Урок, который Дуда должен выучить.

« Назад

Урок, который Дуда должен выучить. 03.07.2020 20:11

Президентские выборы в Польше в этом году оказались самыми жаркими соревнованиями. Выборы также прошли на фоне повсеместного наводнения. Первоначально выборы были запланированы на 10 мая, но выборы пришлось отложить из-за COVID-19. Окончательная явка на выборы составила 64,51 процента, что свидетельствует о растущем интересе к демократическому процессу в стране.

ПиС вырвался вперед в первом туре

Из одиннадцати кандидатов, которые зарегистрировались для участия в выборах, только двое получили мандат на участие во втором голосовании, назначенном на 12 июля. Президент Анджей Дуда, действующий представитель правящей Партии "Права и Справедливости" ( Law and Justice Party - PiS), получил 43,5 процента голосов. Он встретится с мэром Варшавы Рафал Тшасковским. Последний получил 30,46 процента голосов во время первого турв выборов, и он является кандидатом в основную оппозиционную партию, которая называет себя "Гражданская Платформа" ( Civic Coalition - КО).

 

Во время первого голосования Дуда попытался сплотить своих избирателей социальной политикой PiS, в том числе за их позицию в отношении вопросов ЛГБТ (в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender) , применяется сокращенное название LGBT) при этом действующий президент назвал права ЛГБТ «идеологией», более разрушительной, чем коммунизм и аборты. Он также подчеркнул свою высокую репутацию дружбы с президентом Трампом. Президент США даже поддержал Дуду, когда тот отправился в Вашингтон, чтобы навестить одного из своих ближайших союзников. «Он делает потрясающую работу», прокомментировал Трамп. Тем временем Тшасковский больше сосредоточился на последствиях COVID-19, правах женщин и поддержании тесных отношений с ЕС.

У Дуды, государственные СМИ на его стороне

Первая и единственная победа Дуды на данный момент продемонстрировала способность действующего президента манипулировать государственными средствами массовой информации, чтобы поддержать его. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подвергла критике проведение кампании Дуды. В его заявлении говорилось, что государственная телекомпания TVP служила «инструментом кампании» для президента, а в некоторых ее сообщениях содержались «ксенофобские и антисемитские оттенки». Ссылаясь на Тшасковского как «угрозу польским ценностям и интересам», он не смог быть беспристрастным.

Газета Wyborcza сообщает, что TVP потерпела ошеломляющее поражение, поскольку не смогла удержать Тшасковского на втором месте. Согласно BBC News, даже консервативная ежедневная газета Rzeczpospolita признала, что поддержка PiS была мобилизована до предела, что означает, что Дуда, возможно, придется строить мосты с мэром Варшавы.

Проведение президентских выборов в июне сработало в пользу KO. Если бы голосование состоялось в мае, действующий президент имел бы больше шансов на победу в первом туре, так как тогда он занимал высокие позиции в опросах общественного мнения. Если есть один урок, который Дуда должен извлечь из этих выборов, то это то, что он должен расширить свою базу поддержки, чтобы победить в будущем.

Дуда должен расширить свою поддержку, чтобы победить

Аннабель Чепмен из «Нового государственного деятеля» утверждает, что независимый кандидат Шимон Холовня, занявший третье место на первых выборах, мог предоставить Тшасковскому самый большой резерв дополнительных голосов благодаря его кампании за «современную солидарность». Тшасковский мог даже пойти на поддержку правого националиста Кшиштофа Босака, который занял четвертое место, поскольку он разделяет экономические взгляды, схожие с взглядами Босака. И это несмотря на то, что многие сторонники последнего могут голосовать за Дуду.

Это может привести к чрезвычайному результату, который будет иметь серьезные последствия для Польши. Даниэль Гляйджвич из Новой Восточной Европы подчеркивает, что победа оппозиции может привести к потенциальному параличу государства, поскольку ПиС занимает наибольшее количество мест в парламенте Польши. Президент имеет право наложить вето на законодательство, и победа нокаутом может помешать парламентской повестке дня ПиС.

Если Дуда хочет предотвратить такой исход, ему нужно расширить свой имидж, чтобы быстро завоевать массу избирателей.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.