Урок, который Дуда должен выучить.

« Назад

Урок, который Дуда должен выучить. 03.07.2020 20:11

Президентские выборы в Польше в этом году оказались самыми жаркими соревнованиями. Выборы также прошли на фоне повсеместного наводнения. Первоначально выборы были запланированы на 10 мая, но выборы пришлось отложить из-за COVID-19. Окончательная явка на выборы составила 64,51 процента, что свидетельствует о растущем интересе к демократическому процессу в стране.

ПиС вырвался вперед в первом туре

Из одиннадцати кандидатов, которые зарегистрировались для участия в выборах, только двое получили мандат на участие во втором голосовании, назначенном на 12 июля. Президент Анджей Дуда, действующий представитель правящей Партии "Права и Справедливости" ( Law and Justice Party - PiS), получил 43,5 процента голосов. Он встретится с мэром Варшавы Рафал Тшасковским. Последний получил 30,46 процента голосов во время первого турв выборов, и он является кандидатом в основную оппозиционную партию, которая называет себя "Гражданская Платформа" ( Civic Coalition - КО).

 

Во время первого голосования Дуда попытался сплотить своих избирателей социальной политикой PiS, в том числе за их позицию в отношении вопросов ЛГБТ (в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender) , применяется сокращенное название LGBT) при этом действующий президент назвал права ЛГБТ «идеологией», более разрушительной, чем коммунизм и аборты. Он также подчеркнул свою высокую репутацию дружбы с президентом Трампом. Президент США даже поддержал Дуду, когда тот отправился в Вашингтон, чтобы навестить одного из своих ближайших союзников. «Он делает потрясающую работу», прокомментировал Трамп. Тем временем Тшасковский больше сосредоточился на последствиях COVID-19, правах женщин и поддержании тесных отношений с ЕС.

У Дуды, государственные СМИ на его стороне

Первая и единственная победа Дуды на данный момент продемонстрировала способность действующего президента манипулировать государственными средствами массовой информации, чтобы поддержать его. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подвергла критике проведение кампании Дуды. В его заявлении говорилось, что государственная телекомпания TVP служила «инструментом кампании» для президента, а в некоторых ее сообщениях содержались «ксенофобские и антисемитские оттенки». Ссылаясь на Тшасковского как «угрозу польским ценностям и интересам», он не смог быть беспристрастным.

Газета Wyborcza сообщает, что TVP потерпела ошеломляющее поражение, поскольку не смогла удержать Тшасковского на втором месте. Согласно BBC News, даже консервативная ежедневная газета Rzeczpospolita признала, что поддержка PiS была мобилизована до предела, что означает, что Дуда, возможно, придется строить мосты с мэром Варшавы.

Проведение президентских выборов в июне сработало в пользу KO. Если бы голосование состоялось в мае, действующий президент имел бы больше шансов на победу в первом туре, так как тогда он занимал высокие позиции в опросах общественного мнения. Если есть один урок, который Дуда должен извлечь из этих выборов, то это то, что он должен расширить свою базу поддержки, чтобы победить в будущем.

Дуда должен расширить свою поддержку, чтобы победить

Аннабель Чепмен из «Нового государственного деятеля» утверждает, что независимый кандидат Шимон Холовня, занявший третье место на первых выборах, мог предоставить Тшасковскому самый большой резерв дополнительных голосов благодаря его кампании за «современную солидарность». Тшасковский мог даже пойти на поддержку правого националиста Кшиштофа Босака, который занял четвертое место, поскольку он разделяет экономические взгляды, схожие с взглядами Босака. И это несмотря на то, что многие сторонники последнего могут голосовать за Дуду.

Это может привести к чрезвычайному результату, который будет иметь серьезные последствия для Польши. Даниэль Гляйджвич из Новой Восточной Европы подчеркивает, что победа оппозиции может привести к потенциальному параличу государства, поскольку ПиС занимает наибольшее количество мест в парламенте Польши. Президент имеет право наложить вето на законодательство, и победа нокаутом может помешать парламентской повестке дня ПиС.

Если Дуда хочет предотвратить такой исход, ему нужно расширить свой имидж, чтобы быстро завоевать массу избирателей.


В тренде
Все новости
07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.

07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.