Почему ноябрьские выборы представляют опасность для Нетаньяху

« Назад

Почему ноябрьские выборы представляют опасность для Нетаньяху 26.07.2020 20:32

2020 год продолжает быть драматичным для израильской политики, поскольку премьер-министр Биньямин Нетаньяху, как сообщается, принял решение не принимать государственный бюджет Израиля к концу августа. Это потому, что коронавирус может сорвать двухлетний бюджет, предусмотренный в соглашении о коалиции, которое он подписал. Вместо этого Нетаньяху хочет бюджет, который будет покрывать оставшуюся часть 2020 года. Этот конфликт может спровоцировать еще один сценарий выборов в ноябре.

Стратегия Нетаньяху

Haaretz сообщил в среду, что премьер-министр намерен создать хаос в коалиции. Нынешнюю коалицию возглавляют партия «Нетаньяху», «Ликуд» и партия «Синий и белый» министра обороны Бенни Ганца. Они были приведены к присяге после трех безрезультатных выборов. Пандемия коронавируса заставила лидера Синих и Белых нарушить его обещание не присоединяться к правительству Нетаньяху из-за обвинения последнего в коррупционных обвинениях.

Выборы - все еще предпочтительный вариант Нетаньяху

Еще одна причина, по которой премьер-министр якобы решил добиваться очередных выборов, заключается в том, что на прошлой неделе районный суд Иерусалима постановил, что свидетели начнут давать показания в ходе уголовного процесса в январе. Очевидно, Нетаньяху беспокоится, что ему будет запрещено исполнять обязанности премьер-министра, пока он находится под судом.

Это невероятно рискованный шаг, если Нетаньяху решит его продолжить. Он уже провел три этапов выборов за год, и ни один из них не улучшил его электоральное состояние. Тем не менее, премьер-министр настаивает, что это все еще его предпочтительный вариант, и что он не намерен нарушать свое соглашение о ротации, которое позволило бы Ганцу стать премьер-министром в ноябре 2021 года.

Опросы общественного мнения, проведенные The Times of Israel в конце июня, показали, что, если премьер-министр проведет новые выборы, он получит еще два места, в результате чего его итоговая сумма составит 38. В настоящее время Нетаньяху имеет 36 мест в Кнессете. Между тем, сине-белая партия рухнет на 9 мест. Тем не менее, эти опросы были проведены до того, как в Израиле стало больше случаев заболевания коронавирусом.

Коронавирус вызвал протесты против Нетаньяху

433 израильтянина умерли от COVID-19, и 23 560 других вылечились от него, но все еще есть 56 748 подтвержденных случаев. Несмотря на то, что в Израиле умерло небольшое количество людей по сравнению с другими странами, обращение Нетаньяху с вирусом вызвало протесты по всему Израилю.

В прошлую субботу тысячи демонстрантов собрались возле резиденции премьер-министра в Иерусалиме и в парке в Тель-Авиве, выражая разочарование по поводу реакции правительства на пандемию, которая разрушила израильскую экономику.

Правительство Нетаньяху также разрывалось между открытием экономики и расширением блокировки. Премьер-министр сказал, что он открыл экономику слишком рано, в конце апреля и начале мая, после того, как в последние недели в Израиле было 1000 новых случаев заражения коронавирусом в день, что вызвало широкий спектр ограничений. Рынки, магазины и другие общественные места закрыты по выходным, в то время как рестораны ограничены на вынос и доставку.

Израиль не может позволить себе остаться взаперти

Нетаньяху объявил о планах отправить наличные деньги всем израильтянам, чтобы подавить общественный гнев по поводу экономических последствий блокировки, но многие эксперты заявили, что Израилю нужна более целенаправленная помощь.

Израильское правительство не может позволить себе оставаться взаперти навсегда. Те же опросы, которые проводились в июне в «Таймс оф израиль», показали, что 58 процентов людей не одобряют работу Нетаньяху по экономическим аспектам COVID-19. Поскольку безработица в Израиле уже является проблемой, министерство финансов прогнозирует, что экономика может сократиться на 5,9–7,2 процента в этом году, и прогнозирует дефицит бюджета в размере от 13 до 14,2 процента ВВП. Это ужасное время для проведения выборов.

Если опросы верны, Нетаньяху сможет вывести Ганца из своей коалиции и сотрудничать с другими правыми партиями. Но опросы ненадежны, и выборы могут дать избирателям возможность выразить свое недовольство политикой в отношении коронавируса в целом. Он должен действовать с осторожностью.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.