Лидер Мьянмы Аунг Сан Су Чжи в среду отвергла обвинения в геноциде, совершенном против мусульманского меньшинства рохингья в ее стране, как «вводящие в заблуждение».

« Назад

Лидер Мьянмы Аунг Сан Су Чжи в среду отвергла обвинения в геноциде, совершенном против мусульманского меньшинства рохингья в ее стране, как «вводящие в заблуждение». 11.12.2019 13:55

Лидер Мьянмы Аунг Сан Су Чжи в среду отвергла обвинения в геноциде, совершенном против мусульманского меньшинства рохингья в ее стране, как «вводящие в заблуждение», и заявила, что дело не должно рассматриваться высшим судом США.

Лауреат Нобелевской премии мира, выступая на трехдневных слушаниях в Международном Суде, оспорила обвинения в иске, поданном Гамбией в прошлом месяце, обвинив Мьянму в нарушении Конвенции о геноциде 1948 года.

Су Чжи, некогда считавшаяся на Западе героиней демократии, около 30 минут выступала в зале суда в Гааге в защиту действий военных Мьянмы, которые годами удерживали ее под домашним арестом.

Она сказала, что военная операция по разминированию в западном штате Ракхайн в августе 2017 года стала контртеррористической реакцией на скоординированные нападения боевиков рохинья на десятки полицейских участков.

«Гамбия представила неполную и вводящую в заблуждение картину фактической ситуации в штате Ракхайн в Мьянме», - сказала она, открывая свою концепцию защиту по этому вопросу.

Хотя Су Чжи сказала что эти действия не являются геноцидом.

«Конечно, в данных обстоятельствах намерение геноцида не может быть единственной гипотезой», - сказала она коллегии из 17 судей. «Может ли быть намерение геноцида со стороны государства, которое активно расследует, преследует и наказывает солдат и офицеров, обвиняемых в неправомерных действиях?»

Более 730 000 рохинья бежали из Мьянмы в Бангладеш после того, как военные начали подавление восстания.

В прошлом году военные Мьянмы объявили, что семь солдат, причастных к кровавой расправе с 10 мужчинами и мальчиками рохинья в деревне Инн-Дин в сентябре 2017 года, были приговорены к «10 годам лишения свободы в труднодоступных районах».

Они были единственными сотрудниками службы безопасности, которые, по словам военных, были наказаны за операцию в 2017 году. Им было предоставлено досрочное освобождение после менее чем одного года в тюрьме.
Во вторник Су Чжи спокойно слушала, как адвокаты Гамбии подробно излагают  свидетельства страданий рохинья от рук сил безопасности Мьянмы.

Фотография Су Чжи с тремя улыбающимися генералами, которые также являются министрами правительства Мьянмы - генерал-лейтенант Йе Аунг, генерал-лейтенант Сейн Вин и генерал-лейтенант Кьяу Све - была показана в зале суда юридической группой Гамбии в качестве доказательства того, что, по их словам, у ней были были близкие связи с  военными.

Это вызвало широкую реакцию со стороны ее сторонников, которые осудили это в социальных сетях как попытку издеваться над ней.

Су Чжи пришла к власти в 2016 году после убедительной победы на выборах, но разработанная военными -  конституция означает, что она должна разделить власть с армией, которая управляла страной Юго-Восточной Азии в течение десятилетий.

На трехдневных слушаниях на этой неделе судьи заслушивают первый этап рассмотрения дела: запрос Гамбии о «временных мерах» - судебного решения направленного  о защите населения рохинджа до полного рассмотрения дела.

Гамбия утверждает, что в соответствии с Конвенцией долг каждой страны состоит в том, чтобы не допустить геноцида. Гамбия пользуется политической поддержкой Организации исламского сотрудничества, состоящей из 57 членов, Канады и Нидерландов.

«Она врет. Великий лгунья», - сказал 52-летний Абдур Рахим, смотря прямую телепередачу  по местному новостному каналу в общественном центре в лагере Кутупалонг.

Юридический порог для установления геноцида высок. Со времени Второй мировой войны в международном праве было признано всего три случая: в Камбодже в конце 1970-х годов; В Руанде в 1994 году; и в Сребренице, Босния, в 1995 году.

Миссия Организации Объединенных Наций  установила, что в Мьянме были совершены «тяжкие преступления по международному праву», и призвала к проведению судебных разбирательств по делу о геноциде, но на данный момент  суд еще не оценил доказательства и не установил геноцид в Мьянме.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.