Почему ноябрьские выборы представляют опасность для Нетаньяху

« Назад

Почему ноябрьские выборы представляют опасность для Нетаньяху 26.07.2020 20:32

2020 год продолжает быть драматичным для израильской политики, поскольку премьер-министр Биньямин Нетаньяху, как сообщается, принял решение не принимать государственный бюджет Израиля к концу августа. Это потому, что коронавирус может сорвать двухлетний бюджет, предусмотренный в соглашении о коалиции, которое он подписал. Вместо этого Нетаньяху хочет бюджет, который будет покрывать оставшуюся часть 2020 года. Этот конфликт может спровоцировать еще один сценарий выборов в ноябре.

Стратегия Нетаньяху

Haaretz сообщил в среду, что премьер-министр намерен создать хаос в коалиции. Нынешнюю коалицию возглавляют партия «Нетаньяху», «Ликуд» и партия «Синий и белый» министра обороны Бенни Ганца. Они были приведены к присяге после трех безрезультатных выборов. Пандемия коронавируса заставила лидера Синих и Белых нарушить его обещание не присоединяться к правительству Нетаньяху из-за обвинения последнего в коррупционных обвинениях.

Выборы - все еще предпочтительный вариант Нетаньяху

Еще одна причина, по которой премьер-министр якобы решил добиваться очередных выборов, заключается в том, что на прошлой неделе районный суд Иерусалима постановил, что свидетели начнут давать показания в ходе уголовного процесса в январе. Очевидно, Нетаньяху беспокоится, что ему будет запрещено исполнять обязанности премьер-министра, пока он находится под судом.

Это невероятно рискованный шаг, если Нетаньяху решит его продолжить. Он уже провел три этапов выборов за год, и ни один из них не улучшил его электоральное состояние. Тем не менее, премьер-министр настаивает, что это все еще его предпочтительный вариант, и что он не намерен нарушать свое соглашение о ротации, которое позволило бы Ганцу стать премьер-министром в ноябре 2021 года.

Опросы общественного мнения, проведенные The Times of Israel в конце июня, показали, что, если премьер-министр проведет новые выборы, он получит еще два места, в результате чего его итоговая сумма составит 38. В настоящее время Нетаньяху имеет 36 мест в Кнессете. Между тем, сине-белая партия рухнет на 9 мест. Тем не менее, эти опросы были проведены до того, как в Израиле стало больше случаев заболевания коронавирусом.

Коронавирус вызвал протесты против Нетаньяху

433 израильтянина умерли от COVID-19, и 23 560 других вылечились от него, но все еще есть 56 748 подтвержденных случаев. Несмотря на то, что в Израиле умерло небольшое количество людей по сравнению с другими странами, обращение Нетаньяху с вирусом вызвало протесты по всему Израилю.

В прошлую субботу тысячи демонстрантов собрались возле резиденции премьер-министра в Иерусалиме и в парке в Тель-Авиве, выражая разочарование по поводу реакции правительства на пандемию, которая разрушила израильскую экономику.

Правительство Нетаньяху также разрывалось между открытием экономики и расширением блокировки. Премьер-министр сказал, что он открыл экономику слишком рано, в конце апреля и начале мая, после того, как в последние недели в Израиле было 1000 новых случаев заражения коронавирусом в день, что вызвало широкий спектр ограничений. Рынки, магазины и другие общественные места закрыты по выходным, в то время как рестораны ограничены на вынос и доставку.

Израиль не может позволить себе остаться взаперти

Нетаньяху объявил о планах отправить наличные деньги всем израильтянам, чтобы подавить общественный гнев по поводу экономических последствий блокировки, но многие эксперты заявили, что Израилю нужна более целенаправленная помощь.

Израильское правительство не может позволить себе оставаться взаперти навсегда. Те же опросы, которые проводились в июне в «Таймс оф израиль», показали, что 58 процентов людей не одобряют работу Нетаньяху по экономическим аспектам COVID-19. Поскольку безработица в Израиле уже является проблемой, министерство финансов прогнозирует, что экономика может сократиться на 5,9–7,2 процента в этом году, и прогнозирует дефицит бюджета в размере от 13 до 14,2 процента ВВП. Это ужасное время для проведения выборов.

Если опросы верны, Нетаньяху сможет вывести Ганца из своей коалиции и сотрудничать с другими правыми партиями. Но опросы ненадежны, и выборы могут дать избирателям возможность выразить свое недовольство политикой в отношении коронавируса в целом. Он должен действовать с осторожностью.


В тренде
Все новости
22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.

07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.

01.07.2020

Эксперты предупредили правительство Великобритании о том, что тесты на антитела к COVID-19 не имеют «адекватной оценки», которую можно было бы развернуть по всей стране. Тесты также могут создать ненужную нагрузку для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Неудачное время

Это происходит во время ключевого периода в стране, поскольку ограничения на блокировку снимаются. Несмотря на эти предупреждения, правительство развернуло миллионы тестов для NHS Trusts по всей стране. Они также развернули тесты вокруг домов по уходу за пожилыми, основными пациентами которых являются пожилые люди.

Более того, 4 июля Великобритания намерена отменить еще больше ограничений на блокировку. Однако необходимо принять меры предосторожности, чтобы, в отличие от Соединенных Штатов, усилия по повторному открытию не привели к более высоким показателям повторного заражения.