Солнце курдской независимости садится на северо-востоке Сирии

« Назад

Солнце курдской независимости садится на северо-востоке Сирии 02.08.2020 21:27

Хронические переломы в основных компонентах, которые формируют курдскую ткань в регионе в целом и в Сирии в частности - усугубленные конфликтующими объединениями и программами основных курдских фракций - превратили историческую мечту о независимом курдском государстве в иллюзию или мираж, который исчезает прочь еще раз.

Неспособность сформировать курдское государство

Раздробленность курдов сыграла на руку народам, которые давно отвергли и категорически противостояли идее курдского государства в пределах своих границ или даже вдоль их границ. Трудно вспомнить хотя бы одну единственную проблему, кроме этой, когда было единодушие Турции, Сирии, Ирака и Ирана: отказ от признания независимого курдского государства был общим знаменателем между этими четырьмя региональными державами.

Сирийские курды объединяются перед выходом США из северо-восточной Сирии

Многие курды в регионе и во всем мире разочаровались в мечте о независимой родине после ряда неудач, таких как неудачный референдум о независимости в северном Ираке в 2017 году для отделения региона «Иракский Курдистан» от Багдада, и спорная ситуация в октябре прошлого года решение президента США Дональда Трампа вывести свои войска из северо-восточной Сирии. Этот шаг оставил его предполагаемых ключевых курдских союзников, СДС (Сирийские демократические силы) во власти турецкой армии Реджепа Эрдогана и отрядов ополчения, которые опустошили этот район подавляющей огневой мощью. Турецкие силы также совершили массовые зверства против гражданского населения и военные преступления против курдских боевиков сразу через несколько дней после внезапного движения Трампа.

Страдая от хронического заброшенного комплекса и чувствуя, как их мечта ускользает, поддерживаемые США сирийские курдские группы на прошлой неделе объявили о первом шаге к объединению усилий по управлению северо-восточной частью Сирии. Но даже формула самоуправления, гораздо легче сказать, чем сделать. SDF является основной курдской группой и состоит из арабского большинства, которое составляет до 70% рабочей силы ополчения.

YPG и PKK

Кроме того, YPG, главный элемент в поддерживаемом SDF, является террористической группой, которая утверждает, что YPG является сирийским оружием исторического кошмара Анкары и заклятого врага, вне закона РПК. РПК воевала с турецкой армией на протяжении десятилетий, и Вашингтон и Анкара считают ее террористической организацией.

Вашингтон всегда утверждал, что СДФ был ключевым партнером США в борьбе с ИГИЛ в Сирии, и в СДФ все еще находятся тысячи террористов ИГИЛ и их семьи, находящихся под стражей в контролируемых курдами районах северо-восточной Сирии. С 2012 года регион, богатый нефтью, газом и водой, в значительной степени контролируется Народными защитными подразделениями (YPG) и его политическим крылом, Партией демократического союза (PYD). Администрация США изо всех сил пытается наладить отношения между этими воюющими группами и так называемым Курдским национальным советом в Сирии (ЭНКС), который представляет собой крупный блок, состоящий из нескольких политических партий.

Хочет ли США поддерживаемую Турцией курдскую формулу в северо-восточной Сирии?

Вашингтон утверждает, что лидеры ENKS, которые считаются близкими к Турции и долгое время выступали против PYD и его автономной администрации на северо-востоке Сирии, - теперь готовы участвовать в местной администрации, созданной PYD. Это будет одобренная Турцией компромиссная формула, которая может смягчить опасения Анкары по поводу курдской администрации с доминированием PYD на северо-востоке Сирии. Это сделка, которую Эрдоган может сделать, чтобы оправдать любое замораживание военных действий, особенно с учетом того, что он много раз обещал принять меры против СДС до и после своей 9-месячной «Весны мира» - крупная турецкая военная операция на севере Сирии.

«Успех этого соглашения зависит от того, насколько США могут поддержать его, инвестируя в наш регион политически», - сказал лидер ENKS Сулейман Оссо. За последние два года Турция и ее союзные сирийские ополченцы захватили несколько курдских городов на севере Сирии, которые ранее принадлежали YPG.

Непримиримость Турции по курдской проблеме может поставить под угрозу месяцы трудных посреднических усилий США между противоборствующими курдскими силами, пытающимися убедить обе стороны отложить в сторону свои разногласия и сосредоточиться на улучшении местной администрации в северо-восточной Сирии, добиться соглашения о политических рамках, которые позволят им участвовать в совместной администрации региона под их контролем.

«Сегодня вечером мы здесь, чтобы отметить достигнутый прогресс, который является значительным», - заявил журналистам в прошлую среду в северо-восточном сирийском городе Хассака посол Уильям Робак, заместитель специального посланника в Глобальной коалиции против ИГИЛ.

Курды Сирии висят в политическом балансе

Однако, эта символическая сделка жеста, несмотря на американские праздники, и настроения «поднять бокал» в Вашингтоне и союзных кругах, далеко от мечты курдской независимости, в конце концов, Дамаск никогда не возражал против самоуправления в районах с курдским большинством, пока они остаются неотъемлемой частью Сирии. Многие наблюдатели и эксперты считают, что спонсируемое США соглашение может стать прелюдией к неизбежному выводу американских войск из Сирии перед президентскими выборами США в ноябре 2020 года.

Когда Трамп объявил о выводе своих сирийских войск в октябре прошлого года, многие курды увидели в этом типичный отказ США от своих союзников и зеленый свет для армии Эрдогана для штурма и разгрома курдских сил вдоль пограничных районов. Многие курдские политические деятели и военные лидеры бросились в Россию и даже в Дамаск за помощью перед лицом подавляющей военной мощи Турции и угроз со стороны Турции уничтожить воинствующие курдские группировки. С тех пор СДФ, поддерживаемый войсками США, усилил контроль над стратегическими нефтяными и газовыми месторождениями Сирии, отказываясь пропускать любые поставки в контролируемые правительством районы. Тем не менее, на прошлой неделе сотни заполненных нефтью гигантских автоцистерн с топливом заправлялись из районов, контролируемых курдами.

Солнце мечты о независимости курдов садится на северо-востоке Сирии

По той или иной причине - при посредничестве Москвы или без нее - сирийские курды кажутся более убежденными, чем когда-либо прежде, в том, что они не имеют долгосрочной заинтересованности сжигать все свои лодки вместе с правительством в Дамаске. В конце концов, президент Сирии Башар Асад поклялся отбить каждый дюйм территории своей страны. После почти 10 лет жестокой войны против сотен тысяч местных, региональных и международных террористов и фанатиков, поддерживаемых богатыми нефтью арабскими странами, крупными региональными и некоторыми мировыми державами, армия Асада - с помощью Ирана, России и некоторым союзным группировкам - удалось восстановить контроль над всей Сирией, за исключением Идлиба и нескольких курдских районов к востоку от Евфрата.

Решение о битве за Идлиб можно ожидать в любое время, поскольку представляется весьма необходимым разрешить и урегулировать два главных остающихся военных вызова до президентских выборов в Сирии через 9 месяцев. Сложная и запутанная курдская проблема все еще остается. По крайней мере, в ближайшем будущем многие сирийские курды смирились с мыслью, что солнце их мечты о независимости снова зашло, на этот раз на северо-востоке Сирии.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.