В Саудовской Аравии арестовано 10 человек и ликвидирована связанная с Ираном террористическая ячейка.

« Назад

В Саудовской Аравии арестовано 10 человек и ликвидирована связанная с Ираном террористическая ячейка. 03.10.2020 13:26

Саудовская Аравия и Иран разделяют взаимную неприязнь друг к другу после иранской революции 1979 года, но, несмотря на риторику с обеих сторон, за последние три десятилетия между ними произошло лишь несколько инцидентов с применением насилия. Хотя Тегеран финансирует и обучает самую крупную в мире сеть ополченцев, он в основном избегает нападений на Эр-Рияд.

Новый минимум для саудовско-иранских отношений

Однако 28 сентября правительство Саудовской Аравии объявило, что недавно задержало 10 человек по обвинению в терроризме, утверждая, что трое прошли подготовку в Корпусе стражей исламской революции. Они также утверждали, что еще семь человек работали в партнерстве с группой. Утверждение о том, что связанные с Ираном террористы проникли на границу Саудовской Аравии, означало бы новое значительное ухудшение отношений между Эр-Риядом и Тегераном, если оно было правдой.

Управление государственной безопасности, агентство национальной безопасности Эр-Рияда, заявило, что помимо задержания 10 подозреваемых, оно также обнаружило девять самодельных взрывных устройств вместе с пятью килограммами взрывчатки, как сообщает Wall Street Journal. Другие материалы для изготовления бомб, такие как химикаты, взрыватели, электроника и штурмовые винтовки, были извлечены из дома и на ферме, которые использовались в качестве тайника для предполагаемых преступников.

Откровение Саудовской Аравии о том, что она предотвратила возможный террористический заговор в пределах своих границ, соответствует тому, что формируется новая модель поведения Ирана. В сентябре Бахрейн также объявил, что остановил поддерживаемый Ираном террористический заговор, направленный против дипломатов и иностранцев, сообщает Washington Post.

Иран обычно не так агрессивен, особенно в отношении Саудовской Аравии и Бахрейна, которые расположены прямо через Персидский залив от его берегов. Хотя ни то, ни другое нельзя считать дружественным к режиму Тегерана, недавние методы работы Ирана, как правило, заключались в том, чтобы действовать через ополченцев, разбросанных по всему региону, а не вооружать небольшую группу потенциальных игроков.

Кроме того, Иран часто выбирал другую тактику для отправки сообщений, ориентированных на экономику. Возьмем, к примеру, атаку дронов в 2019 году на объект Saudi Aramco или многочисленные атаки на нефтяные танкеры в Персидском заливе. Посредством подобных атак Иран смог опротестовать санкции США, которые нанесли вред его экономике, нацелившись на союзников США в регионе.

Когда Иран захочет атаковать Саудовскую Аравию, у Ирана есть удобный вариант в Йемене. Гражданская война в Йемене затянулась, поскольку Эр-Рияд и Тегеран используют ее как песочницу для открытых атак друг на друга. Кроме того, из Йемена Иран может вооружить боевиков-хуситов, которые запускают ракеты по Саудовской Аравии.

Сопротивление желанию отомстить

Обладая этими возможностями, Иран отказался бы от заговора, в планировании которого его теперь обвиняет правительство Саудовской Аравии. Управление государственной безопасности заявило, что оно разрушило «террористическую ячейку», которая использовала ферму и дом в качестве укрытий. Трое из предполагаемых террористов прошли подготовку в Иране в 2017 году. Даже если бы это было так, ранняя подготовка могла не быть изначально предназначена для террористической миссии в Саудовской Аравии.

Вместо этого предполагаемые террористы могли быть перепрофилированы вскоре после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, который был убит ударом американского беспилотника в январе. С тех пор Иран пообещал принять ответные меры, но по большей части воздерживается от этого. Хотя он атаковал военную базу США в Ираке, ни один солдат не погиб, и это в значительной степени было воспринято как слабый ответ по сравнению с агрессией США.

Многие считали, что Тегеран дожидается выборов в США. Если в январе у нее может быть новый президент, с которым можно договориться, зачем рисковать, провоцируя Вашингтон? Однако недавние амбиции США на Ближнем Востоке, направленные на сближение арабских государств с Израилем, вновь пробудили гнев Ирана. ОАЭ и Бахрейн недавно заключили союзы с Израилем, заклятым врагом Ирана, и Саудовская Аравия, по слухам, станет следующим арабским государством, которое станет соответствовать целям администрации Трампа.

Иран называет обвинения «полной фабрикации»

Принимая во внимание эту возможность, террористическая ячейка в Саудовской Аравии, поддерживаемая Тегераном, начинает обретать смысл. Возможно, Иран планировал превентивный удар или ответную атаку, если Эр-Рияд заключит сделку с Израилем. В любом случае, во вторник Иран категорически отверг обвинения.

«Повторяющиеся и бесполезные обвинения саудовских правителей не позволяют Эр-Рияду достичь своих целей, и мы рекомендуем Саудовской Аравии выбрать путь честности и мудрости, а не бесполезные сценарии», - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде.

Заявления Саудовской Аравии являются «полной выдумкой», - сказал он, возражая против того, что саудовская монархия использует Иран для «отклонения общественного мнения и метода прикрытия своих собственных неудачных усилий».

Последний поворот в саудовско-иранской саге последовал за редким выступлением на Генеральной Ассамблее ООН саудовского короля Салмана. Он посвятил большую часть своей записанной речи критике Тегерана и обвинению его в том, что он устроил хаос в регионе.

«Наш опыт общения с иранским режимом научил нас, что частичные решения и умиротворение не устранили его угрозы международному миру и безопасности», - сказал Салман.

Эр-Рияд еще не представил публично свои доказательства по делу против 10 предполагаемых террористов и не раскрыл, как ему стало известно об их деятельности. Как и в случае с ударом беспилотника Saudi Aramco, Эр-Рияд, как ожидается, пойдет на широкую ногу и избежит возмездия. Однако это не меняет того факта, что Иран, похоже, наращивает свои усилия по созданию проблем в регионе, если верить Эр-Рияду.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.