Преимущества разрешения израильско-ливанского спора о морских границах

« Назад

Преимущества разрешения израильско-ливанского спора о морских границах 16.10.2020 11:54

В этом историческом году для Израиля после нормализации отношений с Бахрейном и ОАЭ израильское правительство надеется положить конец длительному спору с Ливаном по поводу его морской границы.

Официальные лица США выступили посредником в переговорах, которые проходили на базе миротворческих сил ООН в ливанском городе Накура.

Однако обе стороны настаивают на том, что никаких отношений нормализовать не удалось.

Несмотря на это, наиболее позитивным результатом потенциального соглашения между Иерусалимом и Бейрутом будет то, что обе стороны смогут разрабатывать потенциально прибыльные месторождения природного газа в Средиземном море.

США под руководством президента Дональда Трампа сыграли важную роль в обеспечении проведения этих переговоров в среду. С тех пор, как президент США был избран почти четыре года назад, США выступают посредником в переговорах между официальными лицами Ливана и Израиля.

Эти переговоры - внешнеполитическая победа Дональда Трампа

В первом раунде переговоров приняли участие помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер и посол США в Алжире Джон Дерочер.

Переговоры длились всего час, но оба правительства согласились продолжить обсуждения 28 октября, что показывает, что США все еще могут оказывать положительное влияние на ближневосточную политику. Так называемая граница «голубой линии» была проведена ООН после того, как израильские войска ушли из южного Ливана в 2000 году, положив конец 22-летней оккупации.

В результате конфликта, который длился месяц, в 2006 году погибли 1190 ливанских граждан и 163 израильтянина.

И Ливан, и Израиль технически находятся в состоянии войны после арабо-израильского конфликта 1948-49 годов, но маловероятно, что Ливан не будет сохранять свою враждебную позицию по отношению к Израилю, поскольку экономические последствия коронавируса и политические беспорядки продолжают парализовать ситуацию в стране. И Израиль, и Ливан ожидают много выгод, если они смогут прекратить спор о морской границе 28 октября.

И Нетаньяху, и Диаб могут получить политическую выгоду от мира

Несмотря на то, что сроки переговоров не являются случайными, поскольку Трамп надеется использовать их, чтобы показать, насколько он компетентен в вопросах внешней политики США, такая сделка также принесет пользу как премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, так и нынешнему премьер-министру Ливана Хасану Диабу.

На Нетаньяху дома оказывается давление из-за того, как он справился с коронавирусом и предстоящего судебного разбирательства по делу о коррупции. Также существует вероятность того, что в ближайшем будущем Израилю могут предстать новые выборы, а это означает, что премьер-министру Израиля необходимо заранее убедить свой электорат в том, что он компетентен в вопросах международных отношений.

Диаб также сталкивается с внутренним и международным давлением, требующим реформирования конституции Ливана после взрыва в Бейруте. Он также столкнулся с затяжным экономическим кризисом, и возможность получить доступ к природным ресурсам на миллиарды долларов будет значительным стимулом для экономики Израиля, так и Ливана. По данным Министерства энергетики Израиля, Ливан может добывать газ на сумму до $ 6 млрд в год от спорной морской области.

Эти переговоры могут помочь Израилю и Ливану положить конец другим спорам

Переговоры в среду не затронули основные составляющие разногласий между Израилем и Ливаном - спор о фермах Шебаа, запасы ракет "Хезболлы" и обвинения Израиля в том, что "Хезболла" нарушила резолюции Совета Безопасности ООН, построив тайные склады оружия и военные позиции на юге Ливана. Но Шимрит Меир, израильский обозреватель и эксперт по арабским делам, сказал Foreign Policy, что момент, когда нации объединяются, может стать фактором снижения эскалации. Это означает, что в будущем по этим вопросам может быть достигнут прогресс.

Что наиболее важно, укрепление экономических связей между Израилем и Ливаном станет важным первым шагом, который поможет положить конец конфликту между двумя странами, который длится более 70 лет, и это может привести к долгосрочному миру на Ближнем Востоке.

Первый раунд переговоров между Израилем и Ливаном при посредничестве США носил поистине исторический характер. Будем надеяться, что 28 октября они приведут к дальнейшему прогрессу.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.