоракетной обороны. Часть этого - шесть военных кораблей, которые используют систему Aegis, чтобы обнаружить и запустить ракеты в случае нападения. На суше ракеты «Патриот» в настоящее время служат второй линией обороны.

Совсем недавно Япония стремилась приобрести наземную систему Aegis Ashore у Соединенных Штатов. Однако теперь министр обороны Кёно прекратил этот проект.

Реакция Вашингтона

Это решение удивило Вашингтон. В конце концов, для правительства Японии невероятно необычно внезапно объявить о прекращении столь обширной программы, которая была в центре оборонной стратегии Японии. Мало того, что текущая стратегия обороны была основана на Aegis Ashore, но и среднесрочный план защиты, который должен был работать до 2023 года.

Еще более удивительным является то, что правительство рискует своими отношениями с президентом США Дональдом Трампом ради этого. Другие факторы перевесили беспокойство Токио по поводу характера Трампа. Одним из них является сильное местное сопротивление развертыванию противоракетной обороны среди японцев, в то время как ошеломляющая стоимость проекта является еще одним фактором. Многочисленные задержки из-за локальных сопротивлений в Японии в плане размещения радиолокационной системы SPY-7 компании Lockheed привели к удорожанию проекта, удвоенному до более чем пяти миллиардов евро.

Тем не менее: вывод Коно иллюстрирует озабоченность Японии после десятилетий вооружения Китая и односторонней попытки Пекина изменить статус-кво в Южно-Китайском море и на границе с Индией.

Японии угрожают

Последнее также усиливает чувство угрозы в отношении Японии, поскольку Китай все более агрессивно заявляет о том, что острова Сенкаку контролируются Японией. Военно-воздушные силы Японии и береговая охрана почти каждый день препятствуют попыткам китайских самолетов и кораблей попасть в регион. Кроме того, китайские подводные лодки регулярно окружают островное королевство недалеко от территориальных вод.

Конечно, вопрос о том, сможет ли Абэ осуществить это изменение, остается открытым. Страна обладает одним из самых современных военных флотов в мире и приобрела вертолетоносцы, которые теперь должны быть преобразованы в небольшие авианосцы. С одной стороны, население еще не убеждено в необходимости увеличения вооружений, а у страны с крупной задолженностью не хватает финансовых средств для быстрого увеличения бюджета вооружений.

Тем не менее, в регионе, где Китай проецирует свои гегемонистские амбиции, где Северная Корея обладает ядерным оружием, а интересы безопасности Соединенных Штатов и Японии все больше противоречат друг другу, Токио теперь готов приспосабливаться к обстоятельствам и сгибать свои военные мышцы.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.