Почему новая ядерная программа ОАЭ не сильно изменит Ближний Восток

« Назад

Почему новая ядерная программа ОАЭ не сильно изменит Ближний Восток 07.08.2020 17:25

Объединенные Арабские Эмираты стали первой арабской страной, которая открыла атомную электростанцию в минувшие выходные, 1 августа. Это третья региональная держава, которая делает это после других ближневосточных соперников - Израиля и Ирана. Но в отличие от Израиля, у которого еще неизвестно количество ядерного оружия, и Ирана, чья программа обогащения урана явно опасна для Ближнего Востока, эмиратцы пообещали использовать свою ядерную энергию только в энергетических целях.

Почему ОАЭ наращивают свою ядерно-энергетическую программу?

Предполагается, что новая ядерная программа Эмиратов, предназначенная для уменьшения зависимости от нефти и газа, обеспечит четверть электроэнергии страны, а экспорт нефти и газа составит около четверти ее валового внутреннего продукта. Однако его четыре атомных энергоблока, которые были спроектированы южнокорейской фирмой, еще не запущены, сказали Emiratis.

Региональные державы, такие как Катар и Иран, отреагировали на этот шаг ОАЭ, посчитав его угрозой стабильности на Ближнем Востоке. В то время Доха опасается, что когда эмиратцы укрепляют свою региональную гегемонию с помощью новой ядерной программы, Иран увидел в этом новую угрозу, добавленную к угрозе со стороны Израиля. Хотя Объединенным Арабским Эмиратам и Израилю еще предстоит нормализовать дипломатические отношения - несмотря на скрытые усилия - их общая враждебность к Ирану и альянсу с Соединенными Штатами, похоже, только нарастала в последние годы.

Катар и Иран осуждают ядерную программу ОАЭ

В письме, направленном Катаром в базирующееся в Вене Международное агентство по атомной энергии (наблюдатель ООН) в прошлом году, Доха выразила обеспокоенность по поводу ядерной программы соседней страны и призвала организацию создать основу для ядерной безопасности в регионе.

«Катар считает, что отсутствие какого-либо международного сотрудничества с соседними государствами в вопросах планирования стихийных бедствий, охраны здоровья и безопасности, а также защиты окружающей среды представляет серьезную угрозу стабильности региона и его окружающей среды», - говорится в письме.

Катар, чьи связи с Объединенными Арабскими Эмиратами в последнее десятилетие были напряженными из-за обвинений в том, что Катар поддерживает терроризм в Сирии и других конфликтующих соседних странах, заявил, что радиоактивный выброс от случайного выброса может достичь Дохи в течение 13 часов. Катар также опасался, что утечка радиации окажет разрушительное воздействие на водоснабжение всего региона.

Эмиратская перспектива

Однако Объединенные Арабские Эмираты утверждали, что их атомная электростанция Барака, расположенная в регионе Аль-Гарбия, граничащем с Катаром и Саудовской Аравией, соответствует международным стандартам, в том числе стандартам Международного агентства по атомной энергии. «Мы с гордостью являемся свидетелями начала эксплуатации атомной электростанции Барака в соответствии с высочайшими международными стандартами безопасности», - написал в Твиттере фактический правитель Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед бен Заид в день открытия Бараки.

Атомная электростанция должна была быть запущена в 2017 году после сделки с Соединенными Штатами в 2009 году. Египет и Саудовская Аравия, вероятно, последуют их примеру после аналогичных сделок с Соединенными Штатами.

Разжигание напряженности на Ближнем Востоке?

Многие наблюдатели и аналитики видят в таких проектах риск обострения напряженности между основными действующими лицами на Ближнем Востоке, не в последнюю очередь Ираном и его региональными агентами, такими как мятежники Хути в Йемене, которые заявляли о нападении на завод в Бараке, пока он находился в строительстве в 2017 году. Но такие планы не были бы реализованы без явной поддержки Соединенных Штатов и, следовательно, не соответствовали бы внешней политике США на Ближнем Востоке и уже существующим там геополитическим условиям.

В то время как Египет также планирует построить завод с четырьмя ядерными реакторами, Саудовская Аравия стремится создать самый значительный в регионе завод, на котором будет установлено до 17 реакторов.

Но ни одна из арабских стран не будет использовать свои программы для разработки ядерного оружия, как того требуют США, которые призвали саудовцев и эмиратцев подписать соглашения о гарантиях, которые позволили бы проводить интрузивные инспекции. Таким образом, Израиль останется единственной региональной страной, которая, как полагают, имеет доступ к ядерному оружию (практически без инспекций), в то время как Иран продолжает попытки добиться того же с помощью своей программы обогащения урана, несмотря на санкции и международное осуждение.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.