Решение по 5G Соединенного Королевства - выступить против Китая

« Назад

Решение по 5G Соединенного Королевства - выступить против Китая 19.07.2020 17:41

Британское правительство решило запретить поставщикам телекоммуникационных услуг покупать новое оборудование для сетей 5G у Huawei Technologies. Это, несомненно, разворот для Соединенного Королевства, которое совсем недавно в январе объявило, что китайской компании будет разрешено участвовать в инфраструктуре по организации нового стандарта технологии пятого поколения для сетей сотовой связи. Правительство дало заверения в то время, что оно смогло справиться с рисками присутствия Huawei в 5G.

Отказ Великобритании от своих слов и запрет на Huawei

Во вторник правительство Великобритании объявило, что закупки у Huawei будут незаконными с конца этого года, а телекоммуникационные компании должны будут до конца 2027 года удалить существующее оборудование Huawei из своих сетей 5G.

Это решение имеет свои собственные расходы. Британский министр по цифровым вопросам Оливер Дауден заявил, что закон, который, как ожидается, будет принят осенью, задержит разработку 5G в Великобритании на два-три года и будет стоить до 2,5 миллиардов долларов, как подсчитано в докладе Уолл Стрит. Журнал добавляет, что Соединенное Королевство также планирует запретить закупку оборудования Huawei в волоконно-оптической сети страны. Сообщается, что Huawei намерена сделать полный пересмотр бизнеса в Великобритании. Благодаря этому последнему решению Соединенное Королевство присоединяется к другим странам-членам разведывательного альянса Five Eyes, за исключением Канады, которые предприняли аналогичные шаги.

Почему Борис Джонсон решил заблокировать Huawei?

Есть три основные причины, которые подтолкнули премьер-министра Бориса Джонсона в этом направлении. Прежде всего, это была его собственная политическая партия, которая месяцами подталкивала его занять более жесткую позицию по отношению к Китаю и Huawei, который является китайским государственным предприятием во всем, кроме имени. Этот шаг является частью более широкой стратегии, направленной на то, чтобы сделать Великобританию менее зависимой от Китая, и должен стать приятным сюрпризом для европейских бюрократов, которые предупредили, что, если Великобритания покинет ЕС, она окажется бессильной перед азиатским гигантом.

По-видимому, британское правительство имеет больше смелости, чтобы взять Китай за одно место, чем многие страны ЕС, включая Германию, которые по-прежнему скептически относятся к аналогичному шагу. Этого решения для многих консервативных законодателей было недостаточно, поскольку они выступают за более короткий период отказа от Huawei и полное изгнание китайской компании из Соединенного Королевства.

Различные ключевые факторы повлияли на решение Великобритании

Во-вторых, согласно сообщениям журнала, этому решению предшествовал обзор из Центра национальной кибербезопасности Великобритании, который был сделан в результате санкций, объявленных США. Президент Дональд Трамп взял инициативу, после объявления, сделанного правительством Джонсона, добавив, что именно его руководство и действия убедили Джонсона действовать. Президент США несколько раз подчеркивал, что его страна не сможет вести дела с какой-либо страной, разрешающей Huawei подключаться к своим сетям 5G, ссылаясь на проблемы безопасности. Доклад Национального центра кибербезопасности, подтверждает то, что сказал Трамп. Единственная причина, по которой они добавили более длительный период поэтапного отказа, была связана с опасениями, что более короткий период приведет к отключению клиентов от сети.

Наконец, поведение Китая в отношении коронавируса, его агрессия в отношении Гонконга, а также стремление Китая к территориальным претензиям в Южно-Китайском море, похоже, стали переломным моментом. Гонконг особенно считается деликатным вопросом в Соединенном Королевстве, поскольку это не отвлеченный вопрос, а явное нарушение соглашения об автономии Гонконга и осквернение демократии в регионе. Опасение заключается в том, что Тайвань может стать следующей целью Китая. Было бы безрассудным продолжать вести дела, как обычно, со стороны Лондона.

Создание коалиции против Китая

Это решение можно рассматривать просто как еще один элемент грандиозной схемы Запада, создающей коалицию желающих захватить Китай. Санкции США в отношении Huawei, размещение военных кораблей и авианосцев в регионе, более агрессивная риторика ЕС, недавний шаг Великобритании - все указывает на создание единого фронта в будущем. В Германии канцлер Ангела Меркель выступила против запрета Huawei, однако большинство в ее партии и по всему политическому спектру ожидают, что она будет более жесткой в ​​отношении Китая. Поскольку она не будет добиваться переизбрания, еще неизвестно, как изменится позиция Германии после избрания ее преемника в партии и правительстве. Ожидается, что США при Трампе продолжат оказывать давление на Германию. Поскольку Франция запланировала ограничения в отношении того, где операторы могут использовать оборудование Huawei 5G, в частности, держать его подальше от военных и других уязвимых районов. Политические силы Италии - особенно оппозиционные партии - усилили свою критику в отношении Китая, поэтому логика указывает на то, что Германия может вскоре последовать их примеру.

Оценка реакции Китая

С другой стороны, реакция Китая до сих пор была в пределах ожиданий. Его отношения с Великобританией будут еще более напряженными. В дополнение к запрету Huawei, британское правительство предложило путь к гражданству Великобритании для почти 3 миллионов граждан из Гонконга. Посол Китая в Великобритании выразил разочарование своего правительства и отметил, что это решение «подорвало доверие между двумя правительствами». Он сказал, что Huawei является независимой от правительства Китая компанией. Однако это явно противоречило его последующим утверждениям, что «Huawei просто символизирует, как вы относитесь к Китаю». Этот ответ - не что иное, как еще одно свидетельство, подтверждающее факт, известный десятилетиями, - что коммунистическая партия Китая и китайские компании - это одно и то же. Его угроза включала также тот факт, что другие китайские фирмы будут внимательно следить за этим решением. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая говорил о сговоре между США и Великобританией и предупредил, что это решение будет стоить им дорого. Поддерживаемое китайским государством Global Times в редакционной статье заявило, что «Китаю необходимо принять ответные меры», в противном случае это будет восприниматься как слабость со стороны Китая, поэтому, по их мнению, ответный удар должен быть «публичным и болезненным».

Как Китай может отомстить?

Есть несколько способов, которыми Китай может нанести ответный удар. Китай может повысить торговые тарифы, поскольку между странами пока нет торговых соглашений. Это затруднит доступ британских товаров к китайским потребителям. Китай может прибегнуть к методам преследования, таким как кибератаки, кражи ИС и другие обычные методы, которые он применял в течение десятилетий. Однако Соединенное Королевство должно быть готово и оставаться неизменным в своем решении.

Следующим логичным шагом является объединенный фронт, который включает Соединенные Штаты, Великобританию, Европу, Австралию и даже Японию, Южную Корею, Тайвань и все свободолюбивые страны, которым угрожает агрессивное поведение Китая. Многие эксперты по безопасности считают, что недавние решения указывают именно в этом направлении. Великобритания, ЕС и США могут сотрудничать в укреплении западных поставщиков, могут стать менее зависимыми от китайских продуктов и компаний, как это было видно во время чрезвычайных ситуаций 19-го века. Nokia, Ericsson, AT & T - некоторые из компаний, которые достигли прогресса, либо в получении патентов на технологии 5G, либо в создании инфраструктуры.

Через своих послов в Европе Трамп надеется создать широкую коалицию с целью взаимной защиты от китайской агрессии. Посол Роберт О'Брайен приехал в Европу на этой неделе, чтобы обсудить вопросы от Китая до 5G, России, Ближнего Востока и ответы на вопросы по COVID на нескольких встречах в Париже со своими коллегами из Великобритании, Германии, Франции и Италии.

Как уже много раз говорилось ранее, совершенно ясно, что это новая холодная война, которая ведется с использованием современного оружия. Самым слабым местом Запада являются его внутренние разногласия и мелкое соперничество.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.